Главная Сегодня

Киев 1914 года: жизнь в режиме войны

Раненым бесплатно показывали фильмы, а беженцы жили при церквях и монастырях

Сто лет назад Киев, как и сейчас жил войной. Первая мировая началась 1 августа 1914, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом, студентом Гаврилой Принципом. Это навсегда перевернуло мир и превратило мирный Киев из города фонтанов и духовых оркестров в город-госпиталь.
Памятным был всеобщий молебен киевлян на Софийской площади по случаю объявления войны, на который собралось несколько тысяч горожан. Все молились за мир, некоторые стоя на коленях, женщины плакали. Все были напуганы. А уже через пару месяцев Киев накроет волна из 200 тысяч беженцев и раненых... В госпитали превращались почти все городские учреждения, приюты, больницы и даже гимназии. На такие здания вывешивали флаги Красного креста. Вчерашние гимназисты записывались добровольцами на фронт, а девочки даже из богатых семей одевали одежды сестер милосердия и шли ухаживать за ранеными.

Тогдашняя власть не могла справиться ни с потоком раненых, ни с потоком беженцев из западных регионов Российской империи. Впрочем, это не мешало чиновникам организовывать военные парады и с пеной у рта говорить о воинской доблести. Как и сейчас нашлись добровольцы-волонтеры, которые начали создавать благотворительные организации и собирали средства для беженцев, спасали раненных. В госпиталях критически не хватало санитаров. Их заменили обычные служащие и студенты, которые не попадали под призыв. Таким волонтером по зову сердца стал актер и певец Александр Вертинский. Он случайно попал в один из госпиталей, чтобы помочь перенести раненого, сделал одну перевязку, вторую и остался при госпитале санитаром. Под именем Брат Пьеро он записался в санитарный поезд, курсировавший к фронту и обратно. Почти два года Вертинский перевязывал раненых, читал им письма от родных, пел. Лечением раненых занялись по воле сердца и писатели-киевляне Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

_03
_03

В 1914 году в Киеве проживало 460 тысяч жителей. Много семей боясь, что военные действия доберутся до Киева и поспешно эвакуировались в глубь России. Оставшиеся были неимоверно патриотичны. Тогдашние газеты писали о первых героях войны, взявших в плен по 7—8 немцев, о священниках, которые вели за собой солдат в атаку, когда убивали их командира. Тем временем в Киеве появлялись свои герои, которые помогали раненым. Беженцев принимали все столичные храмы и приюты, а Покровский монастырь стал центром богоугодного дела куда приходили жить тысячи обездоленных и детей-сирот. На это тратились огромные средства и пожертвования горожан. "Все храмы работали, службы проводились исправно. В киевском военном госпитале причащали и исповедывали солдат, при нем была своя церковь. А на подъездах к городу было развернуто несколько полевых палаточных городков, где действовали пункты приема раненых и зоны карантина. Когда тяжелораненые умирали их хоронили на Лукьяновском кладбище (здесь нашли покой легендарные летчики Петр Нестеров и Евграф Крутень), а на территории Лавры были похоронены несколько генералов", — говорит "Сегодня" киевовед Вячеслав Прокопенко.

_01_13
_01_13

ВОЙНА И МИР В МУЗЕЕ КИЕВА

14 октября в Музее истории Киева откроется уникальная выставка "1914. Киев. Мир. Война". Посетители смогут увидеть два зала — мирный и военный. "В первом — мирный Киев, с рождественской елкой, с планами на Новый год, — все, чем жил город. А во втором зале покажем весь ужас войны. На выставке будет много спецэффектов: антураж киевского рынка, вокзала, кинотеатра. Покажем военную форму солдат-противников, плакаты, афиши, деньги того времени, интерьеры квартир и обстановку, которая царила в киевских госпиталях", — говорит куратор выставки Вячеслав Прокопенко.

ТРАМВАЙ ПОДОРОЖАЛ И ЕЗДИЛ ПОНОЧАМ

Несмотря на войну, город продолжал жить. В Киеве продолжали строить канализацию. С 1914 по 1916 год ее проложили по улицам Керосинной, Печенеговской, Половецкой, Сырецкой, Татарской. В городе по-прежнему работают все 14 фонтанов. Действовал не так давно открытый Киевский зоопарк, где играл духовой оркестр. В 1914 году зоосад посетило 60 тысяч человек, в том числе ученики киевских школ и раненые солдаты из госпиталей, для которых организовывали бесплатные экскурсии. Посмотреть можно было на лебедей, орлов, оленей, буйволов, а также на белого медведя, который томился в клетке со льдом.

_04
_04

ТРАНСПОРТ. С перебоями работал городской трамвай. К началу войны в городе действовала 21 трамвайная линия. Из-за войны многие работники депо были мобилизованы на фронт, и рабочих не хватало. Машины, лошади, повозки отдавались на нужды фронта. Трамваев критически не хватало. И об этом тогдашние транспортники информировали городского голову Киева Ипполита Дьякова. В Киеве шла мобилизация и вагоны были переполнены, в них целыми днями ездили на сборные пункты и обратно. "Происходят серьезные беспорядки, а переполнение вагонов трамвая дошло до такой степени, что не только заполняются все сидячие места в вагоне и площадки, публика виснет на вагонах со всех сторон, размещаясь на ступеньках, дугах и даже на крыше", — рапортовали чиновники в отчетах. Вскоре в Киеве было введено ночное движения трамваев, поскольку тысячи пассажиров прибывали на киевский вокзал ночью, плюс значительную часть вагонов переоборудовали под перевозку раненых, а например, по маршруту №4 — "Думская площадь—Лукьяновка", вдоль трассы было открыто несколько госпиталей. Из-за нехватки мест за перевозку раненых владельцы трамвая, который был частным, просили доплачивать. В итоге Городская дума приняла постановление об увеличении стоимости проезда на одну копейку в трамваях, которые стоили от 5 копеек, но при этом перевозка раненых была бесплатной. Так была введена "трамвайная копейка". Взимать ее начали с 5 ноября, а днем ранее, как исключение, на один день, копеечным сбором обложили и 3-копеечные билеты, а всю собранную в тот день сумму передали комитету для сбора пожертвований в пользу нуждающихся. В течение следующего года допсбор принес в горказну около 400 тыс. рублей.

ВСТРЕЧАЛИ КОМИКА И ОТКРЫВАЛИ ШКОЛЫ

Расписание киевских театров несмотря на войну не изменилось, работали все музеи. В городе даже ставились премьеры в театре Бергонье, Соловцова (теперь театр им. Ивана Франко). В 1913 году на рождество в Киев приехал с гастролями Макс Линдер, известный кинокомик. Киевская публика встречала его, как короля. По всему Киев были его афиши. Сохранился даже текст его телеграммы: "От всего сердца приветствую милых киевлян! Сегодня в 5 вечера приеду курьерским. Макс Линдер". В Киеве тоже снимали свое кино и военную кинохронику. Из нее горожане узнавали про новые виды вооружения: танки, трассирующие пули, доты, а так же о газовых атаках и противогазах, которые выдавали бойцам, чтобы спасти их жизни. В госпиталях, для раненых солдат показывали бесплатное кино и организовывали концерты, собирая средства на помощь раненым. Людям хотелось чего-то светлого и яркого, так, например, в сентябре 1914 года в Городском театре (ныне Национальная опера Украины) играли "Гейшу", а в театре художественных миниатюр "Кручинина" часть средств от представлений передавали на раненых.

_05
_05

В Киеве продолжали работать школы и университеты. Никто не отменял учебного процесса. Наоборот, некоторые университеты, институты и гимназии вводили гибкие графики обучения для студентов. Даже создавались новые школы, например, художественная школа Мурашко была открыта в военное время. Многие студенты закончив занятие, шли в госпитали перевязывать раненых, а некоторые добавив себе 2—3 года, пытались попасть на фронт. Их приходилось буквально снимать с поездов и возвращать в Киев.

"ЗВЕРИНАЯ ШКОЛА" И БЕЗ ПОДЗЕМКИ

Во время войны активно работала пропаганда. С одной стороны этим занималась Антанта: Россия, Франция, Великобритания, а с другой — Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария. Обе стороны плакатами пытались донести простому народу важность этой войны, и критиковали противника. "Яркий пример такой пропаганды — "звериная карта" Европы, на которой противоборствующие стороны представлены в виде зверей, раздирающих Европу на части. Российская империя тут представлена в виде медведя в шапке-ушанке и с бутылкой водки. Этот плакат распространялся в конце 1914 года на территории противников России. Таких "взаимных" шаржей было десятки, но это тоже память, и я бы даже сказал, произведение искусства", — рассказывает Вячеслав Прокопенко. Глядя на эту карту, понимаешь, насколько бесполезной была война, которую пережила Украина и Киев.

_02_03
_02_03

Кстати, во время Первой мировой почти все глобальные стройки в Киеве были заморожены. Хотя именно до войны, да и после ее начала, обсуждался вопрос о строительстве в Киеве метрополитена. Но война спасла от сноса Контрактовый дом (1815—1817 гг.) на Подоле. На его месте планировали возвести огромное здание на всю площадь. Перед началом войны здесь даже начались первые строительные работы. Застройщик планировал построить левое крыло нового здания, снести дом и достроить новострой, но помешала война, и от проекта отказались, а Контрактовый дом до сих пор украшает площадь.

ТАИСИЯ ОЧЕРЕДЬКО: "Хорошо помню войну"

1014676_7220017__
1014676_7220017__

Киевлянка Таисия Петровна Очередько пережила все войны, которые были на нашей земле за последние сто лет — ей пошел 102-й год. Бабушка еще выходит на прогулки, в аптеку, магазин, читает газеты, но услышав слово "война", меняется в лице. "Я родилась в Вапнярке (Винницкая обл.), и моего отца не забрали на Первую мировую лишь потому, что он работал на железной дороге, имел бронь. Он смог прокормить нас, 10 детей. Со своей семьей я пережила немецкую оккупацию, в эвакуации. Ох и страшная эта штука, война, не дай бог, чтобы люди воевали. Я до сих пор все помню. Живите все мирно и любите жизнь!", — говорит бабушка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять