Главная Сегодня

Мешают уборщику и поют за рыбу: чем живут питомцы одесского дельфинария

Питомцы подчиняются жестам, съедают по 25 кг рыбы в день, а гостей целуют и тянут в бассейн

В Одесском дельфинарии каждый день проходят красочные представления, от которых в восторге как дети, так и взрослые. Чтобы узнать больше о том, как живут его обитатели, "Сегодня" отправилась в гости к этим удивительным существам.

Два вида дельфинов рода афалин (черноморская и дальневосточная) живут в трех бассейнах — для дельфинотерапии, представлений и спа, а летом поселятся еще и в открытом бассейне для плавания. Пока мы общались с главным тренером сети дельфинариев Еленой Комогоровой, одна из афалин, за штанину настойчиво тащила к себе в бассейн. "Увидели нового человека", — шутит наша собеседница. По словам Елены, дальневосточные афалины любят тренироваться, отрабатывать элементы и вносить новшества в программу, а у черноморских — характер более капризный.

new_image7_12

На представлении. После шоу дельфины продолжают играть — катаются на планке и задирают водолаза.

СЕТИ И РАЗЛУКА. На данный момент в представлениях принимают участие десять афалин, а в дельфинотерапии задействованы четыре, с двумя из которых мы познакомились поближе, запасясь на местной кухне рыбой. Гулливер — самый старый дельфин в Одессе, ему около 37 лет, а в естественной среде животные живут до 30—35 лет. В дельфинарий он попал раненым, прямо из браконьерских сетей, о которых сегодня напоминает шрам в районе сердца. Несмотря на то что дельфины полигамны, Гулливер со своей подругой Таней прожил целых семь лет. Как рассказали нам в дельфинарии, у Тани в отличие от самца могло быть потомство, поэтому ей нашли более молодого кавалера в другом дельфинарии. Сосед Гулливера по бассейну, 14-летний Абрам — в самом расцвете сил, любит дурачиться и строить рожицы. Если ему показать язык, Абрам тотчас ответит тем же! Новеньким животным старожилы помогают адаптироваться. "Раньше, когда закон разрешал спасать животных, у нас был дельфин, который учил нового обитателя из открытого моря кушать неживую рыбу", — вспоминает Комогорова.

Мидори любит качели, а Гулливера разлучили с невестой.

ТРЕНИРОВКА. Общаться с жителями морских глубин нас научил тренер Арсений Гриценко. "Любой элемент начинается с позиции, когда руки опущены ладонями вниз, а заканчивается свистком", — говорит он. После инструктажа мы убедились, что дельфины исполнительные и не забывают о своей награде за труды — любят рыбу и после каждого выполненного элемента разевают пасти в ожидании угощения. Чтобы заставить их выпрыгнуть из воды, мы резко вскинули руки вверх, а когда стали дирижировать ладонями на уровне глаз животных, Гулливер и Абрам затянули свою дельфинью песню — что-то среднее между детским плачем и щебетанием птиц. Тренер подсказал, что если завести руки за спину и интенсивно выполнять круговые махи, дельфины перевернутся на спину и заиграют плавниками. Было забавно наблюдать, как питомцы слушаются нового тренера, искоса поглядывая на ведро с рыбой и зная, что им полагается угощение.

Елена Комогорова добавляет, что поскольку обитатели бассейна лишены необходимости добывать себе пищу, в свободное время они играют. Любят переносить игрушки во рту, складывают их в горки и перепрыгивают, иногда перекрывают шлюзы. А водолаз, который чистит бассейн, жалуется, что афалины мешают работать — снимают маску и загубник, отбирают шланг, еще и норовят кататься на нем, а потом катают и самого уборщика. С возрастом игры становятся спокойнее, и если молодой самец активно ухаживает за девочками, то, состарившись, может размеренно складывать свои игрушки. "В море сытые дельфины выбрасывают чайкам рыбу, хватают их за лапы и бросают медуз в проходящие мимо суда, а у нас они прыгают через кольца и получают удовольствие от того, что их пугает в море. Например, 10-летняя дальневосточная афалина Мидори любит сидеть на планке и покачиваться, как на качелях", — рассказывают в дельфинарии. И добавляют, что спят питомцы на дне бассейна, закрывая один глаз, и периодически поднимаясь за воздухом.

new_image7_11

Гостеприимство. Пытался затащить в бассейн нового человека.

new_image3_32

Купание. Дельфины оказывают положительное влияние на психику.

НА КУХНЕ: РУБИМ РЫБУ ОДНИМ МАХОМ

Едят питомцы дельфинария все, что соответствует их естественной среде обитания. "Мы стараемся обеспечить питомцам рацион, наиболее близкий к природному. Из тихоокеанских видов у нас сегодня хек, минтай, селедка, мойва, корюшка, из черноморских — кефаль. Нередко бывает черноморская или дальневосточная ставрида, барабулька, нототения, хоки, скумбрия. В целом подходит любая сезонная рыба, и мы стараемся составить меню из разных ее сортов, — рассказывают на кухне. — Рыбу покупают только свежей или свежезамороженной, при этом очень важно, чтобы заморозка и разморозка проходили правильно, — тогда в ней не будет паразитов и сохранятся полезные вещества".

new_image5_23

Кухня. Рыбу размораживают, придерживаясь строгих правил.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ. Дельфины, находящиеся в центральном бассейне, едят почти целый день по чуть-чуть, но есть и те, кого кормят по показаниям. Кушают питомцы несколько раз перед тренировками, купанием с гостями, дельфинотерапией и представлениями. За день одна тихоокеанская афалина может съесть около 25 кг филе рыбы, черноморская — до 12 кг. Раньше животным устраивали разгрузочные дни. Правда, на кухне сетовали, что все равно на тренировке за выполнение трюков дельфину доставалось несколько килограммов угощения. Теперь летом их просто кормят постной рыбой. Каждый тренер знает, сколько животному нужно в день, распределяет еду и готовит ее перед каждым приемом пищи. Если подопечный не съедает подготовленную рыбу в течение получаса — ее выбрасывают.

На небольшой кухне есть большая металлическая ванна: сюда вечером кладут замороженную рыбу, и она медленно оттаивает в подсоленной воде среди льда до утра. По периметру расставлены разделочные столы. Как пояснили нам сотрудники, важно, чтобы к утру, когда рыбу начнут разбирать тренеры, она все еще оставалась холодной. "Чем дольше размораживается рыба, тем больше в ней сохраняется витаминов и микроэлементов", — говорят работники. Продавщица рыбы с Привоза Галина как-то рассказала "Сегодня", что свежая морская рыба должна пахнуть огурцом. И в дельфинарии мы убедились, что так оно и есть! А на рынках и в супермаркетах рыба практически не имеет запаха.

Мелкую рыбу животным дают целиком, а крупную нарезают не ранее чем за полчаса перед кормлением. Мы попробовали подготовить дельфинам еду и убедились, что даже такое нехитрое дело, как нарезка рыбы, требует определенной сноровки. Рыбу разрезать нужно одним быстрым движением, а перед этим удалить обветренный слой на срезе.

Впрочем, одной рыбой рацион животных не ограничивается, например, ластоногие морские котики и лев едят еще и кальмаров. В рацион всех обитателей бассейна также входят витамины, которые разработали в американских дельфинариях специально для млекопитающих, которые питаются размороженной рыбой. Они восстанавливают полезные вещества, которые теряются даже при правильной разморозке. На 2,5 кг рыбы требуется одна таблетка и у каждого из жителей дельфинария рассчитана своя доза.

new_image_37

Кормление. Дельфин ждет рыбу в благодарность за поцелуй.

ЛЬВЫ ФИМА И ЧИЛИ: ПАРА С ХАРАКТЕРОМ

В дельфинарии помимо китообразных живут морские львы Фима и Чили. Как рассказала Елена Комогорова, если для дельфинов важно общение с людьми в целом, то для морских львов важно общение с конкретными людьми. "У львов по два тренера, ведь девушки могут заболеть или выйти замуж, а животное привыкает к голосу и запаху человека", — отметила главный тренер. И рассказала, что Чили, молодая 5-летняя самка, отличается переменчивым характером. "Она всем интересуется и боится одновременно. Еще Чили очень любит играть. Если в бассейне нет игрушек, она играет с водой или своим отражением", — говорит Елена.

new_image9_05

Лев. Ластоногие привыкают к запаху и голосу конкретного человека.

Мы познакомились с 150-килограммовым Фимой — ему четыре года. Тренер Анастасия Бобровская научила нас правильно обращаться с животным, которое, в отличие от дельфинов, может быть агрессивным, если испугается. Поэтому, приступив к кормлению, мы следили за тем, чтобы наши движения были максимально плавными. Фима с удовольствием принял угощение — рыбу и кальмары. В дельфинарии говорят, что любимых игрушек у льва нет, и если он в подростковом возрасте отстаивал свою территорию, то сейчас стал настоящим уверенным водным царем, предпочитающим ухаживание за самками играм. Кстати, как настоящий морской лев, Фима обожает наваливаться на все своим животом.

new_image8_09

Фима. Морской лев на представлении со своим тренером. В свободное время любит ползать на животе.

СПОКОЙНЫЕ ТЕРАПЕВТЫ

Дельфинотерапия помогает снять хронические боли, спазмы, оказывает реабилитирующее действие на людей, которые пережили стрессовые ситуации или подверглись насилию. В зависимости от характера млекопитающих в дельфинарии им подбирают "специализацию". Тренер одесских афалин рассказал нам, что те животные, которые работают с людьми в бассейне, обладают самым мягким темпераментом, они наиболее отзывчивы и общительны, любят деток. "Гулливер и Абрам не просто так здесь оказались — с детьми у них складываются очень хорошие отношения. Если в основном бассейне дельфины более спортивные, то эти, скорее, флегматичные, вдумчивые, терпеливые, ведь работа с детьми с проблемами развития требует большего запаса терпения", — пояснили нам в дельфинарии. И добавили, что ультразвуковые сигналы, которые подают дельфины, оказывают позитивное действие на мозг, улучшают кровоток, что способствует развитию ребенка, смягчает симптомы аутизма, ДЦП, помогает справиться с заиканием. Кроме того, животные не только лечат, но и создают вместе с детками картины, держа в зубах кисточку.

new_image6_16

Рисуют картины с детьми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять