"Игра престолов" не кровавее реальности – ученые
Аспирантка норвежского университета разработала алгоритм для анализа погибших исторических героев и персонажей сериала
Аспирантка Университета Осло Селин Кюнен провела исследование, насколько смертность в культовом американском сериале "Игра престолов" отличается от Войны Алой и Белой розы, которой вдохновлялся Джордж Мартин при написании книги. Оказалось, что смертность в сериале лишь немного превысила показатели реальной войны, сообщает "Платформа".
Селин Кюнен разработала алгоритм, который проанализировал все статьи Википедии о людях, которые жили в Англии в эпоху Войны роз (1455-1487 гг.). Учитывались их пол, годы жизни и принадлежность к привилегированным слоям общества: знати либо высшему духовенству. Такой же алгоритм применялся и к героям сериала.
Оказалось, что соотношение мужчин и женщин, а также аристократов и простолюдинов в сериале и реальности приблизительно одинаковое. Кюнен пришла к выводу, что смертность в сериале только минимально превышает исторические показатели. Так, графики смертности аристократов оказались практически одинаковыми, а вот к простолюдинам в сериале подошли более жестоко. Однако исследовательница допускает, что это может объясняться более детальным описанием аристократии в средневековых источниках, чем обычных людей.
Война Алой и Белой розы – один из самых кровопролитных конфликтов в истории Англии между домами Ланкастеров и Йорков, в ходе которого погибло большое число представителей английской феодальной аристократии. Джордж Мартин, автор цикла "Песнь льда и пламени", который лег в основе сериала "Игра престолов", неоднократно говорит, что при написании книг вдохновлялся именно историей этой династической войны.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное