Главная Сегодня

Медицинский туризм: за диагнозом – в Эстонию

В Таллинн едут, чтобы посмотреть на изысканный древний город и привести в порядок здоровье

Эстония — страна с особой изюминкой: о неспешности и размеренности ее жителей сложены тысячи анекдотов. Но стоит отдать должное этим жителям: никуда не спеша, не принимая необдуманных решений, им удалось вполне успешно покинуть постсоветское пространство и стать полноценным членом Евросоюза. Сейчас эстонцы в своей стране успешно развивают туризм, IT-бизнес и образование. Украинцев, впрочем, интересует в первую очередь эстонская медицина — ведь местные высокопрофессиональные врачи работают с новейшим оборудованием, и буквально творят чудеса, возвращая к жизни даже безнадежных пациентов. А стоимость лечения в этой стране на порядок ниже, чем в европейских странах. 

Развили здешние специалисты и систему электронного здравоохранения. Далеко не в каждой европейской стране за несколько минут доктор может получить полную историю болезни, с рентгеновскими снимками и результатами анализов, — в этом плане Эстония опередила Данию, Финляндию и даже Швейцарию, не говоря уже об Украине. Именно поэтому к медлительным эстонцам приезжают со всей Европы и из постсоветских стран.

Максимально совершенствуют эстонцы и собственный быт. Они голосуют через интернет, а консультации врачей часто получают по Скайпу. А весь общественный транспорт в столице — бесплатный: так власти пытаются "пересадить" водителей с собственных авто на комфортабельные автобусы и таким образом осободить узкие улочки старого города от пробок.

img_6214_7277858__
img_6214_7277858__

Туризм. Каждая улочка имеет свою уникальную историю.

ЖИЛЬЕ И ЗАРПЛАТЫ. Как и в Украине, аренда жилья в Эстонии зависит от расположения апартаментов. В исторической части Таллинна стоимость аренды скромной двухкомнатной квартиры может достигать 2—5 тыс. в месяц, а на окраинах города можно найти приличное жилье такой же площади за 700—250 — в зависимости от дизайна и наличия техники. Купить квартиру в Таллинне можно за 30—40 тыс., хотя в историческом центре цены значительно выше — от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов евро. В пригороде двухкомнатное жилье можно приобрести даже за 5—7 тыс. Практически все эстонцы платят ипотеку — ведь кредит на жилье стоит 2,5—3,5% годовых (в Украине — 18—30%. — Авт.). "Двухкомнатная квартира в Таллинне у нас уже много лет, за коммуналку платим меньше 100 в месяц. Муж работает менеджером, он получает около 1100 в месяц. Я учительница, зарабатываю почти столько же. На выходных мы ездим на дачу — она у нас расположена в часе езды от столицы (площадь Эстонии в 13 раз меньше, чем Украины. — Авт.)", — рассказывает Анне, дочь эмигрантки из Украины.

Пенсии в Эстонии невысокие — около 300, но на скромную жизнь этого хватает, ведь даже общественный транспорт в Таллинне бесплатный. Но — только для эстонцев, для туристов обойдется в приличную сумму — 1,10 (18,5 грн) за час поездки (метро в городе нет), при том, что неважно, две или десять остановок нужно ехать. "Зайцев" штрафуют на 40 за час. (660 грн)

ПРОДУКТЫ И БЫТ. Эстонцы очень дружелюбны, но собирать у себя дома друзей не очень любят — не принято у них устраивать громкие веселья, а потом полдня убираться в доме. "Почти на все праздники мы собираемся в ресторане, а потом гости расходятся по домам. Так часто делаем даже на Новый год. Цены в ресторанах у нас доступные для жителей, средний чек — около 15—40, в зависимости от расположения ресторана. Ну, в туристической зоне, конечно, дороже — на 10—15%", — рассказал житель Таллинна Юло Ранвийр.

В магазинах тоже есть свои правила: например, алкоголь продают только до 22:00, а если кто-то из предпринимателей сжульничает, его карают огромным штрафом. Цены на продукты питания отличаются от украинских, и в основной своей массе дешевле: хлеб стоит 1 (16,5 грн, у нас — 5—7 грн), литр молока — 0,6 (10 грн, у нас — 8—12), яйца — 0,84 (13,86 грн, у нас — 13—15), свинина — 2,5—3 (41,25—49,5 грн, у нас — 65—70). Очень дорогой алкоголь: 0,5 л водки стоит 8 (128 грн, у нас — 40). Одежда также обойдется в приличную копейку: платье — 25—70 (412,5—1155 грн), свитер или юбка — на 5—10% дешевле. Чтобы посмотреть город, можно взять авто в аренду — от
30 (450 грн) в сутки. Бензин стоит чуть дороже, чем в Украине, — 1,2 /л, а это почти 20 грн (у нас — 16—17 грн).

НЕТ МЕСТА ДЛЯ КОРРУПЦИИ

В Эстонии страховая медицина существует давно, причем на государственном уровне, потому для местных жителей все медуслуги предоставляются своевременно и без дополнительных доплат. Более того, каждому гражданину выдают ID-карточку, на которой хранится практически вся информация о гражданине Эстонии, включая состояние банковских счетов, электронную подпись и рецепты врача (прототип "карточки киевлянина", которую выдают в Киеве. — Авт.). В Эстонии, по словам местных жителей, практически нет коррупции из-за введения электронного документооборота, доступ к которому ограничен для чиновников, которые могут потребовать взятку. Кстати, украинцам, чтобы получить эстонское гражданство, нужно сдать три экзамена: по эстонскому языку, истории и юриспруденции. Эстонский — очень сложный язык, и многие пересдают этот экзамен по нескольку раз.

1220__1_7277859__
1220__1_7277859__

Консультация. С позвонившим общаются анонимно в среднем 3 минуты.

ВИРТУАЛЬНО: определяют до 500 болячек по телефону

В Эстонии популярны телефонные консультации семейных врачей. Специалисты обслуживают не только клиентов на территории страны, но и эстонцев, звонящих из-за границы (консультации — анонимные и принимаются на русском и эстонском языках). Первые 5 минут — бесплатно, дальше по тарифам оператора. В Украине подобная услуга тоже существует, но только в Киеве. Эстонская схема построена так, что консультант, узнав о симптомах, может предположить наиболее вероятную болезнь из 500. У нас же такой четкой структуризации по заболеваниям нет. "Если бы в Украине были бесплатные консультационные центры, больше людей знали бы, куда обращаться и делали меньше ошибок при самолечении. Вообще такая служба подняла бы уровень медобслуживания, как минимум на 70%", — заверила руководитель Хмельницкого медреабилитационного центра Наталья Никитина. В Эстонии такие консультации уже принесли свои результаты. "Почти треть звонков, которые поступают на службу скорой помощи, не связаны с угрозой для жизни, и, внедрив эту систему, нам удалось разгрузить телефонную линию скорой и предоставить консультации даже самым бедным жителям, у кого нет страховки. Подсказываем даже адреса ближайших аптек. Ежедневно обрабатывается порядка 800—900 звонков, с каждым абонентом общаемся в среднем по 3 минуты — 25 человек за час. Если случай сложный или связан, например, с полученной травмой во время драки — перенаправляем в скорую и сообщаем в полицию", — рассказал "Сегодня" руководитель центра медконсультаций семейного врача Лаури Лаас. По его словам, чтоб внедрить такую услугу нужно порядка 50 тысяч и 3—4 месяца. Консультанты работают круглосуточно и получают зарплату за отработанные часы. Около 1 тыс. евро в месяц.

РОДЫ: 90% эстонок рожают в палатах с мужьями

В Эстонии в 90% случаях во время родов присутствует муж. При этом супруг остается даже при кесаревом сечении. Если счастливого папы рядом не оказалось, то поддерживает роженицу мама, подруга, сестра или свекровь. Правда, врачи жалуются, что мамочки очень эмоциональны и порой мешают.

В Украине присутствие папы в такой момент, скорее вызывает неожиданное умиление, нежели считается нормой жизни. Более того, порой роженицы жаловались, что за присутствие "постороннего" приходится "приплатить" порядка тысячи гривен. "Сейчас очень редко рожают в традиционной позе — лежа на спине. Чаще они лежат на боку. В воде мы принимаем роды только доношенных детей. Роженицы могут пребывать в палате вместе со своим супругом или близким человеком. Для удобства, в ней не только установлена двуспальная кровать и мебель, но и даже маленькая кухня. Вообще, если у рожениц не возникают каких-либо трудностей, их долго не задерживаем — можем выписать уже через шесть часов, но зачастую они остаются на 1—2 дня, а после кесарева сечения 3—4", — рассказали в Западно-Таллинской центральной больнице.

_01_23
_01_23

При клиниках существует специальные школы для мам, где их учат не только пеленать и вскармливать деток, но и рассказывают все самые пикантные подробности послеродовой жизни. За роды в Эстонии платят по 2—2,5 тыс., а кесарево сечение — 3600. Конечно, официально медицина в Украине бесплатна, но как показывает практика, у нас принято "благодарить" врача. Порой, это обходится в несколько сотен евро, в зависимости от больницы и региона. В частных клиниках стоимость родов может доходить до 4 тыс. "В наших госклиниках зачастую условия далеки от европейских. К примеру, в палатах, как правило, лежат по 3—6 человек", — говорит руководитель Хемельницкого медреабилитационного центра Наталья Никитина.

СПАСЕНИЕ: грудь из стволовых клеток

Один из самых страшных диагнозов, который может услышать женщина, — рак груди. И к сожалению, по статистике, это одно из наиболее распространенных онкозаболеваний: ежегодно около 17 тысячам украинок выносят такой вердикт. И только половина из них преодолевают пятилетний рубеж выживания. Ради собственного спасения женщины применяют любые методы лечения — вплоть до удаления молочных желез, после чего обращаются к пластическим хирургам.

В Украине давно занимаются восстановительной медициной, используя разнообразные имплантанты. Но эстонские доктора нашли новый способ реконструкции груди — с использованием регенеративных клеток (стволовых). В этой маленькой прибалтийской стране даже создали специальные лаборатории по выращиванию стволовых клеток и уже проводят успешные операции по восстановлению кожи. Впрочем, термин стволовые клетки эстонские медики используют редко — они называют их регенеративными, поскольку до конца их возможности до сих пор так и не исследованы, и у специалистов возникает много споров.

_7277863__
_7277863__

Операция. В таком кабинете делают новую грудь за 3—5 тыс.

"Новая методика заключается в использовании регенеративных клеток, которые могут замещать поврежденные или состарившиеся клетки. Мы их используем в операциях по реконструкции молочных желез, которые были удалены вследствие ракового заболевания. Они и являются своеобразным катализатором восстановления тканей, и тогда для формирования груди используются не эндопротезы, а ткани самой пациентки. Клетки мы добываем из жира, а ткань для новой молочной железы берем из участка передней брюшной стенки подопечной", — рассказал "Сегодня" главный хирург клиники восстанавливающей хирургии Андрус Лоог. По его словам, для полного восстановления молочной железы нужно сделать еще несколько микроопераций, дабы вся грудь стала симметричной. Стоимость реконструкции молочной железы новым методом — 3—5 тыс. (49,2—82,1 тыс. грн).

Подсаживают такие регенеративные клетки и пациентам после инсультов, после чего восстанавливается кровообращение. Такие операции делают по сотне в год (их стоимость — 2 тыс., или 34 тыс. грн). Сама процедура занимает два—три дня, после чего пациент может даже совершать перелеты.

В Украине операции по восстановлению молочных желез стоят дороже: в одной из клиник Киева нам рассказали, что у нас стоимость восстановления груди с использованием импланта стартует от 47 тыс. грн.

ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ: ядерная медицина

Лечение онкобольных — процесс сложный и дорогостоящий не только в Украине, но и за рубежом. Учитывая, что в нашей стране де-юре медицинские услуги предоставляются бесплатно, посчитать реальные затраты непросто — все зависит от конкретного случая и стадии заболевания. Сами пациенты озвучивают суммы от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, ведь для лечения применяется ядерная (нуклеарная) медицина.

1_3_7277860__
1_3_7277860__

Онкология. Больной облучается точечно и может связаться с родными.

"В Украине есть спецлаборатории, которые изготавливают радиоизотопы для медицины. Но уровень очистки изотопов оставляет желает лучшего, в то время как эстонские медики достигли их чистоты именно на молекулярном уровне. Кроме того, в нашей стране облучение — внешнее: человека облучают снаружи. А эстонские специалисты делают внутреннее прицельное облучение, в процессе которого препарат попадает именно в тот орган, который требует наибольшей дозы облучения. При такой точности необходима значительно меньшая дозировки препарата, что тоже немаловажно для пациента", — рассказал нам руководитель киевского медцентра Андрей Каспаревич. По его словам, иностранные специалисты очень точно подбирают нужную дозировку радиоизотопных материалов, и это дает хороший эффект при лечении онкологических заболеваний.

Очень важным моментом после облучения является безопасность — ведь после процедур больной излучает радиацию и может представлять опасность, особенно для маленьких детей. Поэтому у каждого эстонского пациента не просто своя палата, но и "гостиничное" обслуживание. "У нас каждая палата отвечает всем требованиям радиационной безопасности. Комнаты большие, они оснащены телевизором, интернетом, телефоном и личной душевой комнатой. Также в любой момент пациент может связаться с близкими по скайпу или телефону. Все результаты исследований и данные о пройденном лечении мы передаем в электронном виде, на русском или английском языках", — рассказали в Северо-Эстонской региональной больнице.

Эстонские медики сопровождают своих пациентов даже в аэропорт, и там предоставляют все необходимые документы, где сказано, что пациент безопасен для окружающих после облучения, ведь датчики в аэропорту обязательно зафиксируют повышенную радиоактивность. Стоимость лечения: диагностика — около 400 евро (6500 грн), радиойодотерапия при раке щитовидной железы — около 2 тыс. евро (34 тыс. грн).

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

В Эстонии диагностика, например, у офтальмолога займет от 15 минут до 1,5 часа. Это позволит выявить заболевание на его ранней стадии. А в течение суток еще и провести комплексное обследование всего организма, которое обойдется в несколько сотен евро. При этом практически все медики в эстонии русскоязычные, потому пациенты могут общаться без переводчика, а пока медики проводят анализы, осмотреть местные достопримечательности. В этой стране, для удобства иностранцев, которые планируют воспользоваться медуслугами, работает организация Medicine Estonia, которая предоставляет пациенту всю необходимую информацию.

Украинские специалисты медтуризм приветствуют. "Путешествия с целью лечения – процесс закономерный во всем мире. Например, это выход для людей с болезнями, которые в Украине не лечатся. Иногда, уехав за границу, они могут поднять шансы выжить до 90% и вскоре вернуться к нормальному существованию. В то время как в Украине врачи разводили руками", — говорит главный редактор журнала о лечебном туризме DoctorGEO Наталия Строковская. По ее словам, развитие медтуризма повышает качество медицины и в Украине. Наши медики понимают, что теряют платежеспособных пациентов, и меняют принципы работы. Частные клиники повышают стандарты оказания помощи, получают международные сертификаты. В данный момент украинская медицина интересна иностранным пациентам в сферах репродуктологии, стоматологии, клеточной медицины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять