Главная Сегодня

Днепропетровску — 234: за что его любит Украина

Дончане завидуют Набережной, киевляне уважают за "Южмаш", а Вакарчук написал о городе песню.

Накануне главного городского праздника мы спросили известных людей Запада, Востока, Юга и Центра Украины, за что они любят Днепропетровск. Так вот, мэр Львова Андрей Садовой запомнил Тополь, Сергею Сивохо нравилось кататься на канатной дороге и закусывать в "Сковородке", Лихута в восторге от ресторанов, а Барский дарил здесь автомобили.

ВОСТОК: РОДИНА ГЕНСЕКОВ И ПРЕЗИДЕНТОВ

Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета: "Ваш регион — мощная кузница кадров. Мой родной Донецк — тоже, но мы учимся у вас, ведь Днепропетровск — родина не только президентов, но и генеральных секретарей. У вас хорошие и трудолюбивые люди. А основная достопримечательность вашего города — это река Днепр. Из-за нее я даже немного завидую днепропетровцам. Вот въезжаю в город, и такая масштабная картинка раскрывается — мосты над широкой рекой, Набережная и две ваши знаменитые башни. Городу пожелаю и дальше оставаться промышленным и интеллектуальным центром страны".

Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области. "Я часто бывал в вашем городе и очень его люблю. Раньше я возглавлял металлургический комбинат, и ездил в министерство черной металлургии, здание которого было у вас на центральной площади, как раз за спиной у памятника Ленину и "у Бога за пазухой", как мы тогда говорили. О, здание до сих пор стоит?! Хорошо, что не снесли! Днепропетровск — это мощнейший промышленный центр и будет таким еще много лет. Днепропетровск и Донецк — города братья, ж/д путь от нас к вам — черный, ведь мы везем уголь, а от вас к нам — красный, поскольку вы везете руду. Хочу пожелать горожанам помнить то, что кроме нас самих, никто за нас ничего не сделает. Страна у нас одна, и делить нам нечего".

Сергей Сивохо, телеведущий, экс-кавээнщик: "Я сам из Донецка, и в моем городе есть все то, что и в Днепропетровске. Кроме Днепра и Набережной. Здесь я по-белому завидую днепропетровцам. В молодые годы частенько останавливался в гостинице "Рассвет". Недалеко от нее еще забегаловка была — мы ее называли "сковородка", после чего обязательно шли гулять на Комсомольский остров и кататься на вашей канатной дороге. В Днепропетровске у меня очень много старых друзей, и вообще люди у вас приятные и очень эрудированные".

ЗАПАД: ЛЮБИТ ДЕВУШЕК И ПИШЕТ О ДНЕПРЕ ПЕСНИ

Василий Горбаль, губернатор Львовской области: "В Днепропетровск я приезжаю довольно часто. По работе и не только. Очень нравится ваш красивый город, прохаживался по центральному проспекту. Но в первую очередь Днепропетровск ассоциируется с моей любимой девушкой, которая в нем живет. Хочу пожелать, что бы ваш город по-прежнему рос и развивался и воспитывал достойные кадры для нашей страны, как он это делает уже многие годы".

Андрей Садовой, мэр Львова: "В вашем городе я был несколько раз. Мое знакомство с ним начиналось много лет назад, когда я приезжал к знакомым, которые тогда жили на ж/м Тополь-3 (кажется, так он называется), долгое время гулял по центру города, так что даже немного помню его. У вас очень мощная промышленность, а люди очень трудолюбивые. У нас во львовской облгосадминистрации, кстати, работает несколько выходцев с Днепропетровщины — очень хорошо работают, и люди они приятные, открытые. Потом я приезжал в Днепропетровск на встречу с Сергеем Тигипко, когда он еще банкиром был. Созваниваемся иногда с вашим мэром — я его очень уважаю. У него есть чему поучиться лично мне, поскольку я занимаю свой пост всего 4 года. Так что видите, город у меня ассоциируется с хорошими, трудящимися людьми. Еще очень нравятся ваши просторные торговые центры. Хочу пожелать днепропетровцам единства и Божьей благодати".

Святослав Вакарчук, музыкант, фронтмен группы "Океан Эльзы": "Днепропетровск — красивый и интересный город, и мне кажется, он очень европейский по своей ментальности. И таким его, конечно же, делают люди. А на своих концертах мы всегда чувствуем сумасшедшую поддержку и сильную энергетику, обмен позитивными эмоциями. Главная достопримечательность города — река Днепр. Когда я писал песню "Небо над Днепром", одной из картинок, которые восставали у меня в воображении, был именно этот чудесный город. С праздником вас!".

ЦЕНТР, СЕВЕР: АКАДЕМИКИ И ХОРОШИЕ РЕСТОРАНЫ

Дмитрий Табачник, министр образования: "В Днепропетровск я часто приезжаю с 1992 года, когда начал работать в Кабмине, который возглавлял Леонид Кучма. Город у меня ассоциируется с научно-промышленной мощью. В нем работали академик Яворницкий, Мосаковский, Янгель. К сожалению, у вас я бываю только по работе — погулять так ни разу и не удавалось. В Днепропетровске красивая архитектура в стиле конструктивизма. Например, здание Национальной Горной Академии. Кроме того, красивый проспект Карла Маркса. Желаю городу развиваться и дальше и не только в промышленной сфере".

Игорь Лихута, муж и продюсер певицы Таисии Повалий: "Еще при Союзе, когда я плавал на теплоходах по Днепру, Днепропетровск проплывал — это тогда был закрытый город — один из столпов советской оборонительной системы. Один "Южмаш" чего стоит! А сейчас я у вас часто бываю по работе и отметил, что у вас прекрасная Набережная с чудесными ресторанами, красивый и современный Оперный театр, вот только бы горсовету не мешало бы немножко денег выделить, чтобы немного его в порядок привести. Желаю городу процветания и стабильности, а горожанам — здоровья".

Оксана Баюл, фигуристка, первая олимпийская чемпионка Украины: "Днепропетровск — мой родной город. Здесь я родилась и выросла. Мои самые любимые места — это набережная и Дворец студентов, который я считаю шедевром архитектуры. Кроме того, именно в Днепре находится мой любимый дворец Метеор, где я впервые стала на коньки. Я желаю Днепру становиться еще прекраснее, а его людям — еще сильнее".

ЮГ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ ДРУЗЬЯ И БАРДЫ

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: "В Днепропетровске я был последний раз 4 года назад. Вот закрываю глаза и вспоминаю очень красивую центральную часть города. Ну а набережная — это вообще просто фантастика. Жаль, что погулять мне там ни разу не удалось. Все в делах да в делах. В Днепропетровске также много моих хороших знакомых, в частности, ваш губернатор Александр Вилкул. Передавайте ему привет. Хочется пожелать, чтобы Днепропетровск развивался и дальше быстрыми темпами, а горожанам чтобы в нем жилось, в первую очередь, комфортно и удобно".

Борис Бурда, телеведущий, обладатель "Бриллиантовой совы" клуба "Что? Где? Когда?": "В Днепропетровск я частенько заезжаю к своим старым друзьям-бардам. Собираемся, играем, вспоминаем молодые годы. С этим городом у меня связано много воспоминаний: фестивали авторской песни, ну и естественно клуб "Что? Где? Когда?". В этом городе живет очень много умных и по-настоящему талантливых людей. Желаю, чтобы их у вас становилось все больше. А город пусть и дальше развивается".

Борис Барский, режиссер, актер, поэт. Участник комик-труппы "Маски": "В Днепропетровске я был нечасто. В основном по приглашению друзей. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет моим друзьям из Театра КВН ДГУ. У вас мне особенно запомнились хорошие рестораны на Набережной. Особенно тот, к которому вертолеты летают и лодки подплывают...на "Д" кажется...А! "Бартоломео"! И казино одно, в котором я как-то машину разыгрывал. Город, в котором живут твои друзья — просто прекрасный город! Хотелось бы чаще приезжать в Днепропетровск. Как говорят в Одессе, будьте счастливы при малейшей возможности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять