Главная Сегодня

В США родители мальчика, закованного в наручники за драку, требуют 250 млн долларов компенсации

Полицейских обвиняют в превышении полномочий

Полиция США оказалась в центре скандала после того, как стражи порядка задержали малолетнего жителя Бронкса в Нью-Йорке за потасовку в школе, вызванной обвинениями в краже пяти долларов. В итоге первоклассник был закован в наручники и попал в полицейский участок.

Родители задержанного ребенка не намерены оставлять полицейских безнаказанными за неправомерное, по их мнению, применение силы. Они уже подготовили иск, в котором требуют от властей компенсации в размере 250 миллионов долларов.

Предполагаемой жертвой полицейского произвола стала семилетний ученик школы N 114 в Бронксе Уилсон Рейес. В декабре он подрался с девятилетним однокашником, который обвинил его в краже пяти долларов. Деньги школьнику были даны на обед, но он их якобы выронил, а Уилсон подобрал "добычу".

В итоге Уилсон, по словам очевидцев, стал бить обвинившего его в мелкой краже по голове до тех пор, пока мальчик не упал с окровавленным ртом и распухшей губой.

Далее, как следует из поданного иска, на место происшествия по вызову об ограблении прибыла полиция. Рейеса отвели в участок и подвергли десятичасовому допросу. При этом в прессе опубликован снимок, на котором "арестованный" школьник сидит на стуле, а его левая рука пристегнута наручниками к металлической трубе.

"Вообразите, что я чувствовала, увидев моего сына в наручниках, – возмущается мать Уилсона, Фрэнсис Мендес. – Это было ужасно. Я не могла поверить в то, что увидела".

В составленной адвокатом Джеком Янковицем жалобе говорится о том, что полицейские превысили свои полномочия, применив физическое, словесное, эмоциональное и психологическое насилие. Они также нарушили конституционные права мальчика, подвергнув его незаконному задержанию.

Между тем в Бюро внутренних дел отметили, что в иске семьи Рейес не все изложено верно. В частности, полицейские не согласны с утверждением, что они допрашивали мальчика 10 часов, и лишь потом отпустили. По их данным, в участке школьника продержали всего 4 часа и 40 минут.

"Тем не менее, проводится служебная проверка", – добавил заместитель начальника Бюро внутренних дел Пол Браун.

Между тем, по словам адвоката Билла де Бласио, полицейские безусловно нарушили закон, так как "семилетние дети не подлежат заковыванию в наручники".

"Наша школьная система, использующая для поддержания дисциплины вызов полицейских, травмирует наших детей, сеет недоверие в обществе и истощает городской бюджет, отвлекая стражей порядка от борьбы с настоящей преступностью. Это нужно прекратить", – заключил Билл де Бласио.

Однако источник в полиции сообщил, что надевать наручники на детей можно как раз с семилетнего возраста. Он также отметил, что с задержанным обходились хорошо. Его даже накормили в участке пиццей и позволили встретиться с родителями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять