Главная Сегодня

Музы великих украинцев: "дрянь" Пиунова отказала Шевченко, а Званцева свела с ума Репина

Женщины творцов отвергали их из-за внешности и смирялись с изменами

"Я виноват только в том, что Вас люблю, горячо и искренне. И если же Вы все-таки считаете меня виновным, я готов чем угодно заслужить Ваше прощение, только не сердитесь". Эту записку известный украинский писатель Михаил Коцюбинский положил как-то утром на стол своей юной сотруднице. Чем уж он там провинился, история умалчивает. Значительно позже он напишет ей в письме: "Семь лет я люблю тебя, а мне кажется, что не прошло и семи часов, так мое чувство свежо и ново. Разве это не чудо, разве это не радость!..".

Когда читаешь биографии выдающихся людей, особенно истории их любви, невольно задаешься вопросом: почему же все так сложилось? Зачем эти любовные треугольники, все эти неразделенные страсти? "Это нормальные человеческие судьбы. Человек должен искать выход из тупиков, в которые сам себя завел, страдать. В этом и состоит жизнь, — считает Наталья Петренко, заведующая сектором древней литературы Национального музея литературы Украины. — Страсти, трагедии, поражения, надежды на будущее — все это вдохновляет. Человек, который не сомневается, не страдает глубоко внутренне, мало что может рассказать человечеству".

ФРАНКО: расстался с невестой из-за ее отца

new_image2_515

"Первой любовью поэта была дочь священника Ольга Рошкевич", — рассказывает Александр Пушенко, научный работник музея Ивана Франко. История их отношений по красоте и трагичности могла бы соперничать с самыми сильными шекспировскими сюжетами. Вот ее последний штрих: умирая в 1935 году, Ольга попросила положить ей под голову в гроб письма от поэта, любовь к которому она пронесла через всю жизнь.

Начиналось все светло и радостно. Даже родители девушки благосклонно относились к ее отношениям со способным и перспективным студентом Львовского университета. Речь уже шла о свадьбе — правда, родители настояли, что ее отложат до окончания учебы. Но потом последовали арест и семимесячное заключение Ивана, слишком активно увлекавшегося революционными идеями, с исключением из университета. И суровый отец Ольги показал юноше от ворот поворот.

Ольга не посмела пойти против родительской воли, и влюбленные расстались. Единственной связью осталась переписка, которую они вели через друзей 10 лет.

Франко так и не смог забыть первую любовь: долгие годы для него причиной интереса к женщине могло быть то, что она "похожа на Ольгу".

ОЛЬГА. После расставания с Рошкевич в жизни Франко метеорами промелькнули еще три женщины. Но следующей действительно важной и любящей женщиной в жизни поэта стала другая Ольга — Хоруживская. В сентябре 1885 года в своем письме к ней Франко сделал предложение: "Что бы Вы сказали, если бы якийсь-небудь галичанин, например я, приступил к Вам с просьбой: будьте моей женой, моей женщиной?". Они поженились, и на несколько лет Ольга стала поэту другом и помощником. Благодаря ей он получил-таки высшее образование, а позже защитил диссертацию с присвоением степени доктора философии. Она родила ему трех сыновей и дочь. Но в 1900 году у нее проявляются признаки психического расстройства. Дальше болезнь прогрессировала. В 1914 году Ольга оказалась в психлечебнице, откуда вышла через 4 года — уже после смерти мужа.

ЦЕЛИНА. В одном из писем поэта есть такие слова: "Фатальное для меня было то, что, уже переписываясь с моей нынешнею женщиной, я издалека познал одну панночку-польку и влюбился в нее. Вот сия любовь и перемучила меня дальнейшие 10 лет". С этой красавицей, Целиной Журовской, у Франко совсем не сложилось: он не нравился ей внешне. Она посмеивалась над его манерами, любовью к вышиванкам и привычкой общаться с простыми людьми. Еще больше веселья, смешанного со злостью, добавляли его неуклюжие, робкие, но в то же время навязчивые попытки ухаживания. Сильные чувства сыграли с ним плохую шутку: поэт буквально таскался за предметом обожания, не осмеливаясь при этом даже заговорить. В 1896 году Целина вышла замуж, родила сына и дочь. Когда в 1914 году больной Франко остался один — жена в больнице, дети на фронте — давно овдовевшая к тому времени Целина перебралась в дом поэта с детьми, и чуть более полугода жила там, ухаживая за больным. "Она хотела, чтобы Франко переписал свой дом не ее сына, — рассказывает Александр Пушенко. — Но он ее раскусил и выгнал".

collage_21

Первая и последняя. Рошкевич и Журовская.

РЕПИН: "Никого я не любил так непозволительно"

new_image12_29

"Их было четыре сестры и — как досадно! — ни одного брата, а потому мне неловко было идти к девочкам Полежаевым… И вот более трех лет я не мог равнодушно видеть Нади, третьей сестры. Кровь бросалась мне в голову, я краснел, задыхался и более всего боялся того, что кто-нибудь заметит мою страсть к этой девочке… А сколько было страдания видеть ее говорящей с другим! Ревность меня съедала. Но когда мне удавалось остаться с Надей наедине, язык мой немел и я не мог произнести ни одного слова". Так в своей автобиографии "Далекое близкое" выдающийся художник Илья Ефимович Репин описывает первые опыты влюбленности.

ЖЕНА ВЕРА. "Первой женщиной, сыгравшей большую роль в жизни живописца, стала его жена Вера Алексеевна Шевцова, — рассказывает Галина Ермошенко, экскурсовод художественно-мемориального музея Репина в Чугуеве Харьковской области. — Она познакомилась с Репиным еще девятилетней девочкой, когда он приехал в Петербург поступать в Академию художеств. В 1892 году, когда ей исполнилось 16 лет, а ему было 26, произошло венчание". Первое время Вера действительно играла роль Музы: позировала ему для рисунков и картин, поддерживала во всем. А также родила четверых детей и держала на себе дом. Но по мере роста славы Репина жена начинала казаться ему все более скучной. А вокруг было столько интересных женщин, восторженно глядевших на гения… Начались не слишком серьезные интрижки, муж с женой все больше отдалялись друг от друга, и все закончилось разрывом.

ЕЛИЗАВЕТА. Позже жизнь отомстила живописцу за страдания супруги, послав ему страсть к юной Елизавете Званцевой. Всю глубину безумия, в которое впал Репин, можно увидеть в его письмах любимой: "Боже мой, боже, я никогда не воображал, что чувство мое к вам вырастет до такой страсти. Я начинаю бояться за себя... Даже искусство отошло куда-то. Везде Ваш образ. Ваш чудный, восхитительный облик, Ваша дивная фигура с божественно-тонкими, грациозными линиями и изящнейшими движениями!.." Кстати, о письмах. "Интересно, что Елизавета Николаевна все письма, которые адресовала Репину, просила возвращать или уничтожать. Но все его письма она сохранила", — рассказывает Ермошенко. Конечно, ничего путного из этого не получилось: сперва барышне льстило внимание такого человека, а потом она поняла, что отношения пора прерывать. "Хотя их как таковых и не было. Только страсть со стороны Репина", — замечает Ермошенко.

НАТАЛЬЯ. В 1900 году в Париже на Всемирной художественной выставке Илья Ефимович познакомился с писательницей Натальей Борисовной Нордман, публиковавшейся под псевдонимом Северова. Она была на 19 лет младше художника и вскоре стала его женой. Некрасивую, но очень эксцентричную Наталью никак нельзя было назвать скучной. Но и эти отношения не длились вечно: они разошлись незадолго до ее смерти в 1914 г. от чахотки. После нее никаких серьезных отношений у художника не было.

collage2_01

От скуки к эксцентрике и страсти. Слева направо: Вера, Наталья и Елизавета.

ШЕВЧЕНКО: любил многих, но жену так и не нашел

new_image15_21

Это сейчас украинцы в большинстве своем воспринимают Тараса Григорьевича как сурового классика, всецело погруженного в тяжкие думы о горькой судьбе украинского крестьянства. А вот в молодости Шевченко еще как умел получать удовольствие от жизни. Красивый, остроумный, таланливый, прекрасно танцующий и исполняющий классические песни, он пользовался большой популярностью у женщин. При этом он не довольствовался нежностью одних только барышень из приличного общества: молодой Тарас и в публичные дома захаживал, и венерические болезни подлечивал. Поэтому рассказать обо всех женщинах Кобзаря невозможно по чисто техническим причинам — строгого их учета никто не вел. Да и тех, о ком хватает информации, слишком много для короткого рассказа. Поэтому "Сегодня" обратились к профессионалам, много лет занимающимся этой темой: кто в первую очередь вспоминается им, когда речь идет о самых важных в жизни Шевченко женщинах?

ВАРВАРА. "Большую роль в жизни Шевченко сыграла княжна Репнина, — считает Екатерина Барановская, заведующая научно-исследовательским отделом методической и образовательной работы национального музея Шевченко. — В 1843 году он приехал в их усадьбу в Яготине, чтобы выполнить две копии с портрета ее отца. В момент знакомства с Шевченко ей было 35 лет, а Тарасу — 29. Она влюбилась, хотя он к ней относился скорее как к старшей сестре, как к другу. Поэтому романа у них не получилось. Но тем не менее она — первая из женщин, оценившая его талант как поэта, признавшая его гениальным". Репнина очень много делала для Шевченко, для его комфорта и заработков: помогала ему с трудоустройством, распространением книг. Она была чуть ли не единственной, кто поддерживал с ним отношения в ссылке. Но она отталкивала молодого Тараса тем, что пыталась учить его уму-разуму, мол, не шляйся по балам, занимайся творчеством. Да и к моменту знакомства с Репниной сердце Шевченко уже было занято Анной Закревской.

"Известно, что Репнина и Шевченко один раз после ссылки встречались в Москве. Но эта встреча оказалась совсем не тем, чего они ожидали. В памяти Репниной Шевченко был молодым мужчиной с пышной шевелюрой, а после ссылки он стал совсем другим человеком. А самому Шевченко не понравилось, что Репнина пополнела", — рассказывает Барановская.

АННА. С юной — ей бы 21 год — Закревской Тарас познакомился на балу и влюбился практически сразу. Но миру свои чувства не являл: девушка была замужем. "Она была очень кокетливой женщиной, ей нравилось внимание мужчин, так что какая-то интрижка не исключается. Но какой-то информации, что она ответила Шевченко взаимностью, нет", — говорит Барановская. Зато известно, что даже долгие годы спустя Тарас Григорьевич хранил цветок, полученный от Анны на балу.

АГАТА. В ссылке у поэта возникла платоническая влюбленность в жену коменданта Новопетровской крепости Агату Ускову. Они часто гуляли, много беседовали. "Но поползли слухи, и она была вынуждена отвадить поэта", — рассказывает Барановская.

"Дрянь госпожа Пиунова! От ноготка до волоска дрянь!"

ЕКАТЕРИНА. После ссылки Шевченко полгода прожил в Нижнем Новгороде. Там он влюбился в 16-летнюю актрису Екатерину Пиунову. Помогал ее семье, добивался ее перевода на более престижную сцену. И, наконец, попросил стать его женой. Но она отказала. "И ее можно понять. Дело даже не в 28 годах разницы — из ссылки Шевченко вернулся больным постаревшим человеком и выглядел не на свои 43 года, а на все 60. Кроме того, у него сильно испортился характер", — объясняет Екатерина Барановская. После отказа поэт записал в дневнике: "Дрянь госпожа Пиунова! От ноготка до волоска дрянь!".

ЛУКЕРЬЯ. Последняя большая любовь и большое разочарование Шевченко — 19-летняя девушка из народа Лукерья Полусмак. Она согласилась выйти за него замуж. Он снял ей квартиру, завалил подарками и даже нанял учителя хороших манер. На коленях которого однажды и застал невесту. Последовал разрыв, Шевченко отобрал все свои подарки и сделал такую запись в дневнике: "Целого мира не было жаль для Лукеры, а теперь и нитки жаль".

"Уже в пожилом возрасте эта женщина переехала в Канев, жила возле Тарасовой горы, ухаживала за его могилой, — рассказывает Екатерина Барановская. — Однажды, 13 мая 1905 года, она поднялась на Тарасову гору и в книге отзывов написала: "Сегодня пришла к тебе твоя Лукера, мой друг. Сегодня мой день ангела. Посмотри на меня, как я каюсь".

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. О ней тоже можно вспомнить. Хоть и след ее лежит в еще "старой" жизни Шевченко, когда он был казачком у пана и полюбил свою соседку по селу Кирилловка Оксану Коваленко. Это была девушка, на которой он собирался жениться. И, возможно, жизнь его сложилась бы иначе. Но ему пришлось уехать вместе со своим паном…

collage3_01

Основные любови Кобзаря. Слева направо — Коваленко, Репнина, Закревская и Пиунова.

КОЦЮБИНСКИЙ: "Они обе были необходимы ему"

new_image8_92

"Известны четыре любовных истории, которые действительно имели какое-то влияние на жизнь Михаила Коцюбинского", — рассказывает Наталья Коцюбинская, жена правнука писателя и заместитель директора по научной работе Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника Михаила Михайловича.

Первая любовь, имя которой не сохранилось, была почти детской — ему было всего 11 лет. Но, как пишет он сам в одном из писем, она повлияла на то, что он решил стать писателем: влюбленный мальчик жаждал как-то завоевать внимание своей возлюбленной, и для этого вознамерился стать большим человеком.

МАРИЯ. Во второй раз все было куда серьезнее. Коцюбинскому было уже 22 года, и он, временно работая учителем в селе Михайловка, встретил и полюбил юную дочку священника Марию Михневич. Влюбленные проводили много времени вместе до той поры, пока Михаил не вернулся назад в Винницу. Девушка действительно была сильно привязана к будущему писателю, потому что, поддавшись его уговорам, совершила почти героический по тем временам поступок: ослушалась отца, бросила семью и переехала в Винницу, начав самостоятельную жизнь. Но сказки со счастливым концом не получилось: очень быстро Коцюбинский разочаровался в этой любви, и они расстались. "Возможно, она просто не подходила ему, — предполагает Наталья Коцюбинская. — Женщиной его мечты стала другая, не такая простая девушка".

ВЕРА. Этой женщиной мечты стала Вера Дейша. "Она много сделала для того, чтобы Коцюбинский состоялся как писатель. Чтобы он имел возможность творить, чтобы его не отвлекали, чтобы дома были созданы все условия", — рассказывает Коцюбинская. Он женился на ней в 1896 году, когда ему было 32 года. Вера была образованной женщиной, что в те времена было редким явлением: она закончила в Петербурге престижные высшие Бестужевские курсы. Она была не только женой и любимой женщиной — она была еще и единомышленником, другом, понимала мужа с полуслова, с полувзгляда. С ней он делился всеми своими мыслями по поводу произведений. Даже в 1912 году, за год до смерти, он писал ей в одном из писем (он тогда лечился на Капри от астмы и туберкулеза): "Досадно, что не могу прочитать тебе то, что написал. Ты единственный мой критик, которому я доверяю, на вкус которого я полагаюсь".

АЛЕКСАНДРА. Впрочем, истории ангельской и верной любви в случае с Коцюбинским не вышло. После нескольких лет в браке, в 1902 году, 38-летний писатель познакомился с 22-летней Александрой Апраксиной, которая вскоре начала работать в том же статбюро, что и он. Через год чисто рабочие отношения приобрели другой оттенок: Коцюбинский начал уделять юной сотруднице все больше мужского внимания, а потом, в начале 1906-го, и вовсе объяснился ей в любви. Сначала девушка ответила отказом, но писатель не отступал, и в январе 1906 года состоялось их первое свидание. "Их роман длился с 1906 года фактически до его смерти, — рассказывает родственница писателя. — Когда жена узнала, в семье возник скандал и встала проблема выбора: с какой из женщин остаться? Михаил Михайлович не смог определиться, и любовный треугольник длился до конца его жизни. Не только я, но и многие, кто интересуется этим вопросом, приходят к выводу, что он любил обеих. Они обе нужны были ему…".

collage4_01

Две любви одного человека. Александра — слева, Вера — справа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять