I love Ukraine

Киевлянин показал на фото, как живут украинские бездомные

Автор проекта дал интервью сайту Сегодня.Lifestyle

В Instagram с 2017 года существует проект "suka zhizn", в рамках которого киевлянин публикует фотографии и рассказывает истории из жизни украинцев, которые из-за жизненных обстоятельств однажды оказались на улице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Добрый день, меня зовут Валя, мне 65. Я торгую на блошином рынке, чтобы заработать копейку хотя бы на хлеб. Сама я живу в селе за Киевом, сюда приезжаю продавать всякую мелочь, у меня все недорого, можете купить если надо, всё по 5 гривен. Вот смотри, бальзам для волос, потрясающий, всего 3 гривны, возьмите, вашим волосам он подойдет!.. ⠀ У меня нет никакой поддержки, моя дочь вышла замуж за цыгана, когда ей было 15, в 16 она уже родила. Вот тогда и начались все мои беды, я осталась совсем никому ненужной. С дочерью мы почти никогда уже не видимся, потому что её муж против. У него другая вера и потому он запрещает дочери со мной видеться и помогать мне. У меня есть сожитель мужчина, но знаете как это, жить без любви с человеком? Лучше и не знать. В селе жизнь сложная и потому хоть какая-то мужская помощь важна, вот я и живу с ним. Больше у меня никого и нет. ⠀ Раньше я работала инженером на заводе, потом союз развалился и работы не стало. Какое-то время работала консьержкой, хорошо было, тепло и спокойно. А когда и этой работы не стало, пришлось продавать все что могу продать за гроши – этим и живу. Тут холодно стоять весь день и мне хоть и неловко говорить об этом, но по-женски воспаление началось, а денег нет на лечение. Если вы сможете, помогите мне лекарством и курткой, потому что моя не греет. Буду вам до конца дней благодарна." ⠀ Валя так же попросила узнать, если вдруг кто-то ищет консьержку, она бы с радостью пошла работать. Покупать ей сразу лекарства я не взялся, потому что решил, что стоит ее отправить к врачу, для начала, потому как сама она к нему явно никогда не пойдет, с ее доходами. Каждый из нас может хоть немного помочь женщине в сильной нужде, для понимания, она тратит несколько гривен на проезд из села в Киев, чтобы на блошином рынке продать свою всячина гривен на 20-30 в день и выжить на них. С курткой я уже разбираюсь, деньги для обследования и медикаментов – актуальны. На втором фото то, чем Валя зарабатывает на жизнь. ⠀ Помочь финансово вы как и прежде можете по ссылке в описании профиля @suka_zhizn Не будем равнодушными. Нас окружают тысячи таких людей и мы начинаем с малого, оказывая им адресную поддержку. ⠀ Лайкнуть-сохранить =

Публикация от мы здесь помогаем людям. (@suka_zhizn)

Автор этого проекта рассказывает, что пытается привлечь внимание общества к проблемам бездомных и развенчать существующие стереотипы. Он начал предоставлять бездомным адресную помощь: покупает еду, лекарства, одежду и обувь. Планирует создать сайт, где каждый желающий сможет перечислить благотворительный взнос для проекта.

- Почему такое название проекта?

- Потому что с этим согласятся все его герои. Показываю изнанку жизни, то, что люди не очень хотят видеть. Это же не "тачки" и SPA-салоны, это – "suka zhizn". Название бьет в нос, как и каждая рассказанная история.

- Согласны ли вы с мнением, что есть люди, которые просто не хотят жить иначе?

- Есть множество бездомных, которые уже не в состоянии психологически вернуться к другой жизни. Они такие же люди, как вы или я, но с "налетом" и осадком от той жизни, которого мы не видели и никогда не сможем почувствовать.

Часто нищие отказываются от помощи не потому, что не хотят этого, просто им по-человечески стыдно. Поймите, люди проживают всю жизнь, прежде чем вы увидите их на улице и сделаете вывод, окинув взглядом. Не все так просто.

⠀ "Привет, сынок. Меня зовут Иван Пантилеевич. Мне скоро исполнится 80 лет и да, я выживаю как могу в этой стране. Это очень сложно, сложно осознавать, что в целой огромной стране, в который ты работал на заводе от звонка до звонка 40 лет, ты остаешься просто нищим, когда стареешь. У меня есть жена и квартира, я живу здесь неподалеку. Но чтобы оплачивать коммунальные пенсии и уходят. Ещё у нас есть дочка, у которой оба ребенка инвалиды и ей тоже нужно помогать, чем мы можем, друг друга поддерживаем. Иногда она нас, иногда мы её. Но в общем сложно выживать, работать в таком возрасте уже негде, вот я и собираю бутылки чтобы копейку добыть. ⠀ Часто бывает такое, что у нас с женой кроме двух картошек, просто нет ничего из еды, а ведь надо и пару овощей чтоб суп сварить и хлеба к супу.. Мне в жизни уже ничего не нужно, я старый и уставший. Но если ты сможешь купить мне продуктов, мне станет немного легче и я смогу немного отдохнуть от этих бутылок треклятых и картона." ⠀ Возможно вы удивляетесь тому, что в этом проекте, посвященном бездомным людям так часто стали появляться истории с пенсионерами, которые живут у себя дома, казалось бы. Но это просто ужасно видеть людей за такой гранью бедности, за которой они не могут себе позволить купить несколько овощей для супа. Потому я считаю это важным (пишите свое мнение по поводу таких нововведений в проекте). В воскресенье я договорился встретиться с Иваном Пантилеевичем и принести ему продуктов, сколько смогу собрать. Вы можете подключаться и помогать финансово для этой закупки, надеюсь он будет приятно удивлен. ⠀ Помочь финансово можно по ссылке в описании проекта: @suka_zhizn ⠀ Лайкайте, сохраняйте, делитесь в сторис, вы знаете зачем это. Обнимаю

- Есть ли разница между нищими в разных странах?

- В Украине им не помогают, не поддерживают и не готовы принять то, что человек может сам выбрать такую жизнь – это его право. Таким людям у нас практически невозможно самостоятельно восстановить документы, а без документов найти постоянную работу тоже невозможно.

- Почему бездомными все чаще становятся молодые люди?

- Бездомным можно стать в любом возрасте. Но то, что кто-то собирает бутылки, вовсе не означает, что он – бездомный. Я знаю много людей, которые просто не могут найти себе место в этой жизни. Те же пенсионеры. Они часто собирают вторичное сырье, так как пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

- Некоторые считают, что помогать таким людям – бесполезно

- Для начала: я не считаю помощь человеку бесполезной. Никогда. И считаю, что человек достигает всех высот исключительно благодаря тому, что он был не один. Это мой долг помочь тем, у кого нет надежды и возможностей выбраться самостоятельно. Все люди разные – это нужно понимать. Нельзя относиться к человеку хуже только потому, что она не вписывается в твой шаблон "нормального человека". Помощи достойный каждый. А готов ли человек изменить свою жизнь и сделать следующий шаг, будет зависеть только от него.

- Герои ваших публикаций могли вам солгать?

- Могли. Хотя большинство из них занимались "своим делами", когда я к ним подходил с расспросами. Не знаю, можно ли так сходу все в деталях придумать. И часто это заметно, если кто-то лжет. Не могу, конечно, быть уверенным на 100%, но обычно я это чувствую. Ставлю несколько четких вопросов, тогда раскрываются основные детали или же я понимаю, что мне врут и разговор прекращается.

- Первый шаг к новой жизни. Что нужно сделать бездомному?

- Прежде всего, нужно спросить у него, хочет ли он изменить свою жизнь и чем ему можно помочь. Никто из них не попросит у вас что-то запредельное. Вы можете просто купить человеку пищи и дать понять, что хоть для кого-то в этом мире его существования важно.

Если человек согласен и готов к тому, чтобы ему помогли выбраться из этой ситуации, то в первую очередь нужно помочь с жильем, без него ты не сможешь поддерживать чистоту своего тела, одежды и не найдешь нормальной работы.

⠀ "Здравствуйте, меня зовут Мирослав. Я бездомный уже несколько месяцев. Родом из западной Украины, там я жил с семьей в Мукачево. Взрослые сын с дочкой, мама, тоже там. Не могу сказать что мама сильно любила меня, отношения с ней всегда были натянутыми. В какой-то момент отношения с женой тоже испортились и вскоре я понял почему. Она нашла себе богатого мужа в Израиле и уехала туда оставив тут детей. Мне она сказала чтобы в ее доме меня не было. ⠀ Потом я нашел работу в Киеве и приехал сюда. Работал на утеплении фасадов зданий год. Потом работы закончились, меня рассчитали, у меня была зарплата за несколько месяцев. Я купил билеты домой, приехал на вокзал и там оставалось несколько часов до поезда. Жилья тогда у меня уже не было и я решил дождаться на вокзале. Там со мной познакомились ребята, предложили выпить. Было уже холодно, декабрь.. Мы выпили немного, я бы от такого не мог оказаться в бессознательном состоянии. Но очнулся я за вокзалом на улице, у меня уже не было ни документов, ни денег. С того момента я не пью. Так я остался на улице фактически. Потом я быстро нашел работу другую, дворником в жилом комплексе Мегасити, меня обеспечили жильем и зарплату получал, на жизнь хватало. Спустя месяцев 10 работы поменялось начальство, меня из-за того что документов нет выгнали. И вот теперь я уже несколько месяцев живу за счет того, что собираю бутылки и картон. Ночую на теплотрассе рядом с вокзалом. ⠀ Единственное что мне нужно, это восстановить документы, чтоб я смог найти работу нормальную и не скитаться на старости лет по мусорным бакам." ⠀ В этой ситуации, восстанавливать документы Мирослав может только путем поездки в родной город, где нужно взять справку с места прописки и начать процесс восстановления документов. В поезд без документов он попасть не сможет, потому единственным вариантом я вижу блаблакар. Для этого ему нужна будет чистая одежда и деньги на саму поездку(в одну сторону от 650 гривен). Также я посоветовал ему обратиться в центр регистрации бездомных граждан и уточнить все детали касательно восстановления документов для его конкретной ситуации. ⠀ Помочь финансово вы можете по ссылке в описании профиля. ⠀ Лайкать и сохранять необходимо.

-  Вам когда-нибудь помогали политики?

- Ни разу. Возможно, это произойдет позже.

- Как понять, что твои деньги, отданные на благотворительность, не отнимут мошенники?

- Нужно следить за проектом. На меня, например, подписано достаточно много людей. Реально доля тех, кто помогает, где-то 10%. Это те люди, которые верят в то, что я делаю. Они видят, как растет проект и в нем происходит. Хотя лучше такие организации регистрировать. Если у тебя есть на руках документы, то ты обязан отчитываться перед государством.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал об истории украинки, которая уехала из России и восемь лет живет на улице в Киеве