Главная Сегодня

Артековцы — о визите первой американки в СССР в разгар холодной войны

К Саманте Смит в Крыму сразу приставили подружку

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Саманта Смит, 11-летняя американка, стала первой, кто приехал в СССР из страны-недруга в разгар холодной войны. Из 14 дней пребывания в Союзе, четыре июльских дня 1983 года Саманта провела в главном пионерском лагере страны — "Артеке". Такого ажиотажа при ее встрече, как здесь, не было даже в Москве.

"Я работаю на киностудии "Артек-фильм" с 1965 года. Но такого количества корреспондентов из десятков стран мира у нас никогда не было, — вспоминает оператор Владимир Подзноев. — Саманта, конечно же, отличалась от наших ребят — прежде всего непосредственностью и раскованностью. Наших же тогда все время инструктировали: что можно говорить, что нельзя, как себя вести, и они всегда перед камерой были зажаты. А Саманта мало того что от природы очень красивая и телегеничная, она еще и по характеру была очень открытой, обаятельной и располагала к себе. Как-то, когда мы попросили ее подружку Наташу Каширину рассказать о своих впечатлениях перед камерой, Саманта вдруг подошла к нам сама. И они вместе запели на английском языке песню: "Пусть всегда будет солнце". Наташа нам потом объяснила, что перед выходом из корпуса Саманта спросила у нее: "Ты куда?". И та ей объяснила, что снимают фильм. "Обо мне?". "Нет, об "Артеке". "О’кей — я тогда тоже буду со всеми". Никакого пафоса и зазнайства — искренняя, непосредственная девочка. Ее было легко снимать и интересно, я сопровождал Саманту с камерой и на празднике Нептуна, и на экскурсиях по "Артеку"… Если бы не трагедия (Саманта погибла в авиакатастрофе. — Авт.), уверен, она была бы суперзвездой телевидения в США".

ПОДРУГА. Соседкой Саманты в палате неслучайно оказалась Наташа Каширина из Ленинграда. Ее мама преподавала в школе английский, и Наташа тоже вполне сносно на нем изъяснялась. А в усиление в отряд из другого корпуса перевели Ольгу Сахатову — одну из лучших вожатых, которая хорошо говорила по-английски. Она вспоминает, что перед приездом Саманты все уже знали, что дружить с ней будет Наташа, и поэтому девочке решили сделать форму "помоднее" — подрезали, ушили, чтобы сидела по фигуре, хотя это было запрещено артековскими инструкциями. Саманте тоже вручили форму, и она ей очень понравилась — с шевроном, синяя пилотка. Режим для американки был таким же, как и для всех детей, за исключением одного — вместо тихого часа ей разрешалось в компании вожатой и Наташи загорать и купаться на пляже: "И как-то к нам подплыла спасательная лодка. Загорелый спасатель предложил нам покататься, и как только мы отчалили от берега, через пару минут появился грозный дядя на катере, которого мы никогда раньше не видели. И он, не представляясь, стал ругать нашего спасателя за несанкционированную морскую прогулку с особо важной девочкой, да еще без спасательных жилетов! А кто их видел, жилеты эти в то время? Я не видела. Дитя американское глазенки таращит, хоть смысла и не понимает, а чувствует, что скандал какой-то. В общем, Саманту я успокоила, что ничего дурного мы не сделали, а дядьке просто жарко, вот он и ругается". Дядька, как только догадывались артековцы, был сотрудником КГБ. Вообще спецслужба следила за каждым шагом Саманты, упреждая любое ЧП, чтобы визит гостьи самого Андропова прошел даже без намека на скандал.

ПОЧЕМУЧКА. Американка была очень любознательной и не упускала из виду даже детали. По словам Ольги Сахатовой, как-то в столовой она увидела мальчика в грязной рубашке и спросила, почему он ее не поменяет. И вожатой пришлось выкручиваться, объясняя, что это творческий ребенок — очень любит рисовать. Она же не могла сказать Саманте, что артековцам одежду меняют раз в 10 дней, и некоторым попадаются рубашки с застиранными пятнами. А еще Саманту удивили русские сосиски: "Почему они желтые?". И Ольга Сахатова снова выкручивалась, рассказывая про особый сорт. "Она, конечно же, отказалась их есть, — вспоминает Ольга. — И наша завстоловой вдруг появилась с подносом, который был завален такими яствами, которых в меню и не было".

Гибель Саманты для всех артековцев была шоковой новостью. Память о ней в "Артеке" хранят — еще 4 июля 1986 г. в лагере "Морском" возле старой оливковой рощи появилась аллея Саманты Смит с памятным гранитным камнем. Мать Саманты — Джейн — несколько раз приезжала в "Артек", последний раз — в 2005 году. Вожатая Ольга Сахатова в конце 80-х по приглашению Фонда им. Саманты Смит работала в американском детском лагере. В 1991 г. тоже в качестве вожатой там побывала уже 21-летняя Наталья Каширина, которая в лагере встретила свою любовь — вожатого Стива, и вышла за него замуж.

ПИСЬМО ЮНОЙ АМЕРИКАНКИ ГЕНСЕКУ СССР

"Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и США.

Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит".

В США ВИНИЛИ КГБ, В СССР — ЦРУ

ДВЕ ПОПЫТКИ. На самом деле Юрий Андропов пригласил американку в СССР не сразу. На первое ее письмо генсек не ответил. А прислал приглашение после второго — в нем девочка спрашивала: почему нет ответа?

ИМЯ НЕ ТАК. В Союз юный посол мира приехала в сопровождении родителей — Джейн и Артура Смит. В Московском аэропорту ее встречали школьники, скандирующие: "Саманта! Саманта!" Она очень удивилась, и... немного расстроилась: английская "с" отличается от русской, и для ее слуха имя звучало исковерканным. По столице американцы перемещалась на шикарной "Чайке". В Кремль их провели без очереди. Но с Андроповым девочка не встретилась — он болел.

АВИАКАТАСТРОФА. Саманта погибла 25 августа 1985 года. В плохую видимость при посадке самолет, на котором она летела с отцом из Англии (где они участвовали в шоу Роберта Вагнера) и еще четырьмя пассажирами, не попал на взлетно-посадочную полосу. Гибель в США связывали с КГБ, в СССР, наоборот — с ЦРУ. Расследование показало, что виноват пилот.

ПАМЯТНИК. В честь Саманты советские астрономы назвали астероид, на родине ей поставили памятник: девочка выпускает голубя, рядом медвежонок (символ ее родного штата). Такой же стоял до 90-х и в Москве, но... его похитили охотники за металлоломом, и сейчас на этом месте клумба. В честь девочки назвали один из хребтов Кавказа (между Грузией и Осетией) и прогулочный теплоход, который ходит по Черному морю. Недавно во время швартовки "Саманта Смит" сильно столкнулась с причалом, один из пассажиров попал в больницу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять