Главная Сегодня

Киевлян зовут в психушку примерить смирительную рубашку

Посетитель экскурсии: "Надписи "Рак", "СПИД" очень пугают"

Длится экскурсия 1,5—2 часа, стоит — 40 грн.
Длится экскурсия 1,5—2 часа, стоит — 40 грн.

Среди киевлян появилась мода — ходить по экстремальным экскурсиям. Рассказами о шедеврах архитектуры, особенно коренных киевлян, уже не удивишь, а вот походами по заброшенным лабораториям и примерками смирительной рубашки — вполне. А еще в последнее время появилось много желающих заглянуть на экскурсию к Печерскому суду, где что ни день, то драка. Чем не экстрим?

РУБАШКА. Один из столичных туроператоров ввел в свою программу тур под названием "Безумный день". Экскурсия пройдет только в сентябре, но уже сейчас билетов почти не осталось. "Наша безумная экскурсия начнется в 15.00. Вместе с экскурсоводом вы пройдетесь по территории психбольницы №1 — от ее истоков, Кирилловского монастыря, до современного психоневрологического центра им. Павлова", — рассказывает менеджер экскурсионной компании Юлия.

Участникам предлагают "возможность окунуться в мир, где безумие и гениальность всегда находятся на одной черте. Проследить, как изменялось отношение к душевнобольным на протяжении веков. Ощутить грань между нормальностью и безумием. Изюминка "Безумного дня": примерка смирительной рубашки!!!". Главное требование, чтобы люди относились серьезно к происходящему. Длится экскурсия 1,5—2 часа, стоит — 40 грн. В самой больнице относятся к подобной экскурсии спокойно. "Мы относимся нормально к этой идее. У нас есть что показать — музей, картинную галерею. По согласованию все это можно увидеть", — сказал нам замглавврача больницы Михаил Игнатов. А вот общение с больными тургрупп — это уже слишком.

ИНФЕКЦИИ — НА СУВЕНИРЫ. Еще есть экскурсии неофициальные. Такие они потому, что водят группы по тем местам, куда ходить запрещено. "Вам надоели серые будни. Это почти диагноз. Надо от них избавиться. Нет для этого ничего лучше, чем побывать в мрачном месте, как в фильмах ужасов… Развалины, битые стекла и ампулы от непонятных веществ, атмосфера хаоса", — так зазывают экстремалов в заброшенную лабораторию на форуме.

Жуткое трехэтажное полуразвалившееся здание находится в районе Протасового Яра. Попасть сюда можно бесплатно, но советуют надевать спецодежду, ботинки с толстой подошвой, перчатки, обязательно нужно брать с собой фонарик и респиратор. Говорят, когда-то в здании проводились исследования инфекционных заболеваний и опыты над животными. Те, кто уже побывал на экскурсии, довольны. "Вы пойдите на чердак, там можно найти клетки и бронированные двери, где висят надписи "Объект 01938 — Рак", "Объект 01939 — СПИД". Это очень пугает",— делится впечатлениями киевлянин Юрий.

Правда, все жалуются, что со временем в лаборатории остается все меньше и меньше интересных вещей — экскурсанты на сувениры разбирают. Кстати, еще одно "химическое" место для любителей экстремальных экскурсий — завод "Радикал", где в разрушенном здании можно найти валяющуюся на полу ртуть. Но этим местом уже обеспокоились городские власти, здание должны снести, а ртуть — вывезти.

В ПЕЧЕРСКИЙ СУД И В СИЗО

Последние политические события в стране тоже вносят свои коррективы в экскурсионные программы. "Мы водим экскурсантов по центру города, это стандартные места — Крещатик, Майдан, Андреевский. После того как в Печерском суде стали судить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, несколько раз наши клиенты нас просили "неофициально" заглянуть и туда, посмотреть, что происходит", — призналась нам гид Алена Мухарская. В некоторых экскурсионных фирмах подумывают над тем, чтобы организовывать экскурсии к Лукьяновскому СИЗО, где сейчас находится много ВИП-арестантов. Но руководитель проекта "Интересный Киев" Арсений Финберг говорит, что договориться об экскурсии по самому СИЗО нереально. "Это режимный объект. Но у нас, например, есть экскурсии по Лукьяновке, где мы рассказываем и об изоляторе", — сказал нам руководитель проекта "Интересный Киев" Арсений Финберг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять