Главная Сегодня

Каникулы по-африкански: украинки в Танзании усыновляют слонят и разбивают сердца настоящим масаям

Африканское сафари — дорогое удовольствие: тур на 3-4 дня стоит 1000 – 1500 долларов без перелета: только с проживанием и питанием

Две украинки, работающие в турагентстве Абу-Даби, решили бежать из Эмиратов вместе. Денег хватило только на самолет в Африку, но Юля Евтушенко и Леся Карпенко — те еще искательницы приключений. А начиналось все так… 

СО ШКОЛЫ

Киевлянки Юля и Леся дружили со школы. Сидели за одной партой, доверяли друг другу девичьи секретики, хохотали и ели мороженое в парке. Потом Юля уехала учиться в Америку, а Леся пошла работать на ТВ — писала сценарии и воплощала в жизнь свои креативные идеи. Из Америки Юля вернулась преисполненной здоровых амбиций и хорошим английским, и вскоре пополнила ряды стюардесс международных авиалиний. Какая девочка не мечтает стать стюардессой? Кто откажется порхать в форменном костюмчике по всему миру и, элегантно жестикулируя, показывать пассажирам направление запасных выходов? Мечта, а не работа!

"Увы, это лишь видимость, — откровенничает Юля. — Работа стюардессы тяжела и морально, и физически. Никакой романтики, поверьте! Облетав много стран, зачастую дальше аэропорта нигде не успеваешь побывать. Я уволилась. И буквально сразу будто молнией пробило: хочу в Эмираты! Прошла собеседование в агентстве в Киеве, и уже через неделю улетела работать в пятизвездочный отель в Абу-Даби. В 21 год у меня была зарплата $1000". Но вскоре Юля поняла: сервис – это не ее. Очень трудно улыбаться, когда не хочется, работать по ночам на ресепшен, улаживать конфликты со склочными туристами… "И я снова ушла! На сей раз — в турагентство. Мне были интересны путешествия и все, что с ними связано", — говорит неугомонная авантюристка.

СПАСЕНИЕ ОТ МРАКА

На Лесю в это же время камнем навалилась депрессия, связанная с личной жизнью. После длительных выматывающих отношений девушка решила кардинально изменить жизнь: нашла работу инструктора по йоге и стрейчингу в египетском отеле. "Полгода жизни в Шарм-эль-Шейхе стали прозрением, — говорит Леся. — Аниматоры в отелях пашут до 18 часов в день, дисциплина и правила очень строгие. Это было точно не про меня! Я журналист, творческий человек, любая система для меня была тюрьмой. Но именно напряженный график в итоге "вылечил" мою депрессию. В голове просто не осталось места для дурных мыслей! Эта работа научила не зарываться в свои проблемы и отпускать людей. Работая в отеле, привыкаешь и к команде, и к туристам, но все они через какое-то время уезжают. Это дает важное понимание: все люди рано или поздно уходят из твоей жизни. Я вернулась в Киев здоровой девушкой, которая снова умела улыбаться. А вскоре Юля позвала меня работать в Эмираты".

ИСКУССТВЕННЫЙ МИР

По словам наших героинь, в ОАЭ они чувствовали себя в полной безопасности. В этой стране даже ночью можно смело гулять по улицам — закон защищает тебя, а любые хулиганы испаряются при одном только слове "полиция". "Да, это несколько искусственный мир. Но есть в этом некий шарм и лоск, — продолжает Юля. — Здесь очень трудно найти друзей: в стране — 80% экспатов, для которых ты абсолютно чужой. Эмираты стали для нас очень жесткой школой выживания. Владелец турагентства урезал зарплату для того, чтобы контролировать каждый шаг. Все идеи отвергал, а потом сам же обвинял нас в том, что доходов мало".

В какой-то момент забрезжила возможность уехать работать на Мальдивы. Однако знакомая девушка из сферы туризма предупредила: после жизни в Абу-Даби через две недели вы на Мальдивах завоете от тоски! Это же остров! Но, как говорится, "Аннушка уже разлила масло"… Вселенная услышала желание наших героинь любой ценой уйти от своего работодателя.

ПОЕЗДКА НА САФАРИ

"Однажды шеф предложил запустить для клиентов новый турпродукт: африканское сафари, — вспоминает Юля. — Мы разослали приглашения нескольким компаниям, но отозвалась только Наташа, которая управляла офисом в Танзании. Мы подружились онлайн, даже семьи друг друга "заочно" знали, поздравляли с праздниками. И однажды мы с Лесей решили: уезжаем в Танзанию. Купили билеты в Найроби, чтобы уже оттуда доехать на автобусе в Арушу (Танзания). Не пугали ни тропические болезни, ни климат, ни прочие страшилки. Вообще мнительность в путешествии только мешает!".

САВАННА

Поначалу все было, как в сказке. Наташа поселила девочек в люксовом доме, а через пару дней вся команда агентства поехала на сафари (африканская охота). Юля и Леся сразу поняли: это их место силы, та зона комфорта, о которой они мечтали.

Танзания славится своими национальными парками. Именно здесь снимали первые серии "Тарзана", вспоминаете пейзажи? Однако сюда едут не столько за экзотическими пейзажами, сколько за возможностью наблюдать диких зверей в природе. Африканское сафари — дорогое удовольствие: тур на 3—4 дня стоит $1000—1500 без перелета: только с проживанием (среднего уровня) и питанием. Больше всего любителей рассекать на джипе по саванне приезжают из США. Много также и европейцев, особенно немцев. Туристы из СНГ составляют примерно 30%.

ДРОНЫ НА ГОЛОВАХ ЛЬВОВ

Девушкам пришлось обучаться многому заново: разбираться в логистике, подсчетах и ценообразовании. Любители сафари "гуляют по-богатому": есть отели, расположенные прямо в национальном парке, их террасы с бассейнами выходят на саванну. Такой номер люкс стоит $2000 в сутки. "А одна семья из Брюсселя сняла в парке виллу за $8000 в день, и наслаждалась африканской экзотикой довольно долгое время, — рассказывает Леся. — Среди клиентов встречаются и особо капризные. Например, одна дамочка жаловалась после сафари, что по пути следования узрела "недостаточно много львов". То есть львы были, "но можно было бы и побольше".

"ЧП случаются редко, и по вине самих туристов, — говорит Юля. — Они не понимают, что находятся, фактически, в гостях на территории животных. Все хотят фото и видео, забывая, что из машины строго запрещено выходить. Были случаи, когда туристы из СНГ наняли джип для самостоятельного вождения, проигнорировали правила, и выехали в парк вечером — хотя в это время появляться в саванне не разрешается. Эта компания умудрилась даже использовать дроны для съемки, которые опускались прямо на головы львам!".

ОХОТА ЗА $250 000

Мало кто из туристов понимает, что их страсть к "чекинам" с редкими животными в соцсетях может стоить животным жизни. "В кратере Нгоронгоро, например, обитают уникальные носороги, — рассказывает Юля. — Для профилактики браконьерства туристов просят не постить фото оттуда: браконьеры мгновенно определяют геолокацию и проникают на территорию парка, чтобы убить животное ради драгоценного рога. Не пугает разбойников даже суровая уголовная ответственность. Увы, до сих пор находятся дельцы, которые в обход законов за баснословные $250 тыс. организуют охоту на льва. Выглядит это чудовищно: на джипе "охотника" подвозят близко к этим большим кошкам, и он фактически в упор убивает животное. В Танзании подобной дикости уже нет, а вот в соседней Намибии в некоторых местах подобная "охота" разрешена. Увы, за десятилетия такого истребления ради развлечения или наживы многие виды животных на грани вымирания. В частности, белые львы и носороги остались нынче только в ЮАР".

new_image6_185

Мастер-класс. Племя масаев обучает украинок стрельбе из лука

ПЛЕМЕНА: СПЯТ НА ЗЕМЛЕ И ПЛАТЯТ КОРОВАМИ

Самое популярное племя Кении и Танзании — масаи. Да-да, те самые, в причудливых красных туниках. "Это племя можно назвать более-менее продвинутым и окультуренным, — рассказывают наши героини Юля и Леся. — Большинство говорит по-английски, у многих мобильные телефоны. Правда, часть масаев так и осталась дикой — живут прямо в саванне, занимаются скотоводством. Их валюта — корова. Денежного оборота у таких племен нет". Некоторые масаи переезжают в город. Надеть впервые в жизни штаны и полететь на самолете для них — огромное событие!

За жену тоже платят коровами. Как определяют цену? Чем девушка моложе, тем дороже. Замуж девочек выдают иногда в 9—10 лет, и решение родителей не обсуждается. Дикость? Для масаев — отнюдь: девочки здесь созревают рано, и психологически готовы к своей участи с рождения. Чем больше у масая коров, тем больше жен он может себе позволить. Иногда у взрослого дядьки 4—5 таких вот малолетних супружниц.

new_image5_231

В гостях. Дружно встречают

ОБЩЕНИЕ СВИСТОМ. Еще в Танзании обитает племя хадзабе — их осталось всего около двух тысяч. Хадзабе, так сказать, идейные дикари, принципиально не желающие принимать блага цивилизации. Живут собирательством и охотой, любят мясо бабуинов и носят шапки из их меха. "Хадзабе даже хижины не строят, — поясняет Юля. — Живут просто на земле, в качестве жилища используют разве что огромные дупла в баобабах. Поголовно курят какую-то дурманящую местную травку. В общем, счастливые люди. Они вне денег, технического прогресса и привычной нам суеты. Говорят на своем языке, в котором много щелчковых звуков и свиста. С ними мы общались через переводчика. Как и все мужчины, любят женщину чему-то поучить: нас с Лесей учили стрелять из охотничьего лука. Вообще лучший подарок для хадзабе — ножи и наконечники стрел. Деньги и деликатесы им не нужны. Лучший способ стать их желанным гостем — улыбаться, быть приветливым и выучить хотя бы приветствие на их цокающем языке. Впрочем, как и везде".

new_image8_132

Знакомство. Покоряем улыбкой

ОТЕЛЬ МАСАЕВ. Не так давно две женщины из Австрии, мать и дочь, открыли люксовый масайский отель, все доходы от которого идут на содержание школы, госпиталя и детдома на 38 детей. Более того: эти женщины принципиально набирали персонал в отель только из масаев, чтобы дать им возможность получить профессиональные навыки. "Масаи — прекрасные гиды по саванне, — уверяет Юля. — Они очень старательны и добры, прекрасно обучаются сервису и очень вкусно готовят. Особых приспособлений нет, но есть чудесные приправы, соусы, цветочный джем, мед диких пчел — просто, но поразительно на вкус!"

РАДОСТИ ЖИЗНИ: НЕВЕСТА МАСАЯ И "МАМА" СЛОНА

Простой масайский парень Бонифас, которого девочки сразу прозвали Бонифацием и Бони, влюбился в Юлю с первого взгляда. "Однажды вечером мы с Лесей сидели у костра с масаями, рассказывали свои истории. И вдруг Бони и говорит: "Выходи за меня!". Я ему — ну как же, мол? Я ведь путешествовать люблю. Бони удивился: "Да на здоровье! У тебя будет вон сколько коров в саванне! У меня уже есть жена, ты будешь второй, зато любимой".

Разумеется, я отшутилась. А в этом году прилетела, а у Бони уже пять жен! От 11 до 13 лет. Он обрадовался моему приезду и снова позвал замуж. Дескать, будешь шестой, зато любимой. Очень огорчился, когда я снова отказала. Но надежды не теряет — взял мой номер мобильного (у Бони прекрасный смартфон), добавил в друзья в ФБ — и теперь я регулярно получаю пламенные послания типа: "Привет, любовь моя! Любимая жена! Свет очей моих". 

new_image7_159

Бонифас. Несколько раз признался в любви Юлии и звал замуж

ДЕТДОМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Леся и Юля активно поддерживают местные благотворительные проекты. Долгие годы один американский ветеринар работал на благо кенийского национального парка, который сам же и основал. Когда этот человек умер, его жена в память о муже открыла детдом для осиротевших животных. Там настоящая "Зоотопия", как в мультфильме!

"Забавно видеть, как маленький гиппопотам дружит с девочкой-антилопой, — улыбается Леся. — Маленьких слонов через три года выпускают в дикую природу. Очень трогательно видеть, когда они потом возвращаются, пройдя огромные расстояния, чтобы показать людям своих детенышей. Уход за дикими животными — сложная и затратная работа. По координатам, указанным рейнджерами, вертолеты доставляют животных из джунглей. А когда те подрастают, фурами вывозят в саванну. Много средств уходит на питание: три литра молока в день нужно только одному слоненку! Поэтому любой турист может "усыновить" животное — это стоит минимум $50 в год. У "родителей" слонов есть, в частности, привилегия: прийти в 17:00, когда посещение запрещено, покормить из соски "своего" малыша, и уложить его спать. Очень многие туристы откликаются, жертвуют средства и "усыновляют" даже по несколько животных. У меня тоже есть слоненок! Мне присылают его фото, когда я в отъезде, и я вижу, как он растет".

new_image2_404

Леся и ее слон Джотто. В детдоме для слонов в Найроби

ПОСТСКРИПТУМ

Путешествия наших героинь еще раз напоминают, что мы — жители Земли, в которой есть столько интересного! Люди часто отправляются в неизведанные дали в погоне за мечтой. Поль Гоген бросил должность успешного клерка и рванул в Полинезию. Ван Гог оставил мрачный Северный Брабант и поселился под веселым солнцем Арля. Вдова инженера Даррела переехала вместе с детьми из дождливого британского Борнмута на греческий остров Корфу — так родились романы Джеральда и Лоренса Даррелов о сказочном Средиземноморье. И никто не знает, где и когда мы найдем то, что принесет в нашу жизнь гармонию и смысл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять