Главная Сегодня

"Непраздничные празники", – Алена Лукьянчук, координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Где бы вы ни находились: дома или вне дома, сделайте своей семье праздник

Рождество, наравне с Новым годом, – традиционно одни из самых ожидаемых праздников в нашей культуре. Я помню, с каким трудом и гордостью я объясняла друзьям-иностранцам, что у нас не только два Новых года – новый и старый, а и Рождество празднуется с размахом. Традиционные колядки и кутья, мандарины и оливье, елочные игрушки,  иголки в ковре, запах хвои – это все, что делает новогодне-рождественскую атмосферу в доме.

В этом году многие из нас с опасением ждали праздников. У кого-то нет дома,  у кого-то близкие далеко или в опасности, иные со страхом, что перевернув календарь с "31" на "1" Вселенная ничего не изменит, и все будет по-прежнему: чужие квартиры, опасность, военные действия, полная неясность в будущем.

Возможно, так и будет. Даже, скорее всего, все будет именно так. Часы пробили секунды и ежесекундного чуда не произошло. Потому как переход из одного календарного года в иной всего лишь символ нового отсчета времени.

Но с другой стороны, вспомните, сколько раз вы загадывали желания под бой курантов, сжигали записки и пили с шампанским, разучивали колядки и писали в детстве письма Деду Морозу, а с утра первым делом бежали к елкам – искать подарки. Весь этот процесс и был самой большой составляющей новогодних праздников. Именно он, а не перевернутый календарь или какие-то мифические изменения.

Представьте на минуту, что нет ни прошлого, ни будущего. Есть только сегодня. Ваше сегодня. Как бы вы хотели его провести, находясь в этой реальности, и с вашими ресурсами. Без прошлого и будущего. Вспомните, как в детстве вам было все равно, какие проблемы и кризисы за окном, главное, что у вас была елка и ожидания чуда. Рождественские праздники, безусловно, в первую очередь, детские, и именно дети ждут их больше всех. Постарайтесь, хотя бы символически, создать им атмосферу чуда.

На одной из баз временного расселения Гуманитарного штаба Рината Ахметова дети еще в начале декабря стали спрашивать: "А придет ли Дед Мороз, ведь мы живем не дома. Может, он не знает, что мы здесь?"... Грустно от того, что у детей 3-5 лет возникают сомнения в чудесах. Дети должны верить в возможность чуда, разочароваться они успеют со временем. В наших силах сегодня создать им атмосферу праздника, пусть даже подручными средствами из веток и нескольких конфет.

Две недели на базах временного поселения психологи Гуманитарного штаба готовились с детьми к новогодним и рождественским праздникам, чтобы Дед мороз точно не прошел мимо, и нашел всех детей. Детям важно знать, что есть чудо, и оно их найдет. Дети лепили елки, писали письма, загадывали желания, в основном о доме, затем уже о машинках и куклах. Даже те дети, которые вначале грустили и были убеждены, что праздника не будет, со временем подключились к общим занятиям. Базы сегодня украшены лучше, чем все  дома во все прошлые годы. Ведь эти праздники особенные, в них как никогда спрятаны миллионы детских надежд и желаний. А желания должны сбываться, хотя бы самые маленькие. Детям важно верить, что если сегодня есть кукла, значит, есть надежда, что завтра будет дом.

Где бы вы ни находились: дома или вне дома, сделайте своей семье праздник:

-  если вы находитесь в переселении, объясните ребенку, что Рождество наступит. Вместе с детьми сделайте праздничные украшения из того, что есть, пусть это будет бумага, нитки.  Дети с удовольствием сделают совершенно любые украшения из подручных средств, если вы им поможете, и не будут грустить об отсутствии настоящих. А вот радоваться тому факту, что они создают праздник сами, будут с двойной силой, ведь они будут делать это наравне со взрослыми.

- традиции сегодня важны как никогда. Они возвращают нас к жизни, показывают, что жизнь течет вне зависимости ни от чего, а сегодня так важны любые элементы "нормальности".

- порадуйте себя чем-нибудь, пусть даже символическим: резинка для волос, вкусные мандарины. Жизнь все равно продолжается, и только в наших руках выбирать под каким углом на нее смотреть.

- сочините с детьми вместе сказку о том, каким будет предстоящий год,  из желаний и ожиданий вашего ребенка, вы поймете чуть больше, на что сегодня вам, как родителю,  стоит обратить внимание.

- ученые доказали, что наблюдатель, так или иначе, влияет на ход любого эксперимента. Представьте, что десять тысяч человек в рождественскую ночь подумают об одном и том же, да чуда не произойдет, но это, безусловно, будет иметь влияние. Ведь наши чувства и эмоции мы очень хорошо передаем друг другу, особенно это заметно при ссорах. Пусть это будет заметно и при хороших мыслях.

- проведите инвентаризацию жизни, посмотрите  и запишите, что вы больше в ней видеть точно не хотите. Напишите список дел и желаний, которые вы хотите начать, осуществить в новом году, от самых простых до самых безумных. Это даст возможность по-другому взглянуть на ваше "сегодня".

- Ну и, конечно, помните, что рождественское утро все равно придет. Планета сделает круг, и все всегда меняется. Солнце всходит, весна сменяет зиму и любой кризис, это всегда явление проходящее.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять