Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Архипелаг Шпицберген: cамый северный в мире аэропорт и припасы на случай конца света

Здесь запрещено умирать, мужья тратят свою, а жены свою зарплату, и почти всюду надо разуваться

Лонгйир. Полярная ночь. Северное Эльдорадо
Хэй, Свальбард! Прибыл чартер с нашими шахтерами
Кенотаф. Пустая могила. Встречаются на Свальбарде
"Нордсюссель". Авианесущий ледокол для губернатора с площадкой под вертолет
Сменная обувь. Для каждого найдется свой размер
1/5

Тому, кто впервые попадает на архипелаг Шпицберген (по-норвежски — Свальбард, что переводится как "Холодный берег"), а попасть туда с Большой земли удается через административный центр Лонгйирбюен, кажется, что он в северном Эльдорадо.

Читайте также: В Заполярье украинцы проходят обряд посвящения, а 23 февраля празднуют приход весны

Отсюда до столицы Норвегии Осло 2046 километров (три часа лету), до Москвы 2611, Бангкока — 8378 км. Несмотря на такую даль, и близость к Северному полюсу, до которого всего тысяча верст, Лонгйир очень европейский городок с развитой инфраструктурой и населением чуть более 2 тыс. человек.

У Свальбарда-Шпицбергена необычный демилитаризованный статус. Он определен заключенным в 1920 году в Париже многосторонним международным трактатом. Согласно ему архипелаг был передан под суверенитет Норвегии как самостоятельная админединица, с сохранением равных прав на экономическую деятельность почти полусотни подписавших этот документ государств. СССР примкнул к ним в 1935-м. После распада Союза эти права обрела Россия.

Читайте также: Украинцы за полярным кругом добывают уголь, дают тепло и шьют кукол

Являясь и сегодня норвежской территорией, Шпицберген в то же время не входит в шенгенскую зону. Это облегчает доступ желающих испытать себя Севером. Тут мирно уживаются выходцы из 31 страны (по другим данным, из 40). Естественно, и украинцы — куда ж без наших!

Раскинувшийся в живописной долине, меж заснеженных сопок городок сияет иллюминацией, как рождественская игрушка. Здесь первозданная, нетронутая природа, в согласии с которой пребывают люди. Дикие олени безбоязненно приходят прямо к их жилью. Яркие типовые двух-трехэтажные дома из сэндвич-панелей, обитые сайдингом, на сваях, чтобы не промерзали, словно сошли со страниц рекламных буклетов. Асфальтированные, хорошо укатанные улицы регулярно очищают от ледяной корки и посыпают песком. Почти у каждого дома — снегоход, велосипед (без разницы, какое время года), сани для взрослых и детские салазки. Мусор убирают  без оглушительного грохота и не ночью, как у нас, — берегут тишину и покой населения. В специальные баки раздельно складывают стекло, твердые отходы и бумагу-картон. Работают супермаркеты, рестораны, бары. Есть школа, детсады. Есть филиал Норвежского полярного института, свой университет, музеи, библиотеки, молодежный культурный центр. Издается своя газета. Все, как на материке.

И при хорошей, ясной погоде, когда не сбивает с ног поземка и не достает крепкий морозец, даже представить трудно, что это все-таки Арктика, Заполярье. Почти макушка Земли. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Поначалу думаешь: какое точное название дали Лонгйиру — "Долгий год" в переводе с английского. Затяжная, почти четырехмесячная сумрачная полярная ночь (на здешнем сленге полярка) словно растягивает, удлиняет календарный год. Но при посещении краеведческого музея вас ожидает открытие: город назван в честь американского инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира. В начале ХХ века он прибыл сюда, чтобы на западном берегу Адвент-фьорда приобрести земельный участок. Позже создал Арктическую угольную компанию, основал первый на Шпицбергене рудник по добыче каменного угля, а затем продал его норвежцам. Так что топонимика связана с человеком, а не климатом: город имени г-на Лонгйира.

Во время Второй мировой, после оккупации Норвегии, в сентябре 1941-го семьсот горожан успели эвакуировать в Великобританию. Немецкие корабли безжалостно расстреляли безлюдный город вместе с рудником. После войны все было успешно восстановлено. В 1970-х правительство выделило на развитие Лонгйира крупные инвестиции. И он превратился в северную силиконовую долину, миниатюрный заполярный оазис, куда с весны до поздней осени неудержимо тянет исследователей, ученых, туристов и романтиков.

МИФЫ И НЕ МИФЫ. Любознательному пользователю интернета наверняка попадались ссылки на закон, якобы запрещающий жителям Свальбарда умирать. Расшифровка лежит на поверхности: дескать, не портящиеся при низких температурах и в вечной мерзлоте тела приманивают белых медведей и песцов. А потому умирать никак нельзя.

Все так и не совсем так. Ни законодательный, ни подзаконный акт не вправе отменить либо, допустим, отсрочить чью-то смерть. Наложить табу на традиционное погребение внезапно умерших — да. Поэтому,  следуя узаконенным предписаниям, морем или по воздуху скончавшихся переправляют на материковую часть суши, где и провожают в лучший мир. Если же человек в силу преклонного возраста, неизлечимых болезней чувствует, что дни его сочтены, то уезжает сам, или же родственники отправляют его на Большую землю, предоставляя возможность отойти в вечность, упокоившись на кладбище, как все.

А как же захоронения и кресты, надгробья, следы которых встречаются на окраинах Лонгйира? В большинстве это кенотафы — пустые могилы, под которыми нет останков. Так отдавали дань умершим в Древней Греции, Египте. На Свальбарде, выходит, тоже.   

Еще говорят, что Шпицберген — это один большой природный заповедник, ревностно охраняемый от любого несанкционированного вмешательства человека. Это близко к правде: общая площадь входящих в архипелаг островов равна 65 тыс. кв. километров, и сюда входят шесть национальных парков, три заповедника, полтора десятка птичьих базаров. И все под охраной государства.

Есть в Лонгйире и спецобъект стратегического значения — всемирное подземное суперхранилище. В нем собрано свыше 2 млн семян домашних и диких растений на случай термоядерной войны и иных глобальных катаклизмов, включая — прошу внимания! — назначенный на 21 декабря конец света, вокруг которого сейчас масса споров, волнений и тревог. Норвежцы надеются обеспечить себя универсальным, замороженным до -18 градусов семенным фондом, если цивилизации суждено рухнуть и придется начинать с нуля. Чего-чего, а семян на первое время должно хватить!

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ СЮССЕЛЬМАН. Фигура №1 на Свальбарде — губернатор, по-местному — сюссельман (высший госслужащий в пределах ограниченного региона). Назначается королем Норвегии, подчинен минюсту. Наделен широкими полномочиями. Отвечает за все: омбудсмен, защитник прав и свобод граждан, блюститель законности, шеф полиции, прокурор, судья, нотариус, главный эколог-инспектор, руководитель аварийно-спасательной службы в одном лице. У него офис в районе Шеринга, штат из 30 сотрудников. В его распоряжении вертолеты, судно ледокольного класса "Нордсюссель", вездеходы, спидботы с усиленным корпусом, скутеры, прочие средства передвижения. Ни один вопрос не решается без сюссельмана и его ведома — от регистрации брака (ежегодно их заключают три десятка пар) до предотвращения аварий на шахтах, загрязнения акватории нефтепродуктами.

Губернатор ведет личный прием граждан в Баренцбурге, где трудятся россияне и украинцы. Случалось, те жаловались на задержки с выплатой зарплаты. Сейчас чаще просят норвежское гражданство. Что касается функций шерифа, то по этой части забот у сюссельмана немного: преступность сведена к минимуму. Ограничиваются профилактикой. Склонных к правонарушениям без церемоний выдворяют на материк…

ВОШЕЛ — НЕ ЗАБУДЬ ПЕРЕОБУТЬСЯ!

Норвежцы большие чистюли — всюду (пожалуй, кроме магазинов) принято разуваться. Вошел в отель — сразу снимай обувь и дальше топай в носках. То же в музеях, ресторанах. Забрел в турагентство разведать, какие маршруты предлагают, есть ли из Украины путешественники. За входной дверью стеллаж с ячейками для домашних тапочек, на заднике указан размер. Снял верхнюю одежду, разулся, выбрал нужные тапки, прошел в холл. Жду, пока кто-то появится. Наконец, возникает барышня: "Никого нет, менеджеры на выезде, приходите позже". Делать нечего, возвращаюсь, снимаю тапки, влезаю в свои сапоги, одеваюсь и выхожу на заснеженную улицу. Нет бы табличку на двери повесить — чтобы без лишних телодвижений обойтись. Та же история в офисе губернатора. Разденься, переобуйся, пройди к стойке, за которой чиновник в форме. "Хэй! Слушаю вас. Чем могу помочь?" Пять-десять минут — и все в обратном порядке.

И в кирхе местной аналогично. Правда, никто ни о чем не спрашивает. На двери вывеска "Открыто всегда". Традиционный стеллаж с обувкой напротив гардероба. Поднялся по деревянной лестнице. Внутри мало напоминает нашу церковь. Скорее концертный зал: ряды стульев, орган, гитара. На подоконнике живые орхидеи в вазонах. Под стеклом молитвенники на русском и болгарском. Раз лежат, значит, востребованы? Я был единственным посетителем, и лишь у выхода кто-то приветливо кивнул из-за неплотно прикрытой двери.

ШТРИХИ: ЧЕРНЫЙ АЭРОПОРТ, ДОСМОТР, КЛУБНИКА НА ДЕСЕРТ

В Лонгйире самый северный в мире аэропорт, принимающий самолеты с Большой земли. Ежедневно рейс на Осло (скоро добавят второй). Раз в два месяца — чартеры из Москвы. Ими прилетают и наши полярники, и их семьи. Построен аэропорт в 1975 году. Контрольная башня — самое высокое в городе здание: в нем целых шесть этажей (остальные не выше трех). Оно выкрашено в непривычный глазу, стойкий к ветрам, осадкам и прочим капризам погоды строгий черный цвет.

Пункта пропуска с погранично-таможенными формальностями в аэропорту нет (только регистрация билетов, оформление багажа и контроль на авиабезопасность). Сошел с трапа, получил на ленте транспортера свои вещички, и ты — в Норвегии. Не сразу сообразишь, зачем нужна виза. Но есть нюанс. В обратном билете указано: Лонгйир — Осло, без промежуточной посадки. А она все-таки есть — в городе Тромсё. Пассажирам предлагают покинуть самолет, выгружают их багаж, потом его опять надо зарегистрировать, после чего сумки-чемоданы попадают в тот же самолет, но пассажиры проходят погрантаможпроцедуры уже по полной программе, как положено (наш родимый "Борисполь" или, к примеру, "Домодедово", просто отдыхают). После чего, получив отметки в паспорте, возвращаются в лайнер и продолжают путь в Осло.

Фишка в том, что, если у вылетевшего из Лонгйира пассажира при проверке в Тромсё не окажется шенгенской визы, дальше его ни за что не пропустят, а вернут в "Долгий год", и тогда уж не миновать расследования у сюссельмана. Кто такой, где был, чем занимался. И — депортация…

Ингрид, сотрудница моего маленького отеля, похожего на ладно сбитую охотничью избушку, где на завтрак подают вкусную красную рыбу, а на десерт клубнику, получив в подарок магнитик с национальным украинским флагом, изумилась: "Как шведский, только наоборот! Приезжайте еще! А то у нас пока маловато туристов из Украины...".

Сейчас в Лонгйире глубокая полярная ночь. Светает поздно, дети идут в школу в утренних сумерках. После обеда уже темень. Круглые сутки включены уличные фонари. Со стороны кажется — жизнь замерла или сильно замедлила свой бег. Особенно это заметно после городской суеты, вечной спешки. Уклад тут размеренный и спокойный. Бегом никто не носится. Народ нетороплив, обстоятелен. Невольно и сам замедляешь шаг. Метро никогда не было и не будет — мерзлота. Наверное, жить сюда вряд ли бы переехал.

Но посмотреть на маленькое северное чудо по имени "Долгий год" стоит. Хотя бы однажды, ради суровой природы, и ее сосуществование с человеком. Который не только не намерен ее покорять, а напротив — защищает, бережет, живет с нею в гармонии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Украинцы в Заполярье тратят на продукты по $100 за раз и жалуются на скуку

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять