Главная Сегодня

Суеверия и шутки украинцев, живущих за Полярным кругом

В поселке Баренцбург не говорят плохого о погоде, мечтают об огороде под картошку и скрывают "нелегалов"

В предыдущих публикациях об архипелаге Шпицберген и заполярном поселке Баренцбург мы рассказали, как там трудятся и живут почти три сотни украинцев. Но кроме работы, здесь есть и свои неписаные законы, праздники, традиции, ритуалы, правила поведения, приколы. Они заслуживают отдельного рассказа.

НАЧАЛО: В Заполярье украинцы проходят обряд посвящения, а 23 февраля празднуют приход весны

ПРИКОЛ: КОМУ УЧАСТОК ПОД КАРТОШКУ?

Старожилы Баренцбурга — большие мастаки пошутить. Тех, кто только прилетел и толком еще не освоился на новом месте, любят разыграть. Вот один из популярных приколов, о котором с юмором рассказал молодой горняк.

Читайте также: Украинцы за полярным кругом добывают уголь, дают тепло и шьют кукол

"Прихожу на смену, а мне говорят: "Ты где был? Тут из шахтоуправления составляют списки желающих получить земельный участок на западном берегу Грен-фьорда (так называется залив, отделяющий его от поселка). Будешь брать?" Я заколебался: "Какой участок?" Мне на полном серьезе втолковывают: дескать, все берут участки, летом вскапывают там огород, сажают картошку, а в конце лета собирают урожай. Ну, думаю, раз все берут, и мне надо. "Так пиши заявление, пока не все раздали". Я ноги в руки, прибегаю в шахтоуправление — кому тут заявление подать на огород? Ну, а те со смеху покатываются: ага, парень, и тебя разыграли…".

Читайте также: Украинцы за Полярным кругом не забывают украинский язык и называют друг друга "товарищ"

Там же вечная мерзлота, какие участки-огороды! Еще и на норвежской  территории… Не то что картошка — мох еле-еле растет… Скольких новичков так развели — не перечесть. Те, кто на эту удочку  попался, уже других разыгрывают. И они покупаются!

На самом деле — на западном берегу фьорда, откуда в Баренцбург по дну протянута нитка водопровода и где автономно работают несколько наших полярников, есть только озеро. Никаких участков-огородов там не было и вряд ли будут. Разве что глобальное потепление до Шпицбергена доберется.

Читайте также: Как живется на краю земли

ОБЩИЙ СБОР И СВИДАНИЯ — У "БЕРЕЗОВОЙ РОЩИ"

Как уже рассказывалось раньше, с деревьями-кустарниками в Баренцбурге не сложилось: в суровом арктическом климате они просто не растут. Но есть, есть в поселке своя "Березовая роща". На торце здоровенного склада-холодильника во всю стену висит огромное художественное панно с милым сердцу полярника материковским пейзажем. Нет настоящих берез — нарисуем! Когда вахта меняется и группа отработавших срок горняков и членов их семей готовится уезжать к вертолетной площадке, чтобы их забросили в аэропорт Лонгйир, откуда самолеты летают на Большую землю, людей оповещают: "Общий сбор — у "Березовой рощи". И все знают, где их будет ждать автобус. А приезжает новая вахта — и тот же транспорт доставляет ее от "вертолетки" к "березкам". И еще, говорят, там назначают свидания влюбленные.

НЕЛЕГАЛЫ: ПРИБЫЛИ С МАТЕРИКА

На первый взгляд, в Баренцбурге нет домашних животных. У кого-то, сказали по секрету, живут две черепахи, привезенные с материка, у кого-то неприхотливые  аквариумные рыбки гуппи, ну и все. Заводить, держать собак, кошек запрещают жутко щепетильные во всем, что касается природы, норвежцы. Предостерегают: убегут, мол, четвероногие друзья в тундру, подружатся с дикими песцами и ненароком заразятся бешенством. А потом и люди подхватят, лечи их (больница в поселке есть, но в стационар пациентов переправляют на Большую землю).

И все-таки "Сегодня" удалось увидеть немногочисленных нелегалов, правдами-неправдами привезенных с материка. Их берегут пуще глаза и посторонним стараются не показывать, дабы не потерять.

Один из таких переселенцев — баловень Денчик, некая помесь эрделя с двортерьером. Лохматое существо, несмотря на перебитую переднюю лапу, очумело вырвалось из здания, умчалось в сторону вертолетной площадки и появилось уже с противоположной стороны поселка, сопровождая трех полярников. Удалось ли хозяевам загнать песика домой — не знаю.

Запечатлел для истории и безымянную, беспородную кошку, поднаторевшую в ловле мышей. Ее тоже не выставляют напоказ (застукают — по головке не  погладят), но нахваливают: "Охотница, избавила нас от грызунов!"

Наличие домашних животных делает людей мягче, добрее и друг к другу. Поэтому, во избежание неприятностей, точное место дислокации Денчика и мурлыки раскрывать не будем.

СУЕВЕРИЯ: НЕ ВЕТРЮГАН, А ВЕТЕРОК…

В Баренцбурге не принято дурно отзываться о погоде — станет еще хуже. 

Самую премерзопакостную, ненастную, со свирепыми ветрами-вьюгами надо  уважать. Не говорят: "Собачий ветрюган". Скажут уважительно: "Ну и  ветерочек..." .

Нельзя ругать пилотов — непременно случится какая-то неприятность  (техника и Север — понятия непредсказуемые). Или метеоусловия резко изменятся, и долгожданный рейс отложат. То же касается водителей, автомобилей.

Уборщиц в Баренцбурге нет. В том смысле, что убирать-то убирают, но должность тружениц звучит совсем иначе, возвышенно-поэтически. "Я не уборщица, а  администратор чистоты", — чинно представилась молодая женщина в детсаду, явно гордясь креативным статусом. 

Друг с другом, даже если не знакомы и видятся в первый раз, тут непременно  здороваются. "Похоже, новенький, только с материка, — беззлобно провожают взглядом человека, который прошел мимо и не кивнул, не ответил на встречное приветствие. — Не беда, скоро научится".

Не принято кого-то за глаза осуждать, упрекать. Есть мужчины, которые оставили на материке жену, детей. И женщины, у которых в Украине мужья остались. Природа берет свое: люди сходятся, живут вместе, не расторгнув былой брак и не оформив новые отношения. Приходит отпуск — уезжают, каждый к своей семье. А потом возвращаются в Баренцбург и... сходятся опять. И так по многу лет. Вопреки всему, разлуки-расставания скрепляют семейные узы, помогают преодолевать трудности. В том числе психологические.

"Да, живу тут без семьи, — говорит один из руководителей шахты. —  Привык уже. Все умею — готовить, убирать, стирать. Мне так комфортно. А приезжаю в Украину — там и жена, и дети. Захотят ко мне прилететь — место и работа найдутся. В гости — пожалуйста, с дорогой душой. Но им там, дома, лучше, и заставлять не буду".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять