Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

К годовщине начала Майдана: "Все точно было не зря!" (инфографика)

Активисты Майдана ни о чем не жалеют, а музей пока так и не создали

Сегодня исполняется два года с момента начала Майдана. Именно 21 ноября 2013 года на главную площадь страны пришли первые активисты, протестующие против решения тогдашней власти не вступать в Ассоциацию в ЕС, и никто даже представить не мог, что этот протест превратится в самую кровавую революцию в истории независимой Украины. "Сегодня" вспомнила, как все было, и разыскала родных парней из "Небесной сотни" и выживших активистов. 

По клику – большое изображение.

Самым молодым, кто был расстрелян на Майдане в те дни, был 17-летний юноша из тернопольского села Майское, студент-дизайнер Назар Войтович. Он был убит снайпером в тот же день, когда и приехал в столицу — 20 февраля. "Сын был единственным ребенком в семье. Он до сих пор приходит мне в снах. Приснился идущим возле школы — прошел, улыбнулся и ничего не сказал", — говорит отец Войтовича, Юрий. Снится сын и отцу самого первого погибшего активиста, Сергея Нигояна, Гарику: "Обидно, что до сих пор никто не наказан. Они отчитываются о расследовании, а толку нет. Ко мне сын тоже приходит в снах. Но ничего не говорит, молчит...". Ирина, мама еще одного активиста, Устима Голоднюка, рассказала нам, что его знаменитая голубая каска сейчас в ГПУ как вещдок: "Сын мне снился пару раз — еще малышом".

Академик: "Если бы не Майдан, Россия забрала бы не только Крым"

Киевляне Николай и Игорь Кузнецовы, отец и сын, ставшие символами революции после того как их, окровавленных, и помогающих идти друг другу, запечатлел фотограф, считают, что все было не зря. "Наша семья была на Майдане с первых дней. Если бы режим остался у власти, Россия забрала бы не только Крым, но и всю Украину. Причем мирным путем", — считает член-корреспондент НАН Украины Николай Кузнецов.

Еще один киевлянин, 20-летний Александр Коломиец, в 2014-м был одним из самых тяжелораненых — он пытался отбросить прилетевшую в активистов гранату, и ему оторвало кисть. "Саша поступил в КИСИ, учится на инженера-строителя. В поставленном протезе сломался мотор, пока ждем, может, появятся деньги хотя бы на спецперчатку — она стоит 26—28 тыс. грн", — говорит его мама, Виктория.

new_image3_251

Протест. Из мирного перерос в кровавую революцию.

ГЕРОИ: трубач, звонарь и машинист

Харьковчанин Константин Олейник запомнился украинцам своей смелостью: он играл на трубе на горящих баррикадах Майдана, под пулями "Беркута". Сейчас он занимается волонтерством. "Я создал свою волонтерскую группу "Вольница", вожу солдатам продукты, одежду. Часто даем концерты у окопов", — рассказывает "Сегодня" Константин Олейник.

А машинист киевского метро Виталий Замойский стал героем Майдана после того, как объявил в поезде о том, что на Майдане "Беркут" избивает людей. "Я не смог удержаться, когда сам увидел, что на Майдане избивают людей! Мне не нравится, когда мужики в погонах бьют дубинками детей. Спустя два года у меня ничего не поменялось: я работаю в метро и по-прежнему считаю, что Украина — лучшая страна в мире", — говорит нам Виталий.

new_image7_71

Трубач. Ездит на Донбасс.

Запомнился людям и набат, который звучал с колокольни Михайловского златоверхого в ночь с 11 декабря: так диакон и звонарь монастыря Иван Сидор призывал людей прийти на помощь активистам. "Я закончил аспирантуру Киевской православной богословской академии, защитил кандидатскую диссертацию. А в декабре, с благословения Патриарха Киевского и всея Руси Филарета, выйдет моя книга — "Причины и истоки становления Московского патриархата 1589 года", — рассказал нам Иван Сидор.

new_image5_142

Кузнецовы ни о чем не жалеют.

ДОМА ПШОНКИ И ЯНУКОВИЧА

Спустя два года судьба особняков беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки в Гореничах под Киевом и экс-президента Януковича в Межигорье резко изменилась: роскошные поместья бывшего генпрокурора разнесли вдребезги, почти та же судьба постигла и загородную дачу экс-генпрокурора в Сухолучье. Эти дома, несмотря на то что они — под арестом прокуратуры, разворовали мародеры, и теперь на месте некогда шокирующей роскоши — не менее шокирующая пустота. Сооружения выглядят так, будто попали под обстрел: там выбиты стекла, разобран паркет, сняты двери и сбита плитка. С дачи экс-руководителя ГПУ вывезена дорогая мебель из красного дерева, люстры и элитная сантехника — уцелели лишь каркас, забор, брусчатка и елки, растущие вокруг поместья. Но поисками мародеров никто не занимается.

new_image15_07

Особняк Пшонки разграбили.

А вот резиденция Януковича в Межигорье не в упадке, а наоборот — развивается. "Мы установили котлы на твердом топливе, чтобы обогревать территорию, и поставили бесплатные туалеты. К нам приезжают на фотосессии молодожены, постоянно бывают экскурсии", — рассказывает "Сегодня" комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелык. По его словам, развивается и мини-зоопарк: "Вчера мы привезли из Николаева лам, завезли девять коров старинной украинской породы. Да и страусы, о которых говорил в интервью Янукович, чувствуют себя отлично — уже родилось четыре маленьких птенца", — говорит Тарахкотелык.

new_image8_50

"Межигорье" — процветает.

МУЗЕЙ РЕВОЛЮЦИИ: для него ищут место

"Сегодня" выяснила судьбу главных символов Майдана — "йолки", баннеров, флагов и личных вещей майдановцев, памятных знаков на местах боев — и, наконец, памятника Ленину, который стоял в Киеве на Бессарабке. Напомним: создание музея Майдана предусмотрено Указом президента от 11.02.15 года. Но пока его открытие не обсуждается.

"Экспонаты находятся в запасниках Музея Ивана Гончара — флаги, баннеры и плакаты с "йолки", каски, щиты, предметы защиты, бочки, личные вещи защитников Майдана, а также художественные произведения участников "Мыстецькой сотни", посвященные событиям Революции Достоинства. Всего около 1500 предметов, вдобавок к устным историям, свидетельствам очевидцев, документам, — рассказал нам замдиректора Музея Ивана Гончара и глава общественной организации "Музей Майдана" Игорь Пошивайло. — Они были буквально спасены группой энтузиастов после сноса Майдана. Часть предметов экспонируется на различных выставках, в частности, в Музее истории Киева, но это капля в море! Нам обещали в Минкультуры временно предоставить место в Украинском доме или на другой площадке. Но вопрос завис, а время идет". В Минкультуры нам ответили, что совместная рабочая группа министерства и КМДА разработала концепцию создания музея Майдана: планируется, что он будет построен на ул. Небесной сотни, 3—5, где сейчас пустырь. Но на это может уйти несколько лет.

Каркас "йолки" (вес около 20 т), которую собирались сделать главным экспонатом музея Майдана, пока хранится в разобранном виде на складах Музея истории Украины во Второй мировой войне, сообщил нам замдиректора музея Максим Шевчук. А вот остатки памятника Ленину (без головы и частей рук) забрали коммунисты: они пообещали восстановить его, сделав копию. "Памятник сейчас в надежном месте. Но после закона о декоммунизации все наши скульпторы отказались взяться за эту работу. Так что подождем до лучших времен", — сказал нам глава запрещенной компартии Петр Симоненко.

new_image_306

Экспозиция. Экспонаты с Майдана выставлены частично в Музее им. Ивана Гончара.

new_image12_13

Коллекция касок. Их разрисовывали прямо на Евромайдане.

new_image9_32

Щиты. Самодельные конструкции спасли не одну жизнь на Майдане.

new_image2_317

Ленин. За него не берется ни один скульптор.

new_image11_22

Оружие. То, что было у активистов.

new_image10_25

Бочки. Ими спасались от холода.

МАЙДАН: "Дал волонтеров и свободу"

После Евромайдана одними из самых значимых достижений для Украины стали мировая поддержка, появление активного гражданского общества и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Сегодня" вместе с экспертами еще раз оценила вклад тех трагических событий в историю нашей страны спустя два года.

По мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, появление новой политической нации — одно из главных достижений революции. Кроме того, вернулась состязательность в выборы. "Важен также возврат к конституционной реформе 2004-го года. Это дало сбалансированность конституционного дизайна, у нас нет сейчас монополии на власть. Наконец, то что, правительство теперь формируется по европейским канонам, опираясь на большинство в парламенте и результаты выборов", — говорит он. В то же время Гарань отмечает и негативные стороны постмайдановского устройства Украины: "Реформы идут очень противоречиво и медленно. Частичное объяснение этому — война и внутриполитическая борьба. Общество не ощутило результатов люстрации и не видит наказания коррупционеров", — добавил Гарань.

Политолог Александр Палий добавляет, что в результате Евромайдана Украина вернулась на политическую карту мира. "Мы получили хорошую поддержку. Мне кажется, что и народ морально вырос. Волонтерское движение очень сильное. Такого нет в Европе уже лет 50. Ну и то, что мы показали всем настоящее лицо России, тоже очень важно", — подчеркнул Палий.
Его коллега Вадим Карасев считает, что Майдан предотвратил наихудший сценарий развития Украины: "Это была бы закрытая авторитарная страна с пророссийской ориентацией. Это надолго бы перекрыло нам европейский вектор и дорогу к свободной экономике".

СУВЕНИРЫ УЖЕ НЕ БЕРУТ

Популярность атрибутики "Евромайдана" в Украине почти сошла на нет: у продавцов сувенирной продукции на Майдане Независимости все реже интересуются магнитиками, футболками и календарями времен революции, хотя некоторые особо ходовые вещи все еще можно купить в интернете.

В сувенирных магазинах говорят, что такими товарами уже почти никто не интересуется. Все, что осталось, — пара футболок, расписная тарелка и последний магнитик с активистами "Евромайдана". "Раньше спрашивали пули, каски, щиты. Но таким уже давно не интересуются. Сегодня самый ходовой товар — вещи с патриотическими символами", — рассказала нам продавец сувенирного магазина Елена.

new_image13_11

Последний магнитик Майдана.

Самый популярный товар в Сети — три памятные монеты из серии "Героям Майдана". Тираж каждой составлял 50 тыс. экземпляров. Их цена на разных сайтах сегодня колеблется от 250 до 400 грн. Предлагают купить в интернете и расписанные каски (350—650 грн). Продавцы уверяют, что каски эти — те самые, с Майдана. Есть также календари, буклеты и картины. А один из самых необычных лотов — значок Чернобыльской сотни Евромайдана, цена которого — 349 грн.

new_image14_08

Памятные монеты.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять