Главная Сегодня

"Что нам теперь, стрелять друг в друга!": Как живут на границе между Украиной и Россией

Россияне штрафуют из-за коров-нелегалов, но ходят в Украину за булками и знаниями

Всего в часе езды от Харькова плохо работает украинская мобильная связь, а синие таблички предупреждают о приближении к государственной границе. К самому кордону с Российской Федерацией примыкает село Борисовка, отделенное лишь глубоким оврагом, за которым виднеется уже российская Солнцевка. "Сегодня" побывала в гостях у людей, живущих на приграничной территории и узнала, как политическая ситуация и противостояние с северным соседом повлияло на их жизнь.

Когда-то Борисовка и Солнцевка были одним селом. В XVIII веке братьям-офицерам Солнцевым достались в подарок земли, где и появилось имение. По легенде, его разделили между офицерскими потомками — Иваном и Борисом. Отсюда и название деревень (в народе Солнцевку называют Ивановкой), а протекающая между ними река стала госграницей. Сегодня Борисовка представляет собой деревню в несколько улиц, на которых виднеются не только частные одноэтажные домики, но и многоквартирные двухэтажки. От дорог здесь — одно название, сплошь ямы да ухабы. Зато есть два магазина, школа и фельдшерский пункт — блага, которых нет в Солнцевке. Трудятся селяне на местной свиноферме или ездят в облцентр. Благо, добраться до Харькова не составляет большого труда: трижды в день отсюда отправляются автобусы.

new_image6_04

Местные жители. С соседями не враждуют и "Стену" не хотят.

new_image7_01

Нина Гапоненко. Стала героем.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ — РОДНЯ. Спустя несколько минут после приезда в Борисовку на улице к нам подходят пограничники и интересуются целью визита. Они здесь не только стражи границы, но и охранники порядка в селе, где насчитывается около 500 жителей. Постоянно дежурящей полиции здесь нет, потому пограничники часто первыми прибывают на помощь в экстренных ситуациях.

Многие люди по обе стороны границы связаны родством. Возле почты встречаем мужчину с российским акцентом. "Я родом из-под Курска, но живу здесь уже очень давно. Родной брат у меня на российской стороне, мы с ним всегда на Пасху видимся", — улыбается 63-летний Виктор Чурилов. По его словам, в последнее время россиянам стало непросто заскочить на чашечку чая в Украину. Раньше жители приграничья с обеих сторон без особых трудностей могли ходить друг к другу в гости через местный пункт пропуска, но год назад гражданам РФ запретили пересекать здесь границу. Теперь, чтобы проведать родных в Борисовке, россияне едут через международные или межгосударственные пункты пропуска, ближайший из которых, "Нехотеевка — Гоптовка", находится в 40 км от деревни. Украинцам добраться до заграничной Солнцевки намного проще. "Мы берем разрешение в сельсовете, паспорт, в пункте пропуска записываешь номер, говоришь, когда вернешься, назад возвращаешься — тебя вычеркивают", — описывает процедуру похода к родне Виктор Чурилов.

new_image5_07

Рукой подать. Граница с РФ.

Пешеходный пункт пропуска с невысоким забором и павильонами для пограничников, окрашенными в желтый, находится на склоне оврага. Местные говорят, что раньше пограничники сюда лишь наведывались, но в 2014-м охрану границы усилили, всю линию стражи кордона патрулируют круглосуточно. Борисовцы уверяют: перейти границу незаметно нереально. "Прошлой осенью я с зятем пас коров, и они ушли на территорию России. Тамошние пограничники забрали нас, оштрафовали каждого на 2000 рублей (около 780 грн. — Авт.). Потом передали нашим пограничникам, через два дня еще и в суд вызвали. Мы крестились-божились, что только из-за коров границу перешли, благо, хоть не наказали", — вспоминает Виктор Чурилов.

Борисовцы обсуждают с россиянами не политику, а цены.

МАГАЗИН И МЕДИКИ. Обладатели украинских паспортов приходят из Солнцевки за продуктами, медпомощью и даже водят детей в местную школу. В магазине мы встретили мужчину, который перешел границу, чтобы купить свежих булок с маком, дескать, в Солнцевку продукты привозят на машине раз в неделю.

Несмотря на конфликты, разворачивающиеся в политической плоскости, борисовцы уверяют: с соседями живут мирно, но чаще обсуждают не новости, а цены. "Наши отношения не испортились совершенно, мы всю жизнь прожили вместе: что же нам теперь, стрелять друг в друга. То, что происходит в политике, нас не касается, нас коснулись цены на газ, свет и продукты", — говорит почтальон Елена Петрова. Борисовцы добавляют: никогда не замечали на противоположной стороне оврага ни военных, ни танков.

new_image8_01

За продуктами. Отовариваются в двух магазинах Борисовки.

new_image4_12

Пункт пропуска. Пересекать границу могут только граждане Украины.

БУДНИ: СПАСАЛИ РОЖЕНИЦУ И ПРИЮТИЛИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Пять лет назад селяне Богдановки спасали роженицу из российской Солнцевки. Когда накануне Дня святого Валентина ей пришел срок рожать, выяснилось, что скорая к ее дому не проедет — высота снежных сугробов доходила до метра. Тогда фельдшер Нина Гапоненко помогла будущей матери добраться до Борисовки, где сотрудники ГСЧС развернули спасательную операцию. В соседние Липцы, куда можно было доехать по более-менее расчищенной дороге, съехались парамедики из ГСЧС, санавиация, машины из облавтодора. 16 километров, которые по чистой дороге можно было преодолеть за 15—20 минут, колонна из спасателей, дорожников и медиков смогла осилить почти за три часа, и на скорой роженицу благополучно доставили в больницу. Малыша, за которого переживали всем селом, назвали Валентином. А спасатели и медик стали лауреатами телепремии "Гордость страны" в номинации "Всем миром". "Односельчане долго расспрашивали о том, как во время награждения в Киеве я побывала на концерте и банкете с братьями Кличко, Тиной Кароль, Ниной Матвиенко и другими звездами", — улыбается Нина Гапоненко, которая и сейчас не отказывает в медицинской помощи соседям-россиянам.

new_image11_01

Приграничное село. В Борисовке мирно уживаются выходцы из Западной Украины, уроженцы России и переселенцы с Донбасса.

ИСТОРИК. В Борисовке гордятся и давно прославившимся земляком — историком Дмитрием Яворницким (1855—1940), который даже посвятил малой родине несколько строк. "Солнцевка — небольшое село на расстоянии 35 верст от Харькова. На подъезде к селу бросается в глаза прекрасный сад. Возле него протекает небольшая река, которая придает саду волшебную красоту и величие... Жители села — украинцы. Они отличаются трудолюбием, опрятностью, занимаются исключительно земледелием", — написаны на школьной стене слова Яворницкого. К сожалению, дом, где прошли детские годы ученого, не сохранился, но его именем назвали борисовскую школу, в которой открыли комнату-музей в честь ученого. Недавно возле учебного заведения обновили памятник известному земляку.

Сейчас гранит науки в местной школе грызут 45 ребят, двух ежедневно приводят на занятия с российской стороны. "Мама и дети — граждане Украины, а отец — гражданин России. Родители окончили нашу школу и для детей выбрали ее же", — рассказала нам директор Светлана Казакова. В большинстве классов — не больше пяти учеников, потому дети находятся на индивидуальном обучении. Из-за этого местные переживают, чтобы школу не закрыли, ведь здесь сосредоточена вся социальная и культурная жизнь села. В двухэтажном здании расположилась библиотека, фельдшерский пункт и детский сад, который несколько лет назад удалось открыть всей громадой.

new_image9_02

Первый педагог. Учит детей добру и воспитывает любовь к Украине.

НОВЫЙ ДОМ. В Борисовке находят приют и переселенцы с Донбасса. Полгода в деревне прожила семья с ребенком, сейчас в селе осталась лишь одна переселенка, которая работает в школьной столовой. "Конечно, наши дети знают о том, что в стране идут военные действия, но мы воспитываем в них только добро и любовь — любовь к Украине и к малой Родине", — рассказывает учитель начальных классов Клавдия Ковалева. 74-летняя женщина не взирая на возраст ходит на работу пешком из соседнего села, преодолевая 3,5 км, чтобы учить малышей грамоте.

new_image10_01

Будущее. Детсад в здании школы создавали всем селом.

СВОИ БЕДЫ. Жители Борисовки вспоминают, что во времена Евромайдана здесь бушевали политические споры, некоторые селяне выступали за разделение Украины, но все разговоры утихли, и о присоединении к РФ здесь даже не помышляют. "В советское время сюда переехало много людей из Западной Украины, у нас живут грузины, азербайджанцы, цыгане. Все люди у нас живут мирно, конфликтов из-за национальности или по политическим причинам у нас нет", — говорит почтальон Елена Петрова. Двое парней из Борисовки защищали Украину в зоне военного конфликта на Донбассе.

Сейчас мысли селян заняты вовсе не политикой. Местные жалуются, что молодежь выезжает из деревни, где практически нет работы. Когда-то в Борисовке был совхоз, большое садоводческое хозяйство, теперь работает лишь небольшая ферма. Некоторые ездят на работу в Харьков, но, учитывая стоимость проезда (28 грн в обе стороны. — Авт.), это не всегда выгодно. Однако главная проблема местных — платежки за "коммуналку": люди возмущены тем, что за газовое отопление нынешней зимой приходилось выкладывать по тысяче гривен в месяц.

"СТЕНЫ" НЕ ХОТЯТ. В Борисовке о нашумевшем проекте "Стена", предполагавшем отгородиться от РФ, слышали, но строительства не видели, да и считают, что никакие преграды не нужны, потому что россиян не боятся. "Там живут такие же люди, как и мы. Они же не будут нас бить", — считает мать одиннадцати детей Любовь Рощупкина. "Не нужна нам стена, это смешно", — добавляет пенсионер Виктор Чурилов. Несмотря на дружеские отношения с российскими соседями, отмежеваться от происходящего на Донбассе удается не всем. "Мы очень сильно связаны с Россией и раньше границу даже не ощущали. Дружба была настолько сильная между Украиной и Россией, что границы словно не существовало. Сейчас общение продолжается, и хотя стены между государствами нет, все-таки появилась стена в сознании", — поделилась заведующая детсада Ирина Васерук.

new_image3_15

Пустеет. Молодежь уезжает из родного села, оставляя дома.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять