Главная Сегодня

Экс-нардепы: делают уроки и растят зерно

Первые депутаты ВР получают пенсию в 15 тысяч гривен, воспитывают внуков и дают советы

Политологи активно обсуждают возможный досрочный роспуск действующего украинского парламента. Мол, нынешняя Верховная рада себя дискредитировала, принимая спорные решения. Вероятно, после выборов часть депутатов могут уйти, оставив политику в прошлом. "Сегодня" узнала, чем занимаются слуги народа, которые "не у руля", а именно украинские нардепы первого созыва — 1990—1994 годов.

Некоторые из них, например, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, по-прежнему ведут активную политическую жизнь. Но многие от дел отошли и предпочитают воспитывать внуков, помогать детям, ездить на дачу, где стригут газоны и читают книжки. Некоторые депутаты после своей каденции начали писать книги и развивать сферу образования, став преподавателями или возглавив учебные заведения. Нардепы получают немалую депутатскую пенсию, о которой обычным украинским пенсионерам приходится только мечтать — от 9 до 15 тысяч гривен (такие сумы получают экс-депутаты всех созывов). Деньги позволяют многим жить в свое удовольствие, проводя время на даче или путешествуя.

По данным Ассоциации народных депутатов Украины, которую возглавляет нардеп первого созыва Александр Костюк, из 450 тогдашних избранников в живых нет уже 110 человек. А остальные 340 достаточно дружны — большинство регулярно приезжают из регионов, где теперь проживают, на собрания Ассоциации, (многие отказались от служебных квартир) и обсуждают возможные варианты решений сложных социальных и политических вопросов, а потом свои предложения отправляют нынешнему руководство страны. Между собой депутаты-пионеры часто созваниваются, ходят в гости по праздникам и делятся семейными радостями.

Ученые: в созыве 22 медика

В списке первого созыва Верховной Рады было 22 депутата-медика, часть из них после завершения политкарьеры судьбу связали со своей непосредственной профессией — медициной.

Например, экс-нардеп Любомир Пирог, которому сейчас 83 года, является доктором медицинских наук и до сих пор возглавляет Всеукраинское врачебное общество, при чем на общественных началах. Еще один экс-нардеп Александр Костюк, кроме деятельности в Ассоциации народных депутатов Украины, также помогает развивать медицинскую сферу, инициируя проведения медреформы. "Я всю жизнь работал врачом, кроме времени, когда был народным депутатом, трудился на протяжении десяти лет в Министерстве здравоохранения, потом в Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины. Своего бизнеса у меня нет. Теперь — на пенсии и работаю на общественных началах. Жена, дети, зять — все медики. Даже внук учится в медицинском вузе", — рассказал Александр Костюк.

Экс-нардеп Валентина Ещенко, медик по специальности, живет неподалеку Межигорья в поселке Новые Петровцы. "У меня серьезный диагноз — опухоль головного мозга, потому большую часть времени провожу дома. Но есть хобби — вышиваю крестиком, уже сделала много картин нитками и бисером в японском и украинском стилях", — рассказала "Сегодня" Ещенко. После Евромайдана она работала волонтером в Межигорье — оформляла обращения и принимала участие в установке креста, где ранее был Межигорский монастырь. После депутатства Ещенко была советником в посольстве Украины в Беларуси, а потом возглавляла фонд соцстрахования.

.png_11
.png_11

Отдых: Дача, Чтение и маленький семейный бизнес

РЕШАЮТ ЗАДАЧКИ. "С коллегами изредка встречаемся, чаще созваниваемся, но о политике практически не говорим. Я сейчас на пенсии, занимаюсь внуками. У меня их аж пятеро! И все мальчишки, старшему 23 года, а самому маленькому — два годика. Частенько садимся решать с ними математику — это уже как хобби, считать и умножать. На днях с одним из них летим отдыхать в Черногорию", — рассказал "Сегодня" экс-нардеп 65-летний Михаил Байрака, который состоял в бюджетном комитете Верховной Рады. Он не скрывает, что после завершения депутатской каденции занялся бизнесом в сфере кабельного телевидения. Но сейчас у экс-нардепа своего дела нет. "Старший сын занимается инвестиционным бизнесом, а младший — в сфере сельского хозяйства: производством индюшиного мяса. Я частенько даю им советы. Это же семейные дела. Я получаю вполне приличную пенсию — 15 тыс. грн. Живу в Киеве, в Печерском районе, а сейчас на даче в Пуще-Водице", — продолжил Байрака. 

ОТДЫХАЕТ НА ДАЧЕ. А вот его ровесник, Стефан Батюшко, который когда-то в ВР работал в комитете по защите прав человека, сейчас живет в небольшой харьковской квартире. Внуков у него пока нет, свободное время проводит на даче. "Я военнослужащий, потому после депутатства работал в Министерстве обороны, но по болезни ушел, и сейчас — заслуженный военный пенсионер. За границу отдыхать не летаю, предпочитаю в летнее время жить на даче — "6 соток". За газоном присматриваю и много читаю", — поделился с "Сегодня" Батюшко.

ДРУЖАТ СЕМЬЯМИ. Еще одна экс-депутат, Анна Архипова, занимается активной общественной деятельностью в Хмельницкой области, но очень часто приезжает в столицу — погостить у детей и пообщаться с экс-нардепами первого созыва. "С коллегами часто общаюсь, дружим семьями, ходим друг к другу на свадьбы детей и внуков. Когда бываю в Киеве, хожу с внуками в театр, а вообще много читаю, слежу за политикой со стороны, а еще увлекаюсь цветами, которые выращиваю у себя на даче. В политику возращаться не собираюсь, а нынешним депутатам всегда готова дать дельный совет", — рассказала нам Архипова.

2_09
2_09

Назад к земле: растят пшеницу и скот

Экс-нардеп Александр Чебан, избранный по округу в Николаевской области, вернулся на вотчину и сейчас развивает там сельское хозяйство — выращивает зерно и занимается скотоводством. О своих достижениях Чебан говорить не любит — лишь уточняет, что был председателем колхоза еще до своей депутатской каденции, так сказать — от сохи. А уже после работы в Верховной Раде он защитил кандидатскую на тему сельского хозяйства.

Стал аграрием и еще один экс-нардеп — 65-летний Николай Пивень. "Я занимаюсь сельским хозяйством в Донецкой области — выращиваю хлеб в Макеевке. В подчинении у меня около 25 человек, работают люди посезонно. Еще будучи депутатом, я пообещал своим избирателям, что вернусь к ним, и никакие квартиры в Киеве мне не нужны. До реорганизации колхозов, я был председателем одного из них, потом — депутатом райосовета", — рассказал нам нардеп.

Он признается, что свободного времени у него по-прежнему мало, но проводить его он старается с максимальной пользой. "Иногда хожу на рыбалку, воспитываю четверых внуков. Самой маленькой, Дарье, — только годик. Иногда общаюсь с коллегами — ведь многие, как и я, не отходят от политики", — отметил Пивень. По его словам, ситуация в регионе сейчас непростая: "Вообще в промышленной зоне сложно заниматься сельским хозяйством, поля у нас находятся между шахтами. Да еще военные действия! Мы надеемся, что скоро конфликт будет улажен. А пока проводим разъяснительные работы с населением, успокаиваем всех и призываем к миру", — отметил Пивень.

Без бизнеса: советы и овощи

Практически все экс-депутаты продолжают активно интересоваться политикой, даже после ухода из-под купола Рады. Так, Иван Заец, который был депутатом пяти созывов, политику рассматривает как свою основную профессию, и даже сейчас вплотную работает с нынешними депутатами и дает им советы. "Я занимаюсь только политикой. И никогда не занимался бизнесом. Сейчас я — первый замглавы партии "Народний Рух Украини". И, конечно же, больше времени теперь я уделяю родным, ведь в депутатской каденции заниматься семьей мне было некогда. Теперь я, так сказать, отдаю им долг. А три месяца назад впервые я стал дедушкой! Теперь у меня есть внук Дмитрий", — рассказал "Сегодня" Иван Заец.

Не остаются в стороне от политики и экс-нардепы первого созыва — Иван Салий (участвовал в выборах мэра Киева в этом году. — Авт.) и Александр Мороз (неоднократно был спикером ВР. — Авт.). А Александр Барабаш выступает как политолог и эксперт по избирательному праву.

Путь: от депутата до таксиста

Среди депутатов нынешнего, 7-го созыва Рады, есть нардепы из первого  — Владимир Макеенко и Анатолий Кинах. Макеенко, возглавлял КГГА с января по март этого года, во время первого своего прихода в парламент был одним из самых молодых депутатов. Сейчас у него в помощниках — Сергей Колесник, который также был нардепом первого созыва. "После завершения каденции были сложные времена. Мне приходилось ремонтировать швейные и стиральные машины и даже подрабатывать таксистом в "Жигулях" — я, кстати, на них до сих пор езжу. Живу на Оболони, квартиру получил от правительства", — рассказал "Сегодня" Колесник.

new_image_16
new_image_16

Владимир Макеенко. Один из "старожилов" парламента.

Однофамильцы первой Рады: четверо Шевченко, двое — Тризна, и "семья" Васильевых

Среди депутатов первого созыва было также много однофамильцев. Так, с фамилией Бойко насчитывалось аж 5 депутатов, с фамилиями Шевченко и Бондаренко — по 4, Мельник — 3. По двое нардепов было также с фамилией Олийнык, Романюк, Тризна, Заец, Горынь, Грынив, Билый, Марченко, Хоменко. Двое было также Александров Воробьевых и Александров Морозов. А над депутатами по фамилии Бандура и Бандурка часто подшучивали коллеги — их называли старшим и младшим братом. Были также в парламенте депутаты Васильев и Васильева — многие считали их родней, они же были лишь коллегами по куполу.

Всего в списке из 450 человек было 11 женщин (сейчас в Раде 43 нардепа прекрасного пола. — Авт.). Одна из них — Раиса Богатырева, экс-министр здравоохранения (на днях ГПУ возбудила против нее уголовное дело по ст. 191 — присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. — Авт.), а экс-депутат Лариса Скорик, вернулась к любимому делу — архитектуре.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять