Главная Сегодня

Леониду Утесову исполнилняется 120 лет: его имущество исчезло, а музей до сих пор не открыли

Великий артист читал нотации псу и предсказал будущее Киркорову

При жизни Леонид Утесов, которому 9 марта исполнилось бы 120 лет, был главным, как сейчас сказали бы, ньюзмейкером. Его имя буквально не сходило с газетных полос. Он написал о себе несколько книг и открыто признавался в любви к криминальному авторитету Михаилу Япончику. О нем ходило рекордное количество легенд и рассказов, многие из которых он сам же и запускал. Чего стоят слова: "Я родился в Одессе. Вы, думаете, я хвастаюсь? Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем удается". Как-то Утесова спросили, какая у него мечта. И он серьезно ответил: "Я хотел бы иметь персональный туалет". "Как? Ведь у вас, Леонид Осипович, все есть. Вы серьезно?" — недоумевали оппоненты. "Я хотел бы, чтобы у меня в туалете был мягкий теплый удобный унитаз, чтобы там была вся моя библиотека, чтобы там были свет и телефон. И чтобы я там сидел и читал, и освобождался от лишнего груза, нагружаясь грузом интеллектуальным". Но даже спустя столько лет после его рождения в жизни Утесова остается много тайн, которые до сих пор разгадывают поклонники его творчества. Для "Сегодня" друг Утесова вспомнил, как брал у него интервью, родные рассказали о его амурных делах, а нумеролог — о мистике чисел.

Как мы узнали, праздничных мероприятий в его родной Одессе и Москве, где артист прожил вторую половину жизни, к юбилею певца не планируют.

РУГАЛ ПСА ШУТИКА ЗА ПРОДАЖНОСТЬ

Одесский журналист и писатель Александр Галяс взял у него последнее интервью — за месяц до смерти. "Мне было 20 лет, я часто останавливался у своих родственников в Москве, которые были соседями Утесова, — вспоминает Александр. — Виделись мы с 1972-й по 1987-й раз пятнадцать. В подъезде, где жил Леонид Осипович, обитал песик Шутик. Рабочий день этого создания состоял в том, что с утра он начинал обход квартир на предмет получения пищи. Сердобольные жильцы охотно подкармливали пса. Моя тетя, заслышав, что кто-то скребется у дверей, уверенно говорила: "А, опять Шутик пришел", — и выносила то кусок колбасы, то горбушку. Но больше всего Шутик любил сахар. Стоило только показать ему рафинад, как он становился на задние лапы и начинал "собачий вальс". Однажды за этим занятием застал его Леонид Осипович. "Тебе не стыдно за кусок сахара продавать собачье достоинство?!" — отчитывал он пса. Причем самого Утесова я часто видел в подъезде в домашнем халате. Когда Леонид Иосифович уже болел, я попросил его жену Антонину Сергеевну устроить мне с ним встречу.

Кстати, сам Утесов рассказывал, что официально оформил отношения с Антониной за два месяца до смерти (отношения с ней у артиста завязались в начале 1970-х, но дочь Дита была против брака. — Авт.) — к ним домой приезжала работница из ЗАГСа, которая потом хвастала, что видела живого Утесова.

И вот 11 февраля 1982 года, примерно в 7 ча­­сов вечера, я по­­звонил в кварти­­ру Утесова. Леонид Осипович был очень плох — он полу­­сидел-полу­­ле­­жал на диване, было видно, как ему трудно. Я понял, что наша беседа не может быть долгой. Мы проговорили 30 минут, но тут зазвенел телефон... Утесов сделал попытку встать и взять трубку — я едва успел подать ему аппарат. Судя по всему, разговор предстоял долгий, и я счел разумным тихо откланяться. А через месяц услышал по радио грустное сообщение о смерти великого земляка".

new_image_42
new_image_42

ПРЕДСКАЗАЛ СУДЬБУ ФИЛИППУ КИРКОРОВУ

С Леонидом Утесовым судьба сводила тысячи артистов, одним из которых был и отец Филиппа Киркорова Бедрос. "Я познакомился с Утесовым в 1966 году, — вспоминает Киркоров-старший. — На тот момент я был женат и хотел остаться в СССР. Обратился к Утесову за помощью, хотя иностранных певцов на работу принимать было нельзя (Бедросов — болгарин). Утесов объяснил ситуацию в министерстве культуры, и мне продлили пребывание на год. В итоге Утесов оставил меня в своем оркестре. Однажды нас пригласили на гастроли в Киев. Пел я те же песни, что и раньше, только до работы с Утесовым. Обычно публика меня не отпускала, а здесь — жидкие аплодисменты. Я попробовал поменять репертуар. Леонид Осипович спросил, зачем. Я объяснил, что если зрители так вяло аплодируют, значит, песни им не нравятся. "Скажи спасибо, что не освистывают, — сказал мне Утесов. — Народ пришел слушать не тебя, а меня".

По словам Бедроса Киркорова, Утесов предсказал судьбу его сыну. "Я пригласил его на свой день рождения. Теща узнала, что любимое блюдо Утесова — фаршированная рыба. Но она не умела ее готовить и заказала рыбу в ресторане "Прага". Утесов с первого кусочка догадался, кто приготовил рыбу — узнал смесь приправ. А потом он посмотрел на маленького Филиппа и сказал, что такие глаза могут быть только у артиста, причем обязательно у певца".

new_image2_50
new_image2_50

Бедрос Киркоров в Одессе. Рядом с домом, в котором родился Утесов.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ГОДЫ ЖИЗНИ АРТИСТА

Леониду Утесову довелось пережить много горя: после смерти первой супруги скончалась от лейкемии его дочь Дита, ушел на тот свет от болезни Паркинсона зять артиста, режиссер Альберт Гендельштейн. Сам Утесов пережил всех членов своей семьи и умер в день своего 86-летия — 9 марта. Нумеролог и биоэнергетик Лилия Романова по нашей просьбе проанализировала главные даты в жизни артиста. "Две девятки говорят о том, что у него была завышенная планка в жизни, он был реализованным, но при этом очень любвеобильным человеком, это как раз дала ему пятерка в году рождения — она говорит о влюбчивости. Но нет шестерки, а эта цифра отвечает за дом, семью, детей. Когда человек долго болеет, говорят, что грехи не пускают. Но болезни одновременно у всей семьи говорят о том, что в доме было много взаимных обид, которые они друг другу принесли, но не могли простить. Если бы прощение пришло раньше, то и болезней таких не было бы. Дочь Дита родилась 1 марта 1915. У них с отцом очень похожи даты рождения, она была папиной дочкой. У них было много общих положительных и отрицательных качеств".

Читайте также интервью с племянницей Леонида Утесова.Майя Молодецкая: "Родство с артистом приносит мне неприятности"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять