Главная Сегодня

Апрельская страсть: как Ленин встретил Надежду Крупскую

120 лет назад вождь большевиков познакомился с женщиной всей жизни

Знакомство 14 апреля 1895 года стало для Владимира Ильича ключевым в жизни — он повстречал Надежду Крупскую. Ей было 25 лет, он — на год младше и увлечен красавицей Аполлинарией Якубовой, которая училась на Высших женских курсах вместе с его сестрой — Ольгой Ульяновой. Они встречались уже полтора года. Ленин называл ее Кубочка и Лирочка. И это ж надо! На свою голову именно она познакомила Владимира с Надеждой. Девушки вместе преподавали в вечерне-воскресной школе для рабочих, и Якубова зазвала Крупскую на нелегальную политическую сходку, мол, там будет "один очень интересный человек". Собственно, Ленин... Представив их друг другу, красавица Якубова положила историческое начало дружеских, а потом и близких отношений.

СЫТНАЯ ССЫЛКА

Надежда Константиновна вспоминала: "Впервые увидала я Владимира Ильича на Масленицу. На Охте у инженера Классона питерские марксисты встречу с приезжим волжанином для конспирации устроили под масленичные блины..." — и ничего о подруге Якубовой.

Вскоре Владимира арестовали. "Когда их водили на прогулку, из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он и придумал, чтобы мы — я и Аполлинария — в определенный час приходили на это место, чтобы увидеть нас. Аполлинария почему-то не смогла, а я несколько дней подолгу простаивала на этом кусочке". Приговоренный к ссылке в Сибирь, в одной из записок Владимир и предложил Надежде стать его женой. "Ну что ж — женой так женой!" — согласилась та.

По другой версии, Надежда Константиновна сама сделала предложение, когда Владимир Ильич уже ехал в ссылку. И он отказал. А когда на следующий год Крупская была приговорена к трехлетней ссылке в Уфимскую губернию — сдался. В случае женитьбы ее могли отправить к мужу.

Существует и третья версия: Надежда Крупская приехала в Шушенское не столько невестой, сколько курьером революционной литературы.

Точно мы знаем только то, что это именно по ее просьбе было разрешено провести ссылку вместе со своим женихом — Лениным — при условии, что они немедленно поженятся. И в июле 1898 года Ильич и Крупская стали мужем и женой.

Ссылка, кстати, была еще та... Крупская писала: "Владимир Ильич имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья. Обед и ужин простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест, как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте… рубила купленое мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на неделю… В общем, ссылка прошла неплохо… По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий…"

Будущие родители атеистического государства даже были венчаны! Вроде на этом настояла теща. Отец и дед Ленина имели личное дворянство, не распространявшееся на наследников, а Крупская была из потомственной дворянской семьи, традиции которой требовали обряда. Тещу поддержала и полиция. И в церковной метрической книге появилась соответствующая запись. Церемония состоялась в Петропавловском храме села Шушенское Красноярского края, который снесли в 1938 году.

АХ ЭТА СВАДЬБА...

По свидетельству присутствовавших, невеста была в белой блузе и черной юбке, а жених в единственном потертом коричневом костюме. Обменялись они колечками, которые один из ссыльных умельцев по просьбе Владимира Ильича выточил из медных пятаков. Был и свадебный подарок — Крупская привезла будущему мужу ту самую лампу с зеленым абажуром, без которой сложно себе представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции. По одним данным, свадебным столом у молодоженов было чаепитие. Другие считают, что веселье выдалось шумным и даже заставило хозяев дома, в котором жил их квартирант, вмешаться в происходящее.

Крупская писала так: "Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти... С утра мы с Владимиром Ильичом брались за Вебба (перевод книги историков английского рабочего движения Беатрисы и Сиднея Вебб. — Авт.), после обеда часа два переписывали в две руки "Развитие капитализма", потом другая всякая работешка была. Поработав, закатывались на прогулки, Владимир Ильич был страстным охотником".

СПЛЕТНИ О "СЕЛЕДКЕ"

При этом его семья была не в восторге от выбора. Надежда представлялась им скучной старой девой. Особенно непримирима была старшая сестра Ленина, Анна. Ее возмущали и оскорбляли сплетни о том, как Надежда "таскалась" с "товарищами". В нее якобы был влюблен ссыльный революционер Виктор Курнатовский, работавший на сахарном заводе и живший верстах в двадцати от Шушенского. Говорили, что Крупская не смогла устоять перед его красотой. А он бы не промах, обхаживая: "Вы, Надюша, по отчеству Константиновна, и я Константинович! Можно подумать, что мы брат и сестра..."

new_image3_54

Курнатовский. "У Нади шуры-муры", — говорила сестра Ленина.

Ленин от разговора уходил: "Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями. Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи, а ты ко мне с какими-то бабскими разговорами". Кроме того, Анну Ильиничну в своей невестке раздражал "какой-то селедочный вид", характерные — навыкате — глаза Крупской. Ее действительно иначе как Селедкой никто не звал. Даже партийная кличка была — Рыба. Ленин же, носивший партпрозвище Старик, называл ее Минога (вообще-то это рыбный паразит...).

НЕ ПЕРВЫЕ БРАКИ

Если верить Британской энциклопедии, то Ленин был не первым мужем Надежды Крупской. Она, как оказалось, уже состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом... Фанни Каплан, по официальной версии, стрелявшей в Ленина. Но там сообщается, что и Ленин был женат на Крупской вторым браком, а подробности о первом находятся в архиве русского Жандармского отделения.

Были и другие переплетения в судьбе этой парочки. Скажем, после смерти Владимира Ильича близким человеком для Крупской стала дочь Инессы Арманд — любовницы Ленина...

new_image4_42

Арманд. Горячая мать 5 детей покорила Ильича.

ЧУДЕСНЫЕ ЗАПИСКИ ИЛЬИЧА ИЗ ШУШИ

"В Шу-шу-шу я очень недурно устроился: и квартирой и столом вполне доволен... Я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь!"

"В гигиеническом отношении — купаюсь (иногда по 2 раза в день) в Енисее, гуляю, охочусь".

"Окружено село навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза... Горы отсюда лежат верстах в 50, так что на них можно только глядеть, когда облака не закрывают их... Точь-в-точь как из Женевы можно глядеть на Монблан".

"Я особенно прошу только одного — чертовой кожи, ибо на охоте рву платье жесточайше. Если цела моя соломенная шляпа (парижская ведь, ведь черт возьми!), то пусть ее привезут. Еще разве вот что — лайковые перчатки — не для танцев, а для комаров".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять