Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

"День нужно начинать и заканчивать пивом": какие секреты можно разгадать, побывав в Баварии

Немец Дон Жуан, штаны против мошенников и цена пенного в Мюнхене

Недавно "Сегодня" побывала в Баварии — самой большой по территории и самой богатой земле Германии. Собственно баварцы составляют примерно половину ее жителей, живут там и потомки других германских народностей: франконцы и швабы, а также изгнанные из Чехии после 1945 года судетские немцы. Знаменита Бавария своей историей и, конечно, главным пивным праздником планеты — Октоберфестом, который полушутя называют "самой большой пьянкой на Земле". Баварцам же приписывают и авторство знаменитого выражения: "День должен начинаться и заканчиваться пивом!".

КАК СОРЯТ ДЕНЬГАМИ. Первая столица Баварии — город Регенсбург, с которым связаны многие памятники, а также занимательные истории. В частности, там установлен памятник… Дон Жуану! Рассказывают, что этот известный почитатель женщин — внебрачный сын короля испанского (и не только), императора Священной Римской империи Карла Пятого. Приехал как-то сей монарх по религиозным делам в Регенсбург и заметил там очень красивую девушку. И, разумеется, закрутил с ней роман (все могут короли!). Позже, уже уехав домой, он узнал о рождении сына. Назвал его Иеронимом и взял в Испанию, где передал на воспитание своим подчиненным. А когда в конце концов Карл отказался от всех своих регалий в пользу сына Филиппа, тот раскрыл сводному брату тайну рождения, признал родственником, дал титул крон-принца и назвал Доном Жуаном Австрийским. Юноша был очень красив, стремился к ратным подвигам (но брат не давал ему рисковать жизнью), отличался большой любезностью по отношению к дамам. Это и сделало его имя нарицательным, как дамского угодника… А гордые своим земляком регенсбургцы поставили Дон Жуану памятник.

Именно с Регенсбургом связано и такое известное выражение, как "сорить деньгами". Бавария за многие века была и герцогством, и курфюрством, и королевством… Так вот, в Средние века король проводил в Регенсбурге собрания правителей-курфюрстов, которые обладали в своих областях немалой властью и даже выбирали самого короля. Собрания эти проходили подчас непросто, ибо монарх гнул свою линию, а удельные князья — свою. Но когда удавалось договориться, довольные правители выходили на порог здания, где проходило собрание, и разбрасывали монеты, к радости горожан и, особенно, детей. Вот оттуда и пошло упомянутое выше знаменитое на весь мир выражение.

Пиво в Баварии варят издавна. И в Средние века маленьких пивоварен было великое множество. В том числе вокруг Регенсбурга. Однако, говорят, не все пивовары отличались кристальной честностью, порой разбавляли пиво водой, что не нравилось потребителям. А как узнать, какой пивовар предлагает настоящий продукт, а какой мошенничает? Лабораторий на манер нынешних ведь не было… Тогда власти придумали следующий способ распознать фальшивку. Пивовара, на которого пало подозрение и которого обвиняли потребители, приводили в центр города и усаживали на скамью. Причем пивовар был обязательно в кожаных штанах. На скамью выливали его собственный продукт. Через некоторое время пивовар должен был встать со скамьи. Если пиво было настоящим, крепким, то встать было непросто, ибо кожаные штаны прилипали к скамейке. А если напиток был разбавлен, то прилипания не было… Такого пивовара наказывали запрещением в дальнейшем варить напиток, то есть мошенник разорялся…

new_image2_71

Линдерхоф. Самый роскошный замок Людвига Второго.

ПАСЫНОК НАПОЛЕОНА И ОКТОБЕРФЕСТ. Со временем столица Баварии переместилась в Мюнхен (название образовано от слова "мюних", то есть монах, который до сих пор есть в гербе Мюнхена). Опустим долгую череду пфальцграфов, курфюрстов и герцогов, которые управляли Баварией, имевшей в разные времена очень различную географию (какие-то земли присоединялись, какие-то — отпадали в результате войн и договоренностей). Но к началу XIX столетия страной правил герцог Максимилиан Иосиф, который обладал житейской сметкой и сумел выдать свою дочь за пасынка набравшего к тому времени огромную силу императора Наполеона Бонапарта. Так Евгений Богарнэ (тот самый пасынок) стал зятем Максимилиана, а он сам принял из рук Наполеона титул и корону короля, взяв имя Максимилиана Первого. С тех пор и до 1918 года Баварии правила королевская династия Виттельсбахов (а вообще к власти эта фамилия пришла еще в XII веке).

Сын Максимилиана, король Людвиг Первый Баварский, поощрял науки и искусства, но не чужд был и земных радостей. Именно он и организовал первый Октоберфест (который, понятно, тогда так не назывался). Просто когда Людовик женился на принцессе Терезии, ему захотелось чего-то большего, чем просто пьянка в залах дворца. Вот ему и посоветовали перенести празднество на обширный луг (ныне он чуть ли не в центре Мюнхена, а тогда был на окраине). Туда выкатили сотни бочек пива, и народ бесплатно гулял несколько дней за счет короля. На следующий год решили праздник повторить… И вот с тех пор пивная гульба, получившая всемирно известное название Октоберфест, проводится ежегодно в том же месте, носящем имя "Терезин луг". Сегодня этот праздник длится неделю, на лугу расположены 100 000 посадочных мест, но найти свободное непросто, потому люди заказывают "столик" за много месяцев. А вообще на Октоберфесте пьют пиво около семи миллионов человек… Организаторы, впрочем, всегда жаловались, что большинство норовит унести с собой пивную кружку (там литровые) как сувенир, а она ведь денег стоит… Вот и стали включать стоимость кружки в цену пива. Литр "пенного" на Октоберфесте ныне стоит около 12 евро. Но если кружку вернешь, получишь пару-тройку евро обратно.

new_image3_56

Людвиг Второй. Почти двухметровый красавец любил только себя.

КОРОЛЬ-СКАЗКА: ЛЮБИМЫЙ РАСТРАТЧИК. Но наиболее любим и известен в Баварии король Людвиг Второй, внук Людвига Первого. Его даже называют Король-сказка или Король-луна. Притом что в плане управления страной он практически ничего не делал, более того, разорил Баварию, ухлопав все свои, казенные и заемные деньги на строительство трех замков: одного сравнительно небольшого (Линдерхоф), где большей частью жил, и двух громадин, среди который расположенный высоко в горах Нойшванштайн, что в переводе означает "Новый лебединый камень" (не путать "швайн", то есть свинья, с "шван" — лебедь). Об этом замке стоит немного рассказать, ибо это — самый посещаемый замок в Европе. В год сюда приезжают свыше 2 млн туристов, билет стоит примерно 12 евро, к тому же почти каждый посетитель купит что-то из сувениров, перекусит в одном из множества кафешек. Рядом расположены и отели.

Третий замок, Херренкимзее, был задуман, как полноценная копия Версаля, даже "покруче" (например, "Зеркальная галерея" там больше, чем во французском оригинале). Там 30 комнат Людвиг успел отделать, а 50 — нет. Когда сам Людвиг там бывал (а прожил он в этом замке всего несколько дней), он вечерами приказывал зажигать все 2000 свечей во всех готовых залах и наслаждался великолепным зрелищем… один! 15 слуг зажигали эти свечи примерно полчаса… Вообще, все, что он делал, — только для одного себя, любимого. Он не знался с женщинами, не был женат, ни с кем, кроме кузины Сиси (Елизаветы Австрийской) в Вене, не дружил. Говорят, допускал к себе только двух приближенных слуг. Вообще, поговаривали о его гомосексуальных наклонностях, любви к своему адъютанту и пр.

У него в одном из замков был своеобразный унитаз в виде роскошного кресла. Если король воспользовался им, кресло опускалось на несколько этажей, где слуги чистили его и вновь отправляли наверх. Был и обеденный стол, тоже служивший лифтом: его опускали на кухню, там роскошно накрывали и поднимали в покои короля, где он в гордом одиночестве изволил кушать. Все это было сделано для того, чтобы лишний раз не встречаться с людьми, даже слугами, не оскверняться общением. Ибо себя Людвиг Второй полагал безупречно чистым существом, отождествлял то с лебедем, то с известными рыцарями. И каждому такому "перевоплощению" Людвиг посвящал в своих замках (в частности, в Нойшванштайне) целые залы с картинами на данную тему, написанными самыми известными мастерами Европы.

Самый роскошный по отделке, субъективно, Линдерхоф. Там, например, есть люстра из слоновой кости, состоящая из 300 элементов. Делали ее мастера четыре года! Это, кстати, самый дорогой экспонат данного замка, хотя там безумно много других великолепных вещей: картин, гобеленов, статуэток, вазонов и пр. Но самая, наверное, дорогая вещь из наследства Людвига Второго (не считая недвижимости) — его карета, сделанная во многом из чистого золота. Говорят, на нынешние деньги карета стоит $40 млн. В этом же небольшом замке — огромная спальня короля, где он, опять же, ночевал всегда один.

А вот в огромном Нойшванштайне спальня у Людвига была совсем небольшая. Там его и арестовали… Дело в том, что, кроме монарха, были еще в стране государственный совет, правительство. И там в 1886 году решили, что больше потакать разорительным прихотям Людвига нет возможности. Совет решил отстранить его от королевской власти. Для этого попросили лейб-медика профессора фон Гуддена написать своеобразное заключение, в котором Людвиг признавался безумцем (причем без всяких анализов, исследований и пр.). Тот написал (надо сказать, что в роду Людвига действительно были параноики, в частности его брат). Несколько членов совета приехали сначала в соседний замок, принадлежавший еще предкам Людвига. Там короля не оказалось. Говорят, члены совета и тот самый врач хорошо поужинали со спиртным (для храбрости), а потом прибыли в соседний Нойшванштайн, где в спальне и объявили Людвигу о низложении. Короля под охраной перевезли в еще один замок — Берг. И там через пару дней Людвиг попросился на прогулку. С ним отправился врач. Через несколько часов в замке забеспокоились: ни король, ни медик не возвращаются. Кинулись искать и обнаружили вскоре на берегу соседнего озера труп лекаря, а рядом — бездыханное тело Людвига. Ему было 40 лет… Есть версия, что король сам задушил предателя-врача, а потом покончил с собой. Есть и другие версии. В Баварии же создан целый культ Людвига Второго, ему посвящают фестивали, коллекционеры платят огромные деньги за хоть как-то связанные с этим королем вещи. Любят тут непутевого, но роскошного монарха…

new_image4_53

Австралийка Мария митингует в Мюнхене за Савченко.

МЮНХЕНСКИЕ ИСТОРИИ. В столице Баварии расположена огромная резиденция Виттельсбахов, которую очень не любил Людвиг Второй, предпочитая жить в построенных им замках. Сейчас там музей. Рядом Одеонплац, где нередко проходят спокойные митинги, в частности в защиту нашей Надежды Савченко. Но, конечно, Мюнхен знаменит и множеством других редкой красоты и истории достопримечательностей. Стоит упомянуть о некоторых фактах или историях, не слишком известных. Например, одна из таких историй связана с находящимся в центре Мюнхена (рядом с главной площадью Мариенплац) Собором святой Богородицы (или Фрауэнкирхе). Говорят, что когда задумали его строить (в Средние века), у города не было на это денег. Тогда пошли на хитрость. Построили… один только алтарь, освятить который пригласили Папу Римского. Глава католической церкви согласился и освятил алтарь. И тогда к святому месту потянулись паломники (на что и был расчет). Хитрые власти города остановили в воротах крепостной стены два кувшина. В один надо было кинуть монету или несколько, в другой — горошину. Горох использовали для того, чтобы посчитать число паломников. Выяснилось, что за короткое время поклониться святому алтарю пришли 128 тысяч верующих!

Короче, собрали денег, стали строить вокруг алтаря стены. Причем установили архитектору небывало малый по тем временам для строительства таких гигантских сооружений срок — 20 лет. Тот строил-строил, опять кончились деньги. А время идет… И тогда, по преданию, архитектор обратился за помощью… к дьяволу! Тот согласился помочь, но с одним условием: у собора не должно быть… окон! Но что за храм без окон? Архитектор решился на хитрость. Он построил собор, разумеется, с окнами, но внутри так расставил колонны, что, если глядеть на них с определенного места, то они сливаются в сплошную стену, где окон нет. Позвал архитектор дьявола, подвел к этому месту, показал "стену", мол, наш уговор выполнен. Дьявол не увидел окон, на радостях топнул ногой и улетел (по другой версии — раскусил хитрость и топнул от злости)… С тех пор в храме сохранился так называемый черный след. Он размером с человеческую ногу и действительно темный. Смельчаки примеряют к "следу дьявола" свою ногу… Собор же стоит и украшает Мюнхен. Высота собора 99 метров. В 2004 году в Мюнхене прошел референдум, согласно которому в городе временно запрещено строить здания выше собора, то есть выше 100 метров.

new_image6_32

Мюнхен. Цены на овощи в евро — в основном за 100—200 граммов.

АЛЬПЫ, ПИВО И ЦЕНЫ. Чтобы попасть в горные замки Виттельсбахов (в том числе построенные Людвигом Вторым), надо подняться высоко в Баварские Альпы. Жители окрестных деревень, кстати, только туризмом и живут. А посетителей хватает, красота тут просто неземная, да и исторических мест полно. Если случится заночевать в альпийском отеле, то цены тут довольно умеренные (конечно, для Германии). В отеле, где довелось провести ночь автору, номер на двоих стоит в сутки 72 евро, а одиночный — 46 евро. При этом просторные комнаты, разумеется, все удобства. Причем в цену входит и посещение сауны и бассейна. Очень разнообразный шведский стол на завтрак, включая арбузы и дыни весной.

В горный замок Нойшванштайн со стоянки автобусов можно попасть либо пешком (это минут 40—50 интенсивного подъема по серпантину), либо сидя в повозке, запряженной парой битюгов. Это 6 евро с человека. Причем желающих не бить ноги хоть отбавляй, стоять в очереди надо примерно час, а то и больше. Вниз спуск в повозке вдвое дешевле, 3 евро. Любопытно, что лошадок баварцы жалеют, не гоняют одних и тех же целыми днями. На дороге стоит лошадиный фургон, его таскает джип. Там сменные кони, усталых загружают и увозят на отдых, свежих запрягают…

Пиво в Баварии стоит по-разному. Если говорить о центре Мюнхена, в частности о пивоварне (и соответствующей пивной) ордена августинцев, где довелось побывать, то там пол-литровый бокал стоит 3,5—4 евро. Большое блюдо колбасок ассорти (одна сарделька и две колбаски разных цветов) с картофельным пюре и тушеной капустой — 12 евро. Любопытно, что истинные баварцы ходят в пивные заведения со своими кружками. Но не таскают их в руках каждый раз, а хранят (конечно, не бесплатно) в специальных отсеках внутри заведения. Открыл своим ключиком, достал кружку — и вперед…

Нам цены могут показаться слишком высокими, но немцы неплохо, не в пример средним украинцам, зарабатывают. Да и социально защищены. Средняя зарплата — 2,5—4 тыс. евро (в Баварии — одна из самых высоких), средняя пенсия от 1 до 1,5 тысячи евро. Однако для пенсионеров (тут выходят на отдых мужчины в 67, а женщины в 65 лет) есть масса всяких льгот и скидок, включая медобслуживание и жилье. А вдовцы и вдовы получают двойную пенсию, за ушедшего супруга. Многие также успели накопить кое-что в частных пенсионных фондах, так что их доход выше. После 85 лет немец имеет право за счет государства на отлично оборудованный дом престарелых. Многое сделано, чтобы пенсионеры активно отдыхали, путешествовали. Например, тур в Прагу из Мюнхена на трое суток с трансфером (автобус), экскурсиями, ночевками в приличном отеле и завтраками там же стоит для пенсионера всего… 49 евро! Попробуйте за такие деньги уехать в Европу из Украины…

Для разного рода беженцев, а также этнических немцев, приехавших на историческую родину со всего света, существует пособие — около 400 евро на человека (зависит от многих факторов). И платят аккуратные немцы это пособие долго… Как рассказала нам бывшая соотечественница из распавшегося СССР, такое пособие она с мужем и двумя детьми получает уже несколько лет. По ее словам, у нее и мужа по высшему образованию, но их инженерные дипломы тут не котируются. Пересдать экзамены — трудно, да и языка толком не выучили. А работать без дипломов, на черных работах, выйдут те же деньги на семью, что и пособие на четверых — 1600 евро в месяц. Не жирно, но жить можно, тем более что и жилье социальное, в сущности, бесплатное. Это очень важно, ибо аренда жилья в Баварии не дешевая (однокомнатная квартира в Мюнхене не в самом центре примерно 1500 евро в месяц). Дорого и детей в садик отдать — 300—400 евро в месяц. Но для работающих родителей, получающих на двоих около 6—8 тысяч в месяц, — терпимо. Конечно, и сидящие на пособии приезжие втихаря подрабатывают, но очень осторожно, ибо попадешься — с пособия снимут, да еще и депортируют туда, откуда приехал…

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять