Главная Сегодня

Гаваец снял уникальные кадры извержения вулкана

На видео попал поток раскаленной лавы одного из вулканов на островах

На экшен-камеру GoPro житель Гавайев Эрик Шторм снял поток раскаленной вулканической лавы. Причем, съемка была сделана непреднамеренно – мужчина просто забыл устройство, которое в итоге было затоплено лавой, а корпус практически полностью расплавился.

Видео было обнародовано на YouTube-канале PetaPixel, собрав свыше 130 тысяч просмотров за три дня.

Напомним, сайт "Сегодня" ранее писал, что извержение вулкана Синабунг произошло на индонезийском острове Суматра. Оно началось в четверг, вулкан выбросил столб пепла высотой 2 километра.

Извержение не привело к жертвам, вызвало эвакуацию. Накануне вулкан также извергался, выбросив в воздух столб пепла высотой 1,5 километра.

Кроме этого, мы сообщали, что ученые выяснили, что магма долгое время скапливается под вулканом в виде относительно холодных кристаллов. Затем магму быстро разогревает сильный прилив тепла и происходит извержение. Геологи исследовали кристаллы магматических пород, найденные в районе кальдеры Лонг-Велли, одного из так называемых супервулканов Земли. На основе результатов анализа ученые смоделировали сценарий извержения супервулкана. О новой работе сообщает сайт Висконсинского университета в Мадисоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять