Главная Сегодня

Какой уникальной техникой пользуется столичное ЖКХ

Столичные спасатели гордятся "великанами", в метро работает ночной мойщик, деньги дорожников экономит Magnum-"стоматолог", а водоросли стрижет комбайн-амфибия

На столичных предприятиях есть машины и устройства, о существовании которых многие даже не догадываются. Например, немногие знают, как наводят чистоту в тоннелях метро или на какую максимальную высоту могут взобраться столичные пожарные, спасая людей от огня. Собственной уникальной техникой, которая незаменима в хозяйстве, может похвастаться и "Киевавтодор", и КП "Плесо", и "Киевпастранс". Мы узнали о самых уникальных машинах, которые используют рабочие.

НА ДОРОГАХ — "СТОМАТОЛОГ". В "Киевавтодоре" хвалят свою установку Crafco Magnum, которую используют для заливки швов, трещин и ям в дорожном покрытии. Она немного напоминает стоматолога, который "лечит" дороги. Таких установок в столице две (хоть и не новых), поэтому районам приходится выстраиваться в очередь, чтобы воспользоваться техникой. Мы посмотрели, как Magnum "зашивал" трещины на ул. Киквидзе. "При классическом латании ям на дорогах задействованы минимум две бригады — это около 15 человек только рабочих, не считая водителей. Первая бригада занимается подготовкой: они нарезают фрезой нужный участок и все вычищают. А вторая бригада занимается асфальтированием. В день они могут заасфальтировать примерно 100 кв. м. При этом из техники им нужен самосвал с компрессором, погрузчик, каток и машина буксировки, которая подвозит его к нужному месту, машина с асфальтом, авто для прикрытия, газель для людей... А с помощью одной этой установки процесс происходит гораздо легче и быстрее", — рассказывает главный инженер Шевченковского ДЭУ Владимир Листопадский. Всю подготовку и укладку обработанного битумной эмульсией щебня машина делает практически сама: в помощь ей нужно всего два человека. Щебень из самосвала засыпается в установку, обрабатывается, а потом выдувается через сопло в щели и трещины в асфальте. Укатывать после этого ничего не нужно — это сделают проезжающие машины буквально за нескольких часов. Для шин, говорят дорожники, это не вредно — щебень слишком мелкий. После работы "Магнума" остаются лишь незаметные "шрамы" на дорожном покрытии. "Работать установка может только в сухую погоду и при температуре +15 °С и выше, чтобы происходил распад эмульсии. Чем жарче, тем лучше  — поэтому на дороги она выходит, начиная с конца апреля", — говорит Листопадский. А еще Magnum экономит деньги, ведь если при классическом латании ям 1 кв. м обходится в среднем в 260 грн, то с установкой — в 160—170 грн. Экономия — 90—100 грн на одном "квадрате". А ведь дорог, где проводится подобный ремонт, десятки.

Еще один необычный экземпляр, которым пользуются дорожники — гидромонитор, или канало-промывочная машина КО-504. Их в столице всего две. "В "комплект" входят две емкости для воды, насос высокого давления, установленный в передней части авто, механизм подачи рукава и сам рукав длиной 100 м. Нужна такая техника для очистки труб в системе ливневой канализации", — объясняет главный механик ДЭУ Деснянского района Александр Блоховский. Помогает машина бороться не только с мусором и грязью — она даже умеет с помощью спецнасадки срезать корни деревьев, которые часто прорастают в трубах. "Если есть необходимость, работаем в паре: машина выталкивает из трубы всю грязь, а вторая — все это откачивает", — говорит Блоховский. За день можно почистить около 1 км труб, если не возникнет непредвиденных трудностей вроде корней. А бывают неприятные "подарки" не от природы, а от людей: из системы доставали чайники, запчасти от машин и даже холодильники!

new_image9_10

Гидромонитор. Очищает ливневую канализацию и даже пилит корни. Фото: А. Яремчук

НА ВОДЕ: АМФИБИЯ "РУКИ-НОЖНИЦЫ" И РЕТРО-СУДНО

В КП "Плесо" на "вооружении" рабочих есть супермобиль Truxor, или машина-амфибия. Ее используют для очистки водоемов от водорослей. На всю страну таких — всего несколько экземпляров. "Эта техника может работать на любых водоемах. Она не только чистит водоросли на глубине до трех-пяти метров, но может также собирать и вывозить их. Еще у нее есть мини-насосик: он может работать по принципу земснаряда, выбрасывая в минуту несколько кубов воды и песка. Так что это не просто амфибия, а еще и водный комбайн", — говорят в КП "Плесо". Управляется Truxor джойстиком, а двигаться может и в воде, и на берегу на металлических гусеницах. А впереди у машины есть ножницы: "Как у Эдварда из известного фильма", — шутят на предприятии. Работать на амфибии сотрудники КП "Плесо" начинают до восхода солнца, а заканчивают поздно вечером.

А еще в КП заканчивают реновацию необычного судна "Эпрон" постройки 1976 года — их в Украине всего три. "Название "Эпрон" означает "Экспедиция подводных работ особого назначения". Это стало немного неактуально, и сейчас поданы документы на замену названия на "Плесо". Киевский судоремонтный завод выполнил работы по восстановлению этой техники. Заменили почти 100% корпуса. Машина эта уникальна: ее мощность — 150 лошадиных сил, а на борту есть барокамера, которая помогает спасать водолазов от травм. "Эпрон" оборудован всем необходимым, чтобы проводить подводно-технические и аварийные работы на глубине до 50 метров. Также судно поможет следить за незаконными выбросами, брать анализы проб грунта, работать для спасения людей, осматривать дно водоемов, днища судов, сооружений", — рассказывает нам начальник аварийно-спасательной водолазной службы КП "Плесо" Леонид Кондратенко. Работать на судне могут до 12 человек. "Ищем талантливых людей, которые раскрасят судно, чтобы оно было яркое", — говорит Кондратенко. Обещают, что уже в следующем сезоне "Эпрон" будет работать в полную силу.

new_image2_156

Амфибия. Начинает работать еще до восхода солнца. Фото: Д. Фортунатов

ПОДЗЕМКА: МОЙЩИК ТОННЕЛЕЙ И ВЫРАВНИВАТЕЛЬ РЕЛЬС

Когда все засыпают, в столичном метро жизнь, можно сказать, только начинается. Именно по ночам на работу в подземке выходит уникальная машина для мытья тоннелей: она избавляет подземные коридоры от накопившейся пыли и грязи, тем самым поддерживая в норме микроклимат. Ночной мойщик, как оказалось, — не что иное, как цистерна, установленная на спецплатформе. "Машина не может передвигаться сама, ее возит специальный тягач. По бокам у нее — форсунки, через которые вода распрыскивается на стены и потолки тоннеля. Управляет процессом оператор, который сидит в кабине. Периодически цистерну нужно "дозаправлять". Это можно делать как на станции, так и в тоннеле", — объясняют тонкости техники в КП "Киевский метрополитен". Моют тоннели в подземке согласно утвержденному графику: за одну ночь объехать огромную территорию просто невозможно, да и скорость движения техники при промывке тоннеля составляет не больше 7 км/ч (для сравнения, поезда ездят в среднем со скоростью 60 км/ч). Но "освежать" каждый тоннель должны не реже одного раза в два месяца. Моют их обычной водой, без всяких примесей и химических средств. После этого не нужно ждать, когда все высохнет: вода вместе с пылью и грязью попадает в дренажные системы, а дальше — по трубопроводам в городскую систему канализации. Многие могут обеспокоиться, что жидкость и электричество — вещи несовместимые. Но в метро говорят, что в тоннелях все изолировано, поэтому опасности на самом деле никакой нет. А вот уборка станций происходит преимущественно в ручном режиме — здесь тряпки и швабры никто не отменял.

new_image6_46

По ночам. Мойщик тоннелей ездит со скоростью 7 км/ч. Фото: О. Тоцкий

Постоянно заботятся в метро и о безопасности пассажиров. А облегчает работу сотрудников подземки уникальная машина ВПРС-500: с ее помощью рельсы приводят в надлежащее состояние, выравнивают ширину колеи и избавляются от усадок. Ведь в процессе эксплуатации любой путь в метро постепенно "уходит" от своих изначальных параметров. А это значит, что может снизиться не только плавность хода вагона, но и пострадать безопасность передвижения. "Расшифровы­вается аббревиатура ВПРС как выправочно-подбивочно-рихтовочная стрелочная, так что суть работы сразу становится ясна. Это самоходная машина длиной около 17 метров и массой больше 40 тонн. Она может развивать скорость до 70 км/ч. За час она, к примеру, может выправить около 500 шпал или один стрелочный перевод. В метрополитене машина работает на Святошинско-Броварской (красной) ветке с 1984 года. В основном — на открытом участке", — рассказывают в подземке.

new_image7_28

Длина ВПРС — около 17 метров. Фото: О. Тоцкий

Есть в метро и не такая крупногабаритная, но тоже незаменимая техника. Например, устройства и приспособления, которые применяются при всевозможных чрезвычайных ситуациях: если вагон сошел с рельс или под поезд попал человек. "В таких случаях нужно реагировать немедленно, чтобы избежать серьезных перебоев в движении. Чтобы максимально быстро устранять последствия аварий, у нас есть специальные аварийно-восстановительные формирования, оснащенные спецоборудованием и связью. Например, для поднятия вагона используют специальные гидравлические домкраты, гидрошланги, мотопомпы", — говорят в метрополитене. Кстати, сотрудники предприятия абсолютно всю технику привыкли называть техническими аббревиатурами. Какие-то ласковые прозвища-клички машинам давать не принято: "Это ускоряет процесс работы", — объясняют в метро.

new_image3_121

Вагоны поднимают домкратами. Фото: О. Тоцкий

ПОДЪЕМНИК: САМЫЙ ВЫСОКИЙ В УКРАИНЕ

Есть уникальная техника и у спасателей: на балансе ГСЧС Киева находится единственный в Украине подъемник АКП-90, который может выполнять работы по спасению людей на высоте 90 метров (примерно уровень 20—25-этажного здания). Технику приобрели еще в 2008 году и планировали использовать в Дарнице, где много высотных домов. Но в Киеве не было ни одного случая, когда ее пришлось бы применить! Но не потому, что не случалось пожаров, а потому, что в наши дворы она просто не может заехать из-за припаркованных авто (для нее нужна большая площадка). Сейчас машина находится на базе техслужбы Главного управления по ЧС в Киеве на ул. Ивана Кудри. "А еще в столичном гарнизоне есть уникальный автомобиль с коленчатым подъемником высотой в 54 метра — он, в отличие от "старшего брата", всегда в боевой готовности и довольно активно применяется при тушении пожаров. Находится в 23-й пожарной части по ул. Владимирской. В последний раз с помощью этой техники ликвидировали пожар в пяти­этажном отселенном здании по ул. Б. Хмельницкого, 10, в конце февраля прошлого года".

new_image4_93

АКП-90. Техника уникальная, но не может поместиться во дворах. Фото: ГСЧС Киева

ПОЛИВАЛКА: ЧТОБЫ РЕЛЬСЫ БЛЕСТЕЛИ

Есть необычная техника и на балансе КП "Киевпастранс". Так, хоть и не очень часто, на улицах города можно встретить поливочно-моющий трамвайный вагон с большими цистернами. Функция такой техники — очищать от накопившейся грязи трамвайные пути, что делается с помощью мощной струи воды. "Раньше такие вагоны были у каждого трамвайного депо, а сейчас эксплуатируется всего один, в Дарницком трамвайном депо. Подобная техника сейчас не выпускается, поэтому к ней мы относимся очень бережно. Выходит уникальный вагон на работу не каждый день, а по мере надобности. К тому же стоит учитывать, что в столице довольно много трамвайных маршрутов (общая длина путей — больше 450 км. — Авт.), поэтому убираются пути по очереди. Но в целом — справляемся", — рассказали нам в "Киевпастрансе".

А зимой в столице можно увидеть и необычный снегоуборочный трамвай — огромный ковш впереди транспорта, также помогают чистить от снега трамвайные пути и специальные крутящиеся щетки. Такой техники в Киеве — всего три единицы, по одной в каждом депо.

new_image_151

Моющий вагон-старичок. Остался всего один. Фото: facebook.com/Kyivpastrans

МЕТЕТ, СТРИЖЕТ И ГРУЗИТ

Есть своя чудо-техника и у "Киевзеленстроя": агрегат Multione, или просто "Мультик", как его называют некоторые рабочие. "Машину эксплуатируют работники каждого районного предприятия. С ней можно использовать около 40 навесных оборудований ("насадки" в виде ковшей, щеток и проч. — Авт.).

У нас пока их не так много, но в будущем планируем закупать новые. Техника компактная, поэтому работать с ней можно на небольших территориях", — рассказывают на предприятии. Летом Multione помогает в погрузке-разгрузке материалов (например, когда дерево сажают с комом земли на корне),
а зимой — убирает снег.

new_image5_70

Агрегат на все случаи жизни. Фото: КП "Киевзеленстрой"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять