Главная Сегодня

"Будто ушли в пропасть": каким был Киев до Второй мировой войны и во время нее

76 лет назад украинская столица вздрогнула от бомб: как вы­­живали горожане

22 июня 1941 года киевляне проснулись от взрывов снарядов. Для них мирная жизнь закончилась, а впереди были оборона города и 778 страшных дней оккупации. Спустя 76 лет мы вспоминаем, каким был быт киевлян до войны и во время оккупации фашистами.

От бомбежек в первый день войны в Киеве погибло 25 человек. Среди погибших — рабочие завода "Большевик": одна из бомб попала в чугунолитейный цех... На следующий день работники завода несли на Лукьяновское кладбище 17 гробов. Во время минуты молчания, к изумлению собравшихся людей, крышка одного из гробов вдруг отодвинулась. Рабочий ожил! Люди в шоке кинулись к несостоявшемуся покойнику. Им оказался литейщик Иван Махиня. Выяснилось, что мужчину тяжело контузило, и его приняли за убитого...

Киевлянка Элеонора Захаровна Коваль (Остапенко) вспоминает те годы с дрожью в голосе. Когда началась война, ей было 10 с половиной лет (сейчас 87). "В первый день войны мы как-будто спустились в пропасть. Той прежней жизни уже не было... В Киеве остались те, кто по разным причинам не смог выехать в эвакуацию. И нам пришлось приспосабливаться к новой жизни. Не было света, воды, в магазинах не осталось продуктов. Пришлось привыкать к комендантскому часу. Не дай Бог, где-то было задержаться до запретного часа. За это просто расстреливали на улице", — вспоминает Элеонора Захаровна.

Она с мамой жила в Кияновском переулке, в районе Львовской площади. "Под горой Киселевкой проходили все наши довоенные игры. В нашей компании все, даже две девочки, владели рогаткой. Тогда это было ходовое "оружие" у ребят. Рогатку можно было купить на базаре… Мы хорошо умели играть в домино. А на уроках играли в морской бой — топили вражеские линкоры", — вспоминает Коваль.

collage_22

Элеонора Коваль (Остапенко). В юном возрасте и сейчас. Фото из семейного архива

"Помню, как несколько дней горел Крещатик. Обрывки горящей бумаги и сажа прилетали к нам на Львовскую площадь. Там в огне погибли люди, которые не успели выбежать из взорванных и охваченных огнем домов. Немцы пытались тушить здания, а подпольщики резали шланги с водой от Днепра. Им пришлось взрывать дома, чтобы остановить пожар", — говорит Элеонора Захаровна.

Киевлянин Виктор Кузьмич Карпенюк (89 лет) помнит, как в детстве они с ребятами играли в футбол на Байковой горе. "Мы играли в казаков-разбойников и в футбол. Собирались в том месте, где сейчас крематорий на Байковом кладбище. Я увлекался коллекционированием птичьих яиц. Брал из гнезда их ложечкой, чтобы птица не бросила гнездо, но не больше одного яйца... Так собрал целую коллекцию, штук 50, выдув из них жидкость. Перед войной обменял ее на настоящий кожаный футбольный мяч. А когда началась война, было уже не до игр, нужно было выживать под пулями и артобстрелами. Меня дважды пытались вывезти в Германию, но удавалось убежать", — вспоминает Виктор Кузьмич.

new_image_409

Киевлянин Виктор Кузьмич Карпенюк. Фото: Александр Марущак

Первых немцев он увидел на Байковой горе. "Как и рассказывали нам в школе, на касках у немцев были рожки. Немцы вели себя спокойно, угощали детей конфетами. Некоторые соседи даже встречали их с хлебом и солью на вышитом рушнике. Помню, как трое немцев взяли в плен 30 красных бойцов, которые обеспечивали работу гаубиц на Байковом кладбище. Представляете?! Трое фрицев на мотоцикле, имея детальную карту Киева с планом кладбища, взяли в плен столько вооруженных солдат. Причем немецкий офицер разбивал их винтовки об камень на входе в кладбище. Тот камень есть там до сих пор", — вспоминает Виктор Кузьмич.

-3_13

Евбаз. Место, где проходил обмен товаров. Фото из фондов музея истории Киева

new_image12_49

"Ежи" на улицах. С 11 июля 1941 г. началась оборона Киева. Фото из фондов музея истории Киева


-1_140

(Для просмотра в большем размере нажмите на картинку)

ГРАБИЛИ МАГАЗИНЫ И ФАБРИКИ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

В мае 1940 года в Киеве прошел помпезный военный парад на Крещатике — маршировала пехота и проехали танки. Люди свято верили, что их надежно защищают. Как же они разочаровались, когда город готовился к обороне уже спустя три недели после начала войны.

"До прихода немцев две недели в Киеве царило безвластие. Грабили магазины. Буквально разнесли все из центрального универмага на Крещатике. Киевляне понимали, что нужно запасаться продуктами, многим эти запасы спасли жизнь. Помню, как люди разграбили кондитерскую фабрику им. Карла Маркса. Я тоже туда побежал. Мне достался ящик халвы килограммов на десять. Но меня окружили пацаны и поделили ящик на всех. Домой донес только большой кусок", — вспоминает Виктор Карпенюк.

Разграбили и винный завод. "Оттуда тащили вино — кто сколько мог. Я схватил ведро и побежал туда. Бутылки все разобрали. Какой-то военнослужащий в форме выстрелил в бочку из револьвера, и вино начало литься, а он его пил. Заметив меня, солдат сделал еще пару выстрелов. И я смог набрать вина в ведро. На выходе я встретил соседа. Он мне и говорит, что в другой бочке "Мадера". Ну я и вылил вино, набрал "Мадеры", а когда бежал обратно, то солдат уже был пьян и сидел в луже вина... Разграбили тогда и мебельную фабрику на Боженко. Несли столы, стулья... Я принес домой новый стул и ящик со столярным инструментом. Отец меня тогда сильно выругал, а вино отдал соседям", — вспоминает Виктор Кузьмич.

В период оккупации он покупал сигареты у солдат-мадьяр и продавал их на улице прохожим. "Немцы ничего не продавали и не покупали, а мы, пацаны, продавали на Евбазе сигареты поштучно — "Леванте" и "Гуния". Уже после войны, когда проходил практику на авторемонтном заводе, я видел там пленных немцев. Они ремонтировали технику. Я часто им приносил махорку, которую делал мой отец. Немцы курили только по расписанию, когда гудел заводской гудок", — вспоминает Карпенюк.

new_image14_26

Парад. 1 мая 1940 года на Крещатике провели помпезный показ силы. Фото из фондов музея истории Киева

new_image16_08

Монумент. 1939 год. Памятник Т. ШевченкоФото из фондов музея истории Киева

new_image8_130

Безлюдно. Площадь им Ивана Франко.Фото из фондов музея истории Киева

new_image19_02

Памятник. Танк с гражданской войны. Фото из фондов музея истории Киева

new_image6_181

Марш. Пленные немцы идут по Софийской площади мимо Богдана.Фото из фондов музея истории Киева

new_image7_156

Крещатик. Пленные фашисты старательно укладывают асфальт.Фото из фондов музея истории Киева

new_image11_74

Танки. Советские танки едут по Крещатику на параде в 1940 году. Фото из фондов музея истории Киева

-2_31

(Для просмотра в большем размере нажмите на картинку)

ОДЕЖДА И БЫТ ВРЕМЕН ОККУПАЦИИ

"Я быстро выросла из своих платьев, и мама мне перешивала одежду из своих старых нарядов. На Сенном рынке и Евбазе крестьяне обменивали еду и продукты на диваны, настольные лампы, одежду и обувь. На обмен мы ходили в села. Помню, как обменяла свое платье на еду, а в Киев вернулась в старом мешке... Еду готовили на примусах. У нас было печное отопление, и мы ходили в лес искать дрова. Еду готовили на плите. Я ходила за дровами пешком в Пуща-Водицу, трамваи тогда не ходили. Все несли на плечах", — вспоминает Элеонора Коваль.

new_image13_28

Еду готовили на примусах. Фото из фондов музея истории Киева

collage2_05

Одежда киевлян военной поры. Фото из фондов музея истории Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять