Стиль Обамы

Модный маникюр

Все к 14 февраля

Смеяться как Джим

Тренды 2022

Самое дорогое

Что такое Хэллоуин: история возникновения праздника и его символа Джека-фонаря

Хэллоуин не новоиспеченный костюмированный праздник: его корни уходят в дохристианскую эпоху

А вы уже запаслись тыквами, яблоками и прочей утварью? Ведь близится страшный праздник Хэллоуин – канун Дня всех святых. Отмечается он в ночь с 31 октября на 1 ноября. С каждым годом всю большую популярность приобретает этот праздник у нас. А вот откуда взялся Хэллоуин и каков смысл и обычаи этого праздника? Попробуем выяснить.

Что означает праздник Хэллоуин
Что означает праздник Хэллоуин / Фото: Pexels

Реклама

Кельты, тыквы и костюмы

Мало кто знает, но Хэллоуин не новоиспеченный костюмированный праздник. Его корни уходят еще в дохристианскую эпоху. Именно в это время племена кельтов, которые проживали на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на зиму и лето. Именно 31 октября считалось у них последним днем уходящего года.

Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. И с этого дня традиционно начиналась зима. Новый год праздновали в ночь на первое ноября. Это происходило не так, как в современном представлении празднования Нового года.

Праздник Хэллоуин
Праздник Хэллоуин / Фото: Pinterest

Реклама

По древнему поверью кельтов, в эту ночь, миры живых и мертвых открывались. Сами кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров. Отсюда и традиция делать костюмы, угощать конфетами и всякой вкусностью.

Читайте также:

После традиционного жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква, ведь она означала не только окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее. Также тыква помогала душам найти путь в чистилище.

Реклама

Соответственно, отсюда и традиция – люди выставляли в окнах полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри – ее еще называют "Джеком-фонарем". Однако о "Джеке-фонаре" есть немало легенд, придуманные столетиями позже.

"Джек-фонарь"

Легенда берет истоки в Ирландии. Согласно истории, в одном селе жил противнейший пьяница по имени Джек. Никто не хотел с ним иметь дела. Дело дошло до того, что Джек взял к себе в сотоварищи Дьявола, который в то время гулял по земле, выискивая поживу для себя. Однако Джек хитростью и лукавством вынудил Сатану обернуться монетой, и быстренько сунул его в свой карман, да только там был еще и крестик. Дьяволу такое – просто нож острый. Чтобы получить свободу, Дьявол вынужден был пообещать Джеку, что он в течение 10 лет не будет его беспокоить.

Праздник Хэллоуин
Праздник Хэллоуин / Фото: Pexels

Через 10 лет Дьявол вернулся на землю за душой Джека, но тот снова его провел. А когда Джек умер, то его не взяли ни в рай, ни в ад. Дьявол пожаловал Джеку небольшой кусочек адского пламени, чтобы осветить путь его неприкаянной душе. А для того чтобы сильные ветры не задули огонек, Джек поместил его в выдолбленную репу. Вот так и стал огонек в репе символом неприкаянной души. Однако популярность репы продержалась недолго, и на ее место пришла тыква. А впервые понятие "Джек-фонарь" появилось на закате XVII века.

Канун Дня всех святых

Но в начале уже нашей эры на землю кельтов пришли римляне. С кельтским праздником смешалось еще два римских: Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов. Папа Григорий IV уже в 709 году сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Читайте также:

Изначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса всех святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.

Праздник Хэллоуин
Праздник Хэллоуин / Фото: Pinterest

Так что не зевайте, запасайтесь тыквами, костюмами и сладостями для древнего обряда Trik or trak ("Угощай или пожалеешь").

Смотрите видео о трендах Хэллоуина в 2020 году:

Смотрите, как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками: лучшие идеи с фото.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Здорово
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять