Главная Сегодня

Учителем участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой был "человек-собака" Олег Кулик

Эпатажный экс-украинец предложил членам скандальной группы, о чем они мечтали, "в одном флаконе"

НАЧАЛО: Участницы Pussy Riot не хотели работать

История Pussy Riot: группа началась с "Войны"

Перформанс (в отличие от изобразительного искусства) не требует какого-то особого дара и усердного кропотливого труда, но дает право называть себя художником. А эпатаж позволяет мгновенно стать знаменитыми.

Кроме того, работая в направлении современного искусства, можно хорошо заработать. Хотя, по словам мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, эту цель ребята никогда перед собой не ставили, поскольку считали (и, как они говорят, считают до сих пор), что творчество должно быть бесплатным.

— Вскоре Вор и Коза переехали ко мне в мастерскую изучать перформанс, — рассказывает московский мастер эпатажа и бывший гражданин Украины Олег Кулик. — Там же тусовались Верзилов с Толоконниковой. А спустя полгода они создали свою группу "Война". Работать решили в стиле московского политического акционизма — они же философы.

— И сколько времени они у вас прожили?

— Около двух лет. Я даже позволил им использовать во время акций мой реквизит. Я считаю их своими учениками и горжусь этим.

Конечно, для большинства сверстников наших героев политическое искусство могло стать лишь одномоментным увлечением, как это часто бывает в юности. Но создатели "Войны" погрязли в трясине радикального акционизма "по уши", поскольку не только являлись идеалистами-книжниками, а имели прекрасное образование и всегла мечтали влиять на политическую жизнь страны. Видимо, только такая форма деятельности и давала ребятам возможность в полной мере удовлетворить свои юношеские амбиции.

— Ребятам оказалось ближе творчество не Олега Кулика, а нашего с ним старого приятеля и яркого представителя московского акционизма 1990-х Александра Бренера, — рассказывает "Сегодня" Марат Гельман. — Более двадцати лет назад он шокировал москвичей, занявшись сексом со своей бывшей женой около памятника Александру Пушкину. А также провел два мероприятия, которые позже, по сути, скопировали, переделав под себя, Pussy Riot.

— О чем конкретно идет речь?

— Когда началась первая Чеченская война, Александр Бренер устроил акцию "Ельцин, выходи!". Проще говоря, пришел на Лобное место Красной площади в трусах и боксерских перчатках и начал кричать, что вызывает экс-президента РФ на поединок. А немного позже ворвался в Евлоховскую церковь, носился по храму, словно бесноватый, переворачивал стулья, рвал на себе одежды и кричал "Чечня!". Вспомните, у девочек тоже была акция на Лобном месте "Путин зассал!", а потом скандальная акция в Храме Христа Спасителя. Правда, в отличие от Александра Бренера они имущество не повредили. Между тем Бренер отделался легко. Провел в обезьяннике в милиции четыре часа и заплатил штраф 500 рублей. А активистки Pussy Riot оказались за решеткой на два года…

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Скандальные акции предшественницы Pussy Riot: "унижение мента" и оргия в Зоологическом музее

Муж Надежды Толоконниковой: "Надя в колонии приобретет ценный опыт"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять