Главная Сегодня

"Хоббиту" исполнилось 80 лет: в СССР хоббитом стал Евгений Леонов, в Китае книгу превратили в Поттера

Купить мохнатые ноги полуросликов из кино можно за 700 долларов

Ровно 80 лет тому назад, в далеком 1937 году, вышла необычная повесть, которой была суждена долгая и счастливая жизнь. Называлась та повесть "Хоббит, или Туда и обратно". И речь в ней шла о путешествии хоббита по имени Бильбо Беггинс о компании бородатых гномов и несметных сокровищах, которые охраяет жуткий дракон Смауг. Написал "Хоббита" Джон Р.Р. Толкин, тогда еще не знавший, что этой книгой он выдал себе билет в бессмертие.

РОЖДЕНИЕ

"Хоббит" появился на свет из... усталости и безденежья. Вот, что писал сам Толкиен, занимавший должность профессора англосаксонского языка в Оксфордском университете, о появлении книги на свет: "Все, что я помню насчет того, откуда пошел "Хоббит", я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости от этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: "В земляной норе жил себе хоббит". Почему — я сам не знал; не знаю и сейчас".

Позже дотошные исследователи творчества Толкиена пытались выяснить, сколько времени у профессора ушло на написание книги. Но до сих пор единого мнения в этом вопросе нет. Наиболее реалистично выглядит версия, основанная на воспоминаниях его сыновей, что написание сказки было начато летом 1930 года. То есть работа над повестью длилась минимум пять лет, из которых почти два года заняла правка черновой рукописи.

ИЗДАНИЕ. Кто знает, решился бы сам интеллигентный профессор предложить кому-то свою рукопись, но помог слепой случай — в лице бывшей студентки Толкиена, Элейн Гриффитс, которая порекомендовала "удивительную сказку" одной из сотрудниц издательства Allen & Unwin. Там запросили повесть, внимательно с ней ознакомились, и попросили начинающего писателя внести ряд правок, что последний и сделал. После этого директор издательства Стэнли Анвина решила протестировать книгу на 10-летнем сыне, который, прочитав сказку, вынес свой вердикт: "Книга увлекательная, и детям понравится". Тогда-то повесть и была принята в печать.

КРИТИКА. Первый тираж повести насчитывал всего 1500 копий. Но книга понравилась читателям так, что они размели тираж за каких-то пару месяцев. Пришлось выпускать дополнительный — уже в количестве 2300 экземпляров. Суровые критики также остались в восторге от "Хоббита" — мол, автору удалось создать настоящий волшебный мир, "в который веришь". Как итог — издатель, носом почуяв выгоду, обратился к автору с просьбой о продолжении. Этим продолжением и стал роман, получивший название "Властелин колец", — и который в итоге по всем параметрам превзошел "Туда и обратно".

ХОББИТЫ ПУТЕШЕСТВУЮТ. Как это часто бывает, выдающуюся идею, как знамя, подхватывают все кому не лень, и радостно ее используют. Потому нет ничего удивительного в том, что хоббиты из книг Толкиена плавно "протопали" в произведения других авторов. Так, главным героем "Кольца Тьмы" Ника Перумова стал хоббит Фолко Брендибэк. В цикле произведений о ведьмаке Геральте польского писателя Анджея Сапковского действуют персонажи, принадлежащие к расе полуросликов, на "старшей" или эльфийской речи именуемые "перианн" — прямая отсылка к хоббитам Толкиена.

МУЛЬТЯШКИ. Большой путь в кино начался для "Хоббита" с мультфильмов. Так, в 1966 году вышла одноименная короткометражка Джина Дейча, а в 1977 году — полнометражный мульт (реж. Артур Ранкин и Жюль Бэсс). В 1991-м году в СССР были начаты съемки анимации "Сокровища под Горой" с... Николаем Караченцовым в роли Гендальфа! Но закончен мульт так и не был. И лишь потом, спустя годы, появился Питер Джексон и его знаменитая кинотрилогия. Но это уже совсем другой разговор.

new_image2_424

Мультфильм. Анимация не смогла пройти мимо "Хоббита"

ФЕЙК И МУМИКИ

Книга "Хоббит, или Туда и обратно" может в прямом смысле озолотить ее обладателя — если, конечно, ему повезло, и у него имеется раритетнейшее первое издание. Может подвести под суд (как это было в Китае), а может свести вместе двух суперженщин: маму Карлсона Астрид Линдгрен и маму всех муми-троллей Туве Янссон! Вот вам три истории.

РАРИТЕТ. Не так давно первое издание книги "Хоббита" 1937 года с записью, сделанной на эльфийском языке самим Толкиеном, было продано на аукционе в Лондоне за $350 000. Тем самым был побит рекорд предыдущих торгов, когда книга была продана за $240 000.

new_image12_52

Самое первое издание "Хоббита"

ФЕЙК. В 2002 году в Китае была издана "новая" книга о Гарри Поттере от анонимного автора под названием "Гарри Поттер и Бао Зулонг". При этом подделка представляла собой точный перевод... Толкиеновского "Хоббита", в котором все персонажи были заменены на героев из произведений Джоан Роулинг! Лишь в начале книги были добавлены несколько абзацев о превращении Гарри в хоббита, когда он принимал ванну, а в конце — об обратной метаморфозе. После чего, естественно, юристы Роулинг подали на китайское издательство в суд, требуя компенсацию в несколько миллионов!

new_image13_30

Поттер из мира Толкиена

ПРОЕКТ ВЕКА. Мало кто знает, что великая сказочница Астрид Линдгрен не только писала книги для детей, но и многие годы работала редактором в детском отделе издательства Rabn & Sjgren. При подготовке к печати "Хоббита" именно Линдгрен решила заказать у Туве Янссон (которая была не только блестящей сказочницей, но и художником) иллюстрации к книге Толкиена. Сама Астрид скромно называла их совместный проект: "Лучшая детская книга века, которая будет жить еще долгое время после того, как мы умрем и будем похоронены".

Туве довольно быстро выполнила заказ — книга была ей близка по духу. "Мне очень нравится ваш прекрасный маленький хоббит. Его невозможно описать словами. Маленький, находчивый и милый — такой, каким он должен быть, и каким он не появлялся е
ще ни в одном издании", — не скрывая восторга, писала Астрид Туве.

new_image11_77

Издание Туве и Астрид

ПЕРВАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ В МИРЕ: БЕЗ ЭЛЬФОВ И ТРОЛЛЕЙ

Поразительно, но первую экранизацию книги Толкиена сделали в... СССР. В 1985 году режиссер Владимир Латышев поставил телеспектакль "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита" с Зиновием Гердтом в роли профессора, который рассказывает историю. Беггинса сыграл Михаил Данилов. Сегодня смотреть это "кино" без слез невозможно: к примеру, дракона и гигантских пауков "сыграли" куклы, а эльфов и троллей вообще выкинули из повествования. Но при этом диалоги в картине очень близки к тексту повести.

new_image3_357

Бильбо. Хоббита сыграл актер Михаил Данилов (крайний слева)

new_image4_299

Гердт стал рассказчиком

"Я СРИСОВАЛ ХОББИТА С ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА"

В моей домашней библиотеке хранится забавный экземпляр "Хоббита" Джона Толкиена, изданный советским издательством "Детская литература" в 1976 году. Помнится, в детстве, листая страницы и рассматривая душевнейшие иллюстрации художника Михаила Беломлинского, я не мог отделаться от мысли, что хоббит — вылитый актер Евгений Леонов! Вот он уютно пыхтит трубочкой, а вот он с опаской, бочком, заходит в пещеру дракона...

Много лет спустя я узнал, что хоббит-Леонов вовсе не моя выдумка и что художник действительно использовал лицо и уютную фигуру Евгения Павловича для своих рисунков. Вот что об этом рассказывал сам художник: "Главного героя, Бильбо Беггинса, я рисовал с моего любимого актера Евгения Леонова, идеально для этого подходящего: добродушного, толстенького. А потом моя жена вдруг сказала: "Ты без спроса украл имидж Леонова — изобразил его пузатого, с мохнатыми ногами. А может быть, его это возмутит?" В общем, я испугался и ждал неприятностей. Но тут Леонов приехал в Питер, в Дом кино, где проходила премьера фильма с его участием, и меня с женой тоже пригласили на просмотр. На банкете, набравшись смелости, я подошел к нему: "Евгений Павлович! Вы мой любимый артист. Я вот даже в книжку вас нарисовал, без вашего, правда, разрешения". Тут он, вопреки всем моим опасениям, пришел в неописуемый восторг, прямо хохотал, рассматривая картинки. А потом вдруг так растерянно спрашивает: "Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверное, трудно?" И я с удовольствием подарил ему тот экземпляр".

new_image10_89

Хоббит. Уютный и домашний

ТИПИЧНЫЙ ХОББИТ

Если "подбить" всю имеющуюся информацию о хоббитах, то можно составить портрет "типичного представителя" этого славного народца.

ХАРАКТЕР. Хоббиты в быту спокойны и добродушны, любят комфорт. Редко проявляют интерес к великим делам, зато свои небольшие дела делают очень аккуратно. Трудно найти более миролюбивый народ, чем хоббиты, но они все же способны постоять за себя. Отменно владеют луком и пращой. Умеют бесшумно передвигаться — из них получались бы прекрасные разведчики.

ВНЕШНОСТЬ. Хоббиты относятся к Маленьким народцам. Их рост примерно такой же, как у гномов — от 0,9 до 1,2 метра. Из-за малого роста их также называют полуросликами или половинчиками (англ. Halflings). Они в меру упитаны, розовощеки и всегда опрятно одеты (обожают все оттенки желтого и зеленого). Волосы у них обычно курчавые, чаще всего каштановых оттенков, а вот бород у хоббитов не бывает практически никогда. Хоббиты предпочитают ходить босиком: шерсть защищает их ноги от холода надежней любых штанов. Живут хоббиты в среднем около ста лет.

ДУША. В хоббитах нет зла. Совсем. Оседлые хоббиты склонны к порядку и закону, им нравится, когда все идет по плану, а в жизни нет никаких неожиданностей. К религии проявляют довольно малый интерес.

ЖИЛЬЕ. Простые хоббиты любят умеренный климат и холмистую местность, с плодородной почвой и небольшими лесами. Селятся они предпочтительно в аккуратно вырытых и хорошо обставленных норах, иногда — в приземистых деревянных домишках с дерновой крышей. Городов они не любят: живущих в городах хоббитов можно пересчитать по пальцам.

СЛАБОСТИ. Хоббиты занимаются земледелием: выращивают табак (очень уж они любят покурить), виноград и ячмень (и выпить). Пиво хоббитов очень ценится во всем Средиземье. Также хоббиты обожают покушать: могут есть до шести раз в день. В своем большинстве боятся приключений. Как сказал Бильбо Беггинс: "Мы простой народ, приключений не жалуем. Б-р-р... Из-за них еще пообедать не успеешь".

new_image8_139

Модные. Хоббиты обожают яркие одежки — особенно уважают желтый и зеленый цвета

СУПЕРНОЖКИ: ИЛИ ШЕРСТЬ — НАШЕ ВСЕ!

У гномов — борода, у эльфов — уши. А у хоббитов своя, особая гордость — мохнатые ножки!
Мартин Фриман (исполнитель роли хоббита Бильбо в кинотрилогии Питера Джексона "Хоббит") жаловался: "Мой рабочий день начинался в пять часов утра". А начинался он так бесчеловечно рано как раз из-за этих самых ног: процесс гримирования нижних конечностей ежедневно занимал часа полтора! Проходило все это примерно так: ноги актера смазывали клеем, потом надевали ступни, потом его дополнительно гримировали, пока сох клей. И все это время Мартину приходилось стоять, поскольку в сидячем положении эти ступни приклеивались неправильно, и на бегу просто отпадали.

Поскольку ноги были приклеены, снять их без повреждений было невозможно, поэтому каждая пара ног могла использоваться только один раз. В результате для Бильбо было сделано, в общей сложности, 300 пар искусственных ступней.

Кстати, когда после премьеры картины распродавали реквизит, одна из неизрасходованных пар "тапочек" (так на площадке шутливо называли искусственные ножки) была продана одному из фанатов-фетишистов за 700 долларов!

new_image9_105

new_image6_195

Фриман-Бильбо. И его накладные "тапочки"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять