Главная Сегодня

Болезненный вопрос: Кто ударит первым

На фрон­те ждут возобновления активных боевых действий

Сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" всерьез опасаются наступления Вооруженных сил Украины после 2 ноября, когда в самопровозглашенных республиках прошли выборы. Украинская же сторона предполагает, что именно на этой неделе должны активизироваться силы повстанцев и российских войск, нелегально помогающих им. Вроде бы в пользу этой версии говорит и нашумевший "десант" в Донецк певца-депутата Иосифа Кобзона и актера Михаила Пореченкова с целью поднятия боевого духа дээнэровцев. Так кто ударит первым?

Формирования повстанцев насчитывают, по разным оценкам, 25—30 тыс. человек. Но надежным тылом им служит так называемый российский "военторг", поставляющий подкрепления. Благодаря "военторгу" численность их формирований может быть легко увеличена за счет наемников и российских военных, замаскированных под боевиков. По данным СНБО и группы "Информационное сопротивление" (ИС), в последнюю неделю как раз и происходит концентрация сил сепаратистов в районе Мариуполя, на Донецком, Дебальцевском и Луганском направлениях. Боевики усиливаются танками, ствольной и реактивной артиллерией. Резко участились обстрелы позиций украинских войск.

Но отряды "ДНР" и "ЛНР" разрознены и не имеют общего командования. "Премьер-министр" "ДНР" Александр Захарченко ("Захар"), "министр обороны" Владимир Кононов ("Царь"), "заместитель министра обороны" Сергей Петровский ("Хмурый") не в ладах друг с другом. Например, Петровский конфликтует с Кононовым из-за разногласий по поводу численности военных формирований "ДНР".

Такая же ситуация и в "ЛНР", глава которой, Игорь Плотницкий, не может найти общий язык с командиром бригады "Призрак" Алексеем Мозговым, контролирующим Алчевск, Стаханов и Брянку, и представителями Донского казачества Павлом Дремовым и Николаем Козициным. И Мозговой, и Дремов, и Козицын являются противниками Минских договоренностей от 19 сентября, а донские казаки чаще всего нарушают режим перемирия.

Отряды боевиков достаточно упорны и мотивированы. Но без помощи российской армии они не способны отбросить ВСУ с занимаемых позиций, так как проигрывают им в численности, организации и материальном обеспечении. Однако активное участие российских войск, замена местных боевиков кадровыми российскими военными (эти процессы сейчас также происходят) могут ликвидировать этот недостаток.

Переброска сил из России может свидетельствовать о подготовке к наступлению. Украинской армии следует опасаться ликвидации "Дебальцевского выступа", который глубоко заходит в позиции "ДНР" и уязвим с флангов. "Срезание" этого выступа грозит новым "котлом". Еще одна цель — это Донецкий аэропорт, который украинские "киборги" упорно удерживают уже второй месяц. Позиции в аэропорту прикрываются украинской артиллерией, закрепившейся в Авдеевке, и частями ВСУ в Песках. Пока держатся эти ключевые позиции, аэропорт скорее всего останется под контролем ВСУ.

Следующая цель — это город Счастье в Луганской области. Там расположена вторая по мощности в Украине Луганская ТЭС, питающая электричеством практически весь Донбасский регион. Взять ее под контроль в зимний период — вопрос жизни и смерти для боевиков. Однако, по данным сайта colonelcassad, поддерживающего политику сепаратистов, группировка ВСУ в районе Счастья слишком сильна, чтобы боевики могли здесь эффективно наступать.

Наибольшую тревогу вызывает Мариуполь. Взятие этого города открывает России сухопутный коридор в Крым — вдоль побережья Азовского моря, через Бердянск, Мелитополь и Херсонскую область, прямо к перешейкам. Этот "язык" крайне важен для аннексированного Россией полуострова, который из-за зимних штормов в Керченском проливе может оказаться полностью отрезанным от поставок продовольствия.

Командир обороняющего Мариуполь полка "Азов" Андрей Билецкий считает, что противник попытается окружить этот город: "Все понимают, что удар будет наноситься не на Мариуполь в лоб, а на Бердянск. Это отрежет мариупольскую группировку. Мы можем получить "котел", не сопоставимый с Иловайским. Почему-то пока что эту сторону мы не укрепляем".

Подготовку к операции по охвату Мариуполя подтверждает и координатор ИС Дмитрий Тымчук. Он говорит о засылке диверсионно-разведывательных групп противника к трассе Донецк—Мариуполь: "Российское командование поставило задачу своим подразделениям и местным бандформированиям в экстренном режиме парализовать трассу на Мариупольском направлении".

Охват Мариуполя способен обрушить весь южный фронт украинских войск. Нельзя, впрочем, исключать и высадки морского десанта на побережье Азовского моря — российская сторона производит внеплановый ремонт шести больших десантных кораблей, на которых может быть высажена морская пехота из Крыма.

Начало наступления прогнозируется уже в ближайшие дни, после оглашения результатов выборов в "ДНР" и "ЛНР" и формирования руководства самопровозглашенных республик. Но сепаратисты также опасаются наступления ВСУ, которое, по их мнению, может помешать этому процессу. О готовящемся броске украинской армии первым заговорил Игорь Стрелков: "Две ударные группировки противника нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья группировка, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтерск или глубже — на Красный Луч или Антрацит, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополчением районы. Если все украинские силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные и плохо организованные силы ополчения, без прямой российской помощи, будут быстро разгромлены". Стрелков, настоящая фамилия которого Гиркин, отметил, что удар должен быть "молниеносным", чтобы российское руководство не успело на него отреагировать.

Украинская армия, воспользовавшись передышкой, действительно во многом восстановила свою боеспособность, создав как минимум семь мощных группировок к северу от Луганска, к северо-востоку от Первомайска (Луганская область), в районе Горловки, к северо-западу и юго-западу от Донецка, а также в районе Мариуполя. Их общая численность составляет приблизительно 40—50 тыс. человек.

О темпах восстановления боеспособности ВСУ говорит первый заместитель гендиректора госконцерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас: "Начиная с 6 сентября отремонтировано более 1000 единиц техники. Это и артиллерия, и авиация, и бронетехника". Информацию подтверждает и советник главы государства Юрий Луценко: "Могу вас заверить: сотни единиц бронетехники поступили на фронт. И тысячи войск, гораздо лучше подготовленных, чем в первые дни, сейчас проходят ротацию в зоне АТО".

Украинская армия оснащается новыми образцами вооружения. Недавно госконцерн "Укроборонпром" направил в войска новый вычислительный комплекс, позволяющий повысить точность огня артиллерии вне зависимости от погодных условий.

Но есть моменты, вызывающие тревогу. Например, недавнее окружение 32-го блокпоста в районе поселка Смелое в Славяносербском районе Луганской области. В течение двух недель защитники 32-го блокпоста находились в окружении и выбрались из него лишь по коридору, созданному самими же боевиками. Сейчас сепаратисты атаковали уже 31-й блокпост в районе населенного пункта Фрунзе, западнее Смелого. Поселки Фрунзе и Смелое стоят вдоль трассы Т1303, которая может использоваться для подвоза подкреплений. Значит, командование АТО должно было предвидеть попытки боевиков взять под контроль эту трассу и сохранить 32-й блокпост. Но неспособность высших чинов ВСУ быстро реагировать на смену обстановки, собственно говоря, и привели к разгрому под Иловайском.

Впрочем, наступления может и не быть. Концентрация российских войск началась после жалоб Игоря Гиркина на неспособность "ополчения" отразить атаку украинской армии. Не исключено, что сейчас армия РФ просто пытается обеспечить закрепление результатов выборов, как это уже было в Крыму.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять