Главная Сегодня

50 причин любить нашу Украину

В нашей стране — самая длинная "снежная" пещера, старейший вуз в Европе и свой Версаль

Нашу страну нужно не только любить, но даже обожать! Ведь наша страна была и является родиной выдающихся мировых ученых, писателей и художников, она славится своей плодородной землей, уникальной природой и неповторимой кухней. А чего стоит наш свободолюбивый народ, который, вопреки самым жестким репрессиям, никогда не сдается!

Вот и сейчас — несмотря на кризис и военные действия на Востоке, наши люди продолжают поддерживать друг друга, предприятия развиваются и активно торгуют со всем миром, инженеры совершенствуют технику, а название нашей страны гремит по всему миру как образец мужества.

"Сегодня" подобрала список причин гордиться Украиной. В этом перечне — украинские достопримечательности и наши соотечественники, творившие историю мира, уникальные места силы и наши фирменные фишки — трембита, сало, вышиванки и казаки. Справедливости ради скажем: таких причин любить родную страну мы могли написать и тысячу, и даже две. Но места у нас хватило лишь на 50, так что пришлось среди тысяч причин выбрать самые важные.

МЕСТА

1. Андреевский спуск

Одна из самых старых улиц Украины. Андреевский спуск соединяет верхнюю часть Киева с нижней — Подолом, еще со времен Киевской Руси. Спуск окутан легендами: поговаривают, что под Андреевской церковью есть источник, и если разрушить церковь — вода зальет всю столицу, а с высоты птичьего полета изгибы улочки напоминают шапку князя Мономаха. Андреевский еще называют киевским Монмартром: тут можно купить картины и уникальные поделки ремесленников.

.jpg_207

Старейший. Соединяет верхний Киев с Подолом со времен Киевской Руси.

2. Львов

Город льва, как его называют местные, одно из любимых мест украинских и зарубежных туристов — ежегодно Львов посещают почти 2 млн человек. Кроме шикарной архитектуры (в стиле барокко и ренессанс), город славится своими фестивалями, выставками, концертами, необычными заведениями.

__25

Наша Мекка. 2 млн гостей в год.

3. Каменец-Подольская крепость

Красивейший средневековый замок в городе Каменец-Подольский, построенный в далеком XIV веке. По совместительству — один из главных исторических памятников и место проведения шумных исторических реконструкций и национальных фестивалей.

.jpg_209

Замок. Главный форпост.

4. Тоннель любви

Этот природный коридор сформировали ветви деревьев и кустов, сросшиеся над промышленной железной дорогой возле поселка Клевань в Ровенской области. Он — место паломничества влюбленных пар со всей Украины! По легенде влюбленная пара, которая пройдет тоннель (его длина — 4 км) и загадает желание — получит желаемое.

.jpg_210

Тоннель. Исполняет желания.

5. Аскания-Нова

Заповедник около Каховки Херсонской области — уникальный дом для 3000 видов редких животных и 450 видов растений (открыт в 1828 г.). Это 33,5 тыс. га степей, которых никогда не касался плуг, а экосистема — неприкосновенна уже миллионы лет.

6. "Снежная" пещера

Эта пещера у села Королевка Тернопольщины считается самой длинной гипсовой пещерой в мире (разведанная часть — около 230 км). Она известна своими "снежными сугробами" на дне — скоплениями прозрачных игольчатых кристаллов гипса.

7. Украинская Сорбонна

Бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации сегодня является главным корпусом Черновицкого национального университета им. Федьковича. Он был построен в 1864 году по типу замкнутого монастырского комплекса и вошел в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

.jpg_211

Черновцы. Главный корпус.

8. Казачий остров

Заповедник-остров "Хортица" в Запорожье — одно из семи чудес Украины. Неприступная крепость казаков служила им домом вплоть до 1775 года. Но кроме этого, тут сохранились капища, святилища и городища бронзового, медного веков и скифского периода.

9. Олешковская пустыня

Эти 200 гектаров под Херсоном являются крупнейшим песчаным массивом Европы. На глубине 400 метров находится пресное подземное озеро, а посреди пустыни расположился оазис. Согласно легенде, именно тут проходили обряд посвящения казаки-характерники.

10. Озеро Синевир

Водоем расположен в живописном регионе Закарпатья, Межгорщине, и заслуженно считается одним из самых красивых озер Украины. Со всех сторон озеро окутано горами и лесами, на базе которых создан "Национальный парк Синевир". Согласно легенде, история этого озера трагична: его "наплакала" знатная гуцульская девушка по имени Синь после того, как ее возлюбленного, пастуха Вира, сбросили со скал подданные ее отца, который был против их любви.

new_image_92

Синевир. Мистическое "наплаканное" озеро.

11. "Украинский Версаль"

Батурин Черниговской области гордится своим "украинским Версалем" — резиденцией Кирилла Разумовского — последнего гетмана Запорожской Сечи. Дворец на 55 комнат построен по проекту шотландца Чарльза Камерона. Но в начале ХХ века он превратился в руины и его восстановили по эскизам только в 2009 году.

new_image4_55

Дворец. Отстроили в 2009-м.

12. Хотынская крепость

Этот укрепленный замок, по легенде, строил сам князь Даниил Галицкий, во времена Галицко-Волынского княжества. Возвели его на месте древнего поселения тиверских племен. В крепости регулярно проходят фестивали, а также снимают фильмы и телепередачи.

13. Долина нарциссов

Заповедная зона в Закар­патской области. Появилась в ледниковый период, когда с гор сошла земля с редкими растениями. В СССР ее хотели перепахать, но, уничтожив 50 га, остановились. Сейчас это самый большой в Средней Европе участок произрастания нарцисса узколистного.

14. Одесса

Третий по величине город Украины знает весь мир по Потемкинской лестнице, Приморскому бульвару и площади Дюка Ришелье. Одессу построили на месте татарского поселения Хаджибей, а свое имя она получила от греческой колонии Одессос. После незаконной аннексии Крыма город — главная военно-морская база ВМС Украины.

.jpg_212

Экс-Хаджибей. База ВМС.

15. Гора Говерла

Наивысшая точка Украины (2061 метр над уровнем моря). По легенде Говерла и река Прут были парнем и девушкой. Но отец молодой спрятал ее, превратив в гору. Чтобы расколдовать любимую, парень должен был взойти на пик на рассвете, но не успел и заплакал. Так появилась река.

16. Украинская Венеция

Маленький городок Вилково в Одесской области давно называют нашей Венецией или Амстердамом. А все потому, что расположен этот красивейший городок на воде: вместо улиц здесь — каналы, по которым местные жители перемещаются на "гондолах" и лодках.

17. Парк "Софиевка"

Огромный дендропарк расположен в Умани, на Черкасчине. Его в XVIII веке построил польский князь Станислав Потоцкий как подарок для своей любимой жены — гречанки Софии, поэтому в парке множество античный статуй, гротов и водопадов. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек.

new_image7_15

Умань. Парк "Софиевка"

18. Киево-Печерская лавра

Монастырь в 1051 году основали монахи Антоний и Феодосий. Начиналась обитель с пещер, где монахи выкапывали себе кельи. Сейчас существуют Ближние и Дальние пещеры, где до сих пор хранятся мощи святых, в том числе мощи богатыря Ильи Муромца.

.jpg_208

Лавра. Древняя святыня.

19. Букинский каньон

Уникальная скальная локация на реке Горный Тикич в Черкасской области близ села Буки считается одним из самых красивых мест в стране и относится к 7-ми природным чудесам Украины. Узкий каньон растягивается на 5 км, глубина его достигает 20 м.

20. Музей "Пирогово"

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, расположенный под открытым небом рядом с Киевом, уникален тем, что здесь можно увидеть старинные дома, характерные для разных уголков нашей страны: ученые скрупулезно воссоздали и аутентичные хатки, и утварь.

ЯВЛЕНИЯ И ПРЕДМЕТЫ

21. Любимый борщ

Традиционный украинский суп, появившийся у нас в XIV веке! По слухам, блюдо любили Гоголь и Екатерина II. Существует 159 его рецептов. На Тернопольщине в его честь назван город Борщев!

22. Старинный Киев

Ежегодно Киев посещает около миллиона туристов. Возник 1500 лет назад. Самая древняя улица — Владимирская, а самый популярный сувенир — "Киевский" торт (производят с 1956 года).

23. Запорожская сечь

Воинственные защитники Украины. Первые упоминания зафиксированы в XVI веке. Изначально казаки назывались черкасами. Создали формирование Запорожская Сечь.

24. Душистое сало

Любовь к салу пришла к нам из Италии, где свиным жиром кормили рабов. Лучшее сало получается при кормлении свиней свеклой, картофелем и кашами, причем с молоком.

25. Богатый чернозем

Украина обладает крупнейшими запасами чернозема. Он занимает 44% нашей территории, а это — десятая часть всех мировых запасов. Вывоз чернозема из Украины запрещен законом.

26. Наши красавицы

Украинских женщин в мире считают очень умными и красивыми. Это восхищение вполне объяснимо — если вспомнить наших Роксолану, Анну Ярославну, Милу Йовович и многих других.

27. Кобза и дримба

Эти музыкальные инструменты пришли к нам в XVI в. В нашей стране играли целые оркестры виртуозных дримбарей, а кобза считается таким же символом Украины, как и калина.

28. Флаг и тризуб

За основу герба Украины взят трезубец князя Владимира, но есть этот символ и на фамильном знаке Рюриковичей. А голубой и желтый цвета на флаге использовали еще в XV веке.

29. Вышиванка

Для нас вышитая сорочка — не только одежда, но и оберег: символы, узоры и даже цвета вышивки отличаются в зависимости от региона, и несут особый сакральный смысл.

30. Дух свободы

Украинцам приходилось часто доказывать миру, что свобода для нас — превыше всего. Ну а бороться за свободу и независимость наши соотечественники начали еще в далеком XIV веке.

ЛЮДИ

31. Владимир Великий, князь

.jpg_213

Великий киевский князь, отец Ярослава Мудрого. В 988 году Владимир крестил Киевскую Русь. После смерти причислен к лику святых. По неподтвержденным пока данным, именно он заложил Софиевскую церковь в Киеве.

32. Богдан Хмельницкий, гетман

.jpg_214

Предводитель Войска Запорожского, полководец и государственный деятель. В XVII веке объединил земли Правобережной и Левобережной Украины, сделал их свободными территориями, образовавшими государство — Гетманщину.

33. Тарас Шевченко, поэт

.jpg_215

Великий украинский поэт, писатель, художник, этнограф и революционер, символ борьбы Украины за независимость. Его сборник "Кобзарь" переведен более чем на 100 языков, а по всему миру ему установлено 1384 памятника.

34. Соломия Крушельницкая, певица

.jpg_216

Украинская оперная дива, признанная одной из величайших исполнительниц XIX века. Петь с ней на одной сцене считали за честь такие легендарные маэстро, как Энрико Карузо, Титта Руффо и Федор Шаляпин.

35. Нестор Летописец, писатель

.jpg_217

Известный летописец, историк, монах Киево-Печерского монастыря. Автор знаменитой "Повести временных лет" — самой древней исторической книги, которая имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

36. Александр Довженко, режиссер

.jpg_218

Прославленный классик мирового кинематографа, талантливый писатель и художник. Был удостоен множества советских и международных наград за свой вклад в развитие мирового, тогда еще немого кинематографа.

37. Михаил Грушевский, политик и историк

.jpg_219

Великий политический и общественный деятель: председатель Украинской Центральной Рады, один из лидеров украинского национального движения за независимость. Автор фундаментального десятитомника "История Украины-Руси".

38. Роксолана, жена султана

.jpg_220

Легендарная Настя Лисовская была украдена из Украины и стала женой великого турецкого султана Сулеймана Пышного, получив имя Роксолана. Она так очаровала мужа, что фактически управляла Османской империей, помогая казакам.

39. Казимир Малевич, художник

new_image5_44

Известный авангардист, родившийся в Киеве в 1915 году. Автор знаменитой, одной из самых мистических картин современности — "Черный квадрат". Считается основателем направления супрематизм.

40. Илья Мечников, биолог

new_image8_05

Выдающийся ученый с мировым именем родился в Харьковской области. Один из основоположников эмбриологии, иммунологии и микробиологии, открыл фагоцитоз. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1908 году.

10 ФАКТОВ И РЕКОРДОВ

Украина — это самая большая из стран Европы, чья территория полностью находится в этой части света (603,7 тыс. кв. км)

Первую в мире керосиновую лампу создали украинцы Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году во Львове.

Самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире — украинская трембита. Ее длина 4 метра, а звуки слышны более чем за 10 км.

В центре Киева находится самая глубокая в мире станция метро — "Арсенальная" — 105 метров.

Первая европейская конституция современного образца написана украинским гетьманом Пилипом Орликом в 1710 году.

В здании столичного Главпочтамта в 1910 году был зарегистрирован первый полтергейст в Европе.

Украинский язык считается вторым в мире по мелодичности, после итальянского, и третьим по красоте, после французского и персидского.

Одим из старейших вузов Восточной Европы принято считать украинскую Киево-Могилянскую академию (1615).

Украинское конструкторское бюро Антонова разработало самолет Ан-225 с наибольшей в мире грузоподъемностью (640 тыс. кг).

Мировой рождественский хит Carol of the Bells — английский вариант украинской народной песни "Щедрик".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять