Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как умирает Земля: за 500 миллионов лет жизнь на планете пять раз находилась на грани гибели

Сейчас наступил шестой

Человечество настолько любит концы света, что запихнуло их во все существующие религии, создало специальную науку — эсхатологию — и посвятило им множество художественных произведений. Но что, если кто-то скажет вам, что эта планета уже пережила вещи, которые похуже любого вымысла? Мало того, прямо сейчас мы с вами живем посередине самого настоящего апокалипсиса, просто слегка растянутого во времени! Не верите? Добро пожаловать в мир массовых вымираний, ужасных, необратимых и, если честно, необъяснимых процессов — ученые до сих пор строят теории, пытаясь выяснить, что же все-таки происходит с животным миром на Земле.

ОРДОВИКСКО-СИЛУРИЙСКОЕ ВЫМИРАНИЕ

  • 450—440 млн лет назад
  • 60% видов морских беспозвоночных

По не слишком популярной среди ученых теории, первое в истории планеты массовое вымирание живых организмов пришло с небес. Виновником его стала звезда, которая превратилась в сверхновую (или даже гиперновую, учитывая "бабах", который она произвела) "всего" в шести тысячах световых лет. Десятисекундная вспышка гамма-излучения испарила половину озонового слоя, открыв дорогу ультрафиолету, который и докончил дело.

В результате получилось третье по процентной части вымерших родов (49%) и второе по потерям в количестве вымирание живых организмов. Почти вся жизнь тогда была сосредоточена в океанах и морях. Погибло более 60% всех морских беспозвоночных — брахиоподы, мшанки, двустворчатые моллюски, иглокожие и кораллы. Пострадали также трилобиты, конодонты и граптолиты.

По достоверной версии, на суперконтиненте Гондвана, который как раз дрейфовал в районе Южного полюса, начала формироваться ледяная шапка, которая удерживала воду Мирового океана, из-за чего его уровень начал падать. Поднимались внутриконтинентальные моря, уничтожая биологические ниши. Начались обледенения.

Упало количество углекислого газа в атмосфере — поднимающиеся Аппалачи заблокировали выбросы вулканов. По сути, мир замерз. Выжили лишь виды, которые сумели справиться с меняющимися условиями. Таким был первый апокалипсис в истории Земли.

ДЕВОНСКОЕ ВЫМИРАНИЕ

  • 364 млн лет назад
  • половина видов морских организмов

Поздний девон, чудесное время. Суша наконец-то полностью покрыта растениями, насекомыми и земноводными, моря и океаны полны рыб. Гигантские коралловые рифы стали изобильными пастбищами для морских видов. Евроамериканский континент и Гондвана только-только двинулись друг другу навстречу, чтобы сформировать Пангею.

Никто не знает, что именно произошло, но рай превратился в медленный скачкообразный (ученые разделяют Девонское вымирание на семь независимых событий-пиков в течение 25 млн лет) геноцид живых организмов.

Вымирание в основном затронуло морской мир. Рифообразующие организмы были уничтожены практически полностью, они возродились только спустя сотни миллионов лет, в мезозое, когда развились современные кораллы. Брахиоподы, трилобиты и другие морские беспозвоночные тоже получили мощнейший удар. Пострадали все бесчелюстные и панцирные рыбы. В то же время пресноводные организмы, включая четвероногих предков человека, и наземные растения остались практически невредимыми.

Единой версии пока нет. Вероятно, и не может быть, учитывая протяженность Девонского вымирания — это был комплекс неприятностей. Уровень океана изменился, и воды стали беднее кислородом. Возможно, из-за глобального похолодания, возможно, из-за океанического вулканизма, возможно, всему виной падение метеорита. Самая забавная теория уверяет: во всем виноваты деревья, которые как раз в то время вымахали с нескольких метров сразу до тридцати, развили широкие кроны и стали "управлять погодой".

ТРИАСОВОЕ ВЫМИРАНИЕ

  • 199,6 млн лет назад
  • половина известных видов, живших в то время, погибла

Триасовое вымирание проводит четкую границу между триасовым и юрским периодами, это самое крупное вымирание мезозойской эры, которое открыло дорогу новым королям планеты — динозаврам.

Но обо всем по порядку. Целый класс конодонтов (что-то вроде древних угрей, пятая часть от всех морских семейств) вместе с круротарзами — кроме предков крокодилов — и многие другие животные вымерли за 10 тысяч лет.

Теорий по Триасовому вымиранию много, мы их упоминали, когда писали о причинах предыдущих вымираний. Перемена климата, изменения площади Мирового океана, падение астероида (кратера, впрочем, никто так и не нашел), массовые извержения вулканов. Самая интересная гипотеза говорит о том, что во всем виноват метан, который высвободился со дна морского, привел к усилению парникового эффекта и глобально поменял температуру на планете.

МЕЛ-ПАЛЕОГЕНОВОЕ ВЫМИРАНИЕ

  • 65,5 млн лет назад
  • уничтожена шестая часть всех видов, включая динозавров

Последнее Великое вымирание, если не считать нынешнего. Жизнь на планете изменилась кардинально, окончательно и бесповоротно — в сторону млекопитающих. Вымерли динозавры, исчезли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), погибли летающие ящеры и многие моллюски (в том числе аммониты и белемниты) и множество морских водорослей. В процентном соотношении — 16% семейств морских животных (47% родов) и 18% семейств сухопутных животных. Если говорить грубо — каждое среднее и крупное животное на земле. Все экосистемы были разрушены, благодаря чему птицы и млекопитающие воцарились на планете, заняв пустующие биологические ниши.

Остались и другие счастливчики — змеи, черепахи, ящерицы, еще наутилусы, а также кораллы. И наземные растения.

Мел-палеогеновое вымирание — настоящая рок-звезда по количеству причин и ученых, ратующих за них (еще бы, все мы с детства интересуемся, что же убило динозавров). Главная версия — падение десятикилометрового астероида, который оставил на полуострове Юкатан кратер Чиксулуб. Или парочки астероидов, которые оставили другие кратеры — Шива на дне Индийского океана. Могла взорваться еще одна сверхновая или просто что-то неподалеку шарахнуло по нам гамма-лучами. Сериал "Прогулки с динозаврами" показал столкновение Земли с кометой — такая версия тоже рассматривается.

Есть более земные причины. К примеру, усиление вулканической активности, из-за чего началась вулканическая зима. Резкое увеличение уровня моря. Похолодание — динозавры оказались весьма теплолюбивыми животными. Резкий скачок магнитного поля. Переизбыток кислорода в атмосфере. Массовая эпидемия — динозавры могли попросту отравиться алкалоидами, содержащимися в свежепоявившихся цветковых растениях. Им могли помочь первые хищные млекопитающие — уничтожая кладки яиц и детенышей. И все вышеперечисленные версии вместе или в разных комбинациях.

ЭОЦЕН-ОЛИГОЦЕНОВЫЙ ПЕРЕЛОМ

  • 33,9 млн лет назад
  • "Малыш" среди гигантов

Это уже не Великое вымирание. Даже термин "вымирание" к нему почти не применяют, называя Великим переломом. В океанах оно затянулось на четыре миллиона лет и уничтожило 3,2% морских животных (при фоновом показателе 0,66%). Но небольшое число не означает, что все это прошло бесследно. Вымерла половина семейств морских ежей и фораминифер (раковинные одноклеточные). Исчезло 15% морского бентоса (все, что ползает-растет-живет на дне морском — от морских звезд до крабов и камбал). И, наконец, полностью погибли археоцеты — древние китообразные.

Суша вымирала в два этапа. В Северной Америке млекопитающие — титанотерии, эпоикотерии, пантолестиды и многие грызуны — исчезали в середине олигоцена. В Европе пик выпал на рубеж эоцена и олигоцена. Тогда Земля лишилась забавных мини-лошадей, оленей и самых первых высших обезьян (которые, впрочем, больше напоминали кроликов без ушей).
И снова-таки теорий много. Астероиды — Чесапик-Бей в Северной Америке и Попигай в Сибири. 23 из 47 известных извержений супервулканов. Изменение климата. И частичное затенение Земли ее кольцами. Последнюю теорию придумали в 1980-х, и сейчас над ней смеются даже ее создатели.

ШЕСТОЕ ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ: ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

По мнению многих ученых (на эту тему даже существует серьезнейшее исследование, опубликованное в журнале Science), сейчас происходит шестое Великое вымирание. И виноваты в нем мы. Научный обозреватель New-Yorker Элизабет Колберт в своей книге "Шестое вымирание" пишет, что мы рискуем лишиться 30% рифовых кораллов, пресноводных моллюсков и акул со скатами; четверти всех млекопитающих и 17% птиц. Мало того, ранее во всех вымираниях лучше всего справлялись амфибии. Сейчас они вымирают в 45 тысяч раз быстрее, чем когда либо.

Украинские ученые тоже всерьез озаботились этой проблемой. "Очередное изменение климата на планете и деятельность человека приводит к пополнению списка животных и растений, которые под угрозой исчезновения, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Киево-Могилянской академии Максим Антонюк. — Современные причины вымирания можно условно разделить на абиотические и биотические. Это изменение климатических условий, к которым тот или иной вид животных адаптирован лучше всего: чрезмерные дожди или засухи, изменения состава воздуха, поражение болезнями или хищниками. Увеличение температуры на протяжении 20—30 лет на полградуса приведет к существенному повышению уровня воды в водоемах, изменению времени нереста рыбы". Именно человек повлиял на исчезновение сотен видов растений и животных, изменяя компоненты живой и неживой природы. "Для каждого вида, численность особей которого оценивается как угрожающая, нужно устанавливать критические факторы нашего влияния, — подчеркивает Антонюк. — Для этого нужно хорошо представлять особенности биологии вида. Для многих видов рыб критическим является содержание загрязняющих веществ в воде. Для белого медведя — таяние льда из-за глобального потепления. Для нашего серого журавля — наличие бродячих собак в городах и селах. Для горилл и тигров — уничтожение лесов в густонаселенных теперь районах для аграрного производства, для мелких грызунов и растений — пожары, вызванные окурком в лесу".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять