Главная Сегодня

Эхо войны: как сейчас выглядит "Вервольф", знаменитая ставка Гитлера под Винницей

Есть ли возле Винницы катакомбы, что могло убить Гитлера и стоит ли раскрывать тайну

Беспорядочно разбросанные многотонные глыбы железобетона с торчащей стальной арматурой, остатки мощных фундаментов и сохранившийся бассейн. Между ними — деревья, которым по 30—40 лет. Это все, что осталось от знаменитой ставки "Вервольф" ("Волк-оборотень") под Винницей немецкого фюрера Адольфа Гитлера, которую посетили журналисты "Сегодня". Кстати, сам фюрер называл ее Wehrwolf ("Вооруженный волк"). Здесь он провел около четырех месяцев и прилетал сюда трижды. Бетонные сооружения отступавшие немцы взорвали, деревянные сожгли еще в марте 1944 г., но свои тайны "Вервольф" хранит и поныне.

Дабы выяснить, что осталось под землей, надо копать, но без серьезных затрат это невозможно. Денег у государства пока нет, хотя отметим, что после десятилетий запустения в 2011 году "Вервольф" стал историко-мемориальным комплексом памяти жертв фашизма и филиалом областного краеведческого музея.

new_image5_212

Бункер. Гитлер любил прятаться от зноя за бетонными стенами

ЗАГАДКИ "ЛОГОВА"

Перед нами — бункер Гитлера, бывший когда-то толстостенным бетонным кубом, способным выдержать прямое попадание авиабомбы. После сверхмощного взрыва изнутри он превратился в десяток многотонных обломков, разлетевшихся на 10—30 метров. Один из кусков бетона в 10 метрах от бункера лежит в углублении, хотя остальные глыбы разбросаны на ровной поверхности. Такая же картина и возле других бункеров. Что это, если не остатки подземного запасного выхода? Зачем нужны ржавые трубы, торчащие из бетонных глыб? Видно, что бункера сооружались с системой вентиляции.

"Если под землей ничего нет, почему в справке начальника опергруппы НКГБ (служба безопасности) СССР Рогатнева, которые в марте 1944 г. исследовали бункер, он назван "наземно-подземным сооружением", — рассуждает сотрудник мемориального комплекса Дмитрий Корчак. — Справка Рогатнева — единственный официальный документ, который мы видели и знаем. Мы не подтверждаем, что ставка наземная, подземная или наземно-подземная. Мы говорим о том, что есть документ, который свидетельствует: "Вервольф" имеет подземные сооружения. Интересно, что из справки Рогатнева изъяты все фото, на которые имеются ссылки в тексте. Исследование не закончено и говорить, что все известно, — это неправда".

new_image4_262

Руины. Остатки вентиляции

new_image_382

Бочки. Им уже более 70 лет

ГИПОТЕЗЫ: ПОД ЗЕМЛЕЙ — ЯДОВИТАЯ ВОДА ИЛИ РАДИАЦИЯ

По словам Корчака, было три исследования "Вервольфа". Первое — группой Рогатнева, в марте 1944 г. В нем сказано о трех подземных бомбоубежищах. В сентябре 1944 г. послевоенный комендант Винницы Исай Беккер осматривал остатки бункера и упоминал о подземной части, но проникнуть вглубь не удалось, так как входы были завалены после взрывов. Третье исследование датировано 1989 годом, оно известно как программа "Гермес". Исследовали специалисты 14 НИИ, раскопками руководил профессор московского геолого-разведочного института Леонид Бобровников: использовались самые современные приборы, способные сканировать толщу земли. Были пробурены скважины в граните, проводили ультразвуковое исследование. Но неожиданно все работы свернули приказом "сверху", а их результаты засекретили. Бобровников позже дал интервью и подтвердил наличие под "Вервольфом" пустот.

Сейчас есть две основные гипотезы, о которых говорят ученые и энтузиасты-исследователи. Первая — под землей находится несколько этажей. Исследователь и автор двух книг о "Вервольфе" Луиза Белозерова со ссылкой на Бобровникова, с которым она общалась в ходе работ, допускает, что эти пустоты были заполнены немцами отравленной водой и лучше их не трогать, дабы не допустить техногенной катастрофы. Вторая версия гласит, что под землей находится командный пункт, который в строжайшем секрете построили еще до Второй мировой войны не немцы, а советские инженеры, использовавшие рабский труд "врагов народа".

Бункер якобы готовили для Сталина, но от этой идеи отказались. Причина — радиоактивность гранита, выделяющего газ радон, который в замкнутых помещениях становится смертельно опасным. А немцы захватили недостроенный объект и достроили. Неизвестно, повлияла ли радиация на Гитлера, любившего в жару прохлаждаться в бункере, а не в построенном рядом деревянном домике, и на его способности здраво мыслить и отдавать невыполнимые приказы, что якобы изменило ход Второй мировой. Хотя есть свидетельства очевидцев из его ближайшего окружения, утверждавших, что после пребывания Гитлера в "Вервольфе" его здоровье резко ухудшилось.

new_image3_317

"ОБОРОТЕНЬ" В ЦИФРАХ

  • Декабрь 1941 — апрель 1942 — время строительства
  • 8 км — от ставки до Винницы
  • 75 га — площадь охраняемой территории, на которой располагался "Вервольф"
  • 81 — количество деревянных жилых и служебных сооружений
  • 3 — бетонных наземно-подземных бункера-бомбоубежища
  • 7х17 м — общий
  • 8х11 м — офицерский
  • 8,5х8,5 м — для фюрера
  • 4—4,5 м — толщина бетонных перекрытий
  • 2—2,5 м — толщина стен
  • 800 деревьев и 12000 кв. м дерна высажено и уложено для его маскировки
  • 14 тысяч военнопленных и строителей погибло во время его строительства
  • 3 раза — Гитлер приезжал в "Вервольф"
  • 156 дней — провел Гитлер в "Верфольфе" с 1942 по 1943 год
  • 12 (более 50 пушек) батарей зенитных орудий и 36 наблюдательных вышек окружали ставку
  • 50 кВт — мощность электростанции "Вервольфа"
  • Март 1944 — был взорван немцами при отступлении

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять