Главная Сегодня

Жизнь после антибиотиков

Не принимайте пробиотики без пребиотиков и пейте кефир.

В связи с эпидемией гриппа многим пришлось принимать антибиотики. Напомним, что они назначаются врачом при бактериальных осложнениях гриппа и других простуд — бронхите, пневмонии и др. И вот курс антибиотикотерапии пройден, осложнение больше не беспокоит. Зато начали "доставать" последствия приема этих сильнодействующих лекарств — регулярные вздутия живота и проносы. Эти признаки говорят о дисбактериозе, или, как его называют по-современному, синдроме избыточного роста кишечных бактерий.

О том, чем опасно это состояние и как от него избавиться, мы поговорили с заслуженным врачом Украины, д.м.н., врачом-гастроэнтерологом Вадимом Шипулиным.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? При синдроме избыточного роста кишечных бактерий в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается число бесполезных, а зачастую — и вредных. Первые перестают вырабатывать витамины группы В, перехватывать и нейтрализовывать болезнетворные микробы, попадающие в кишечник, принимать участие во всасывании полезных веществ и выведении токсинов и выполнять многие другие функции. Вторые, паразитируя в кишечнике, способствуют ослаблению иммунитета и подвергают хозяина риску возникновения воспалений в любых органах. В результате у человека возникает комплексное ослабление здоровья — он худеет, начинает часто болеть простудами и др. И если этот синдром не лечить, сам он не пройдет.

5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК В ЛЕЧЕНИИ

  • Недообследоваться

Часто люди безуспешно лечатся от дисбактериоза годами, тратя на лечение уйму денег только из-за того, что не сделали надлежащей диагностики. Ведь правильную схему лечения можно составить только выяснив, какие именно бактерии начали преобладать в микрофлоре. "Наш традиционный анализ кала на дисбактериоз (копрограмма) дает неполное представление о картине нарушения, — говорит специалист. — На Западе его почти не применяют. Более информативны бактериологический анализ содержимого кишечника и водородный дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста. Их лучше пройти вместе, т.к. один дополняет другой. Для грамотного гастроэнтеролога этого будет достаточно, чтобы подобрать правильное лечение".

  • Не вывести "злого" микроба

Лечат дисбактериоз у нас кто как. Зачастую, заподозрив этот диагноз, врач просто назначает один из препаратов-пробиотиков — т.е. содержащих полезные бактерии (лакто-, бифидо- и др. бактерии). Не помогло — дают второй пробиотик, он тоже не помогает, пациент сбегает к другому врачу и все повторяется. Почему это не помогает и как надо? "Если анализы выявили болезнетворные микроорганизмы (например, гемолизирующую палочку), нужно вначале назначить лекарства, уничтожающие их, — говорит гастроэнтеролог. — Это могут быть т.н. кишечные антисептики. В каждом конкретном случае врач подбирает свой препарат. Если этого не сделать и сразу назначать пробиотики, болезнетворный микроорганизм не даст им сбалансировать микрофлору и будет паразитировать в кишечнике многие годы. Это первая фаза лечения, она занимает до недели".

  • Получать пробиотики без пребиотиков

Когда вредных бактерий уже нет (что лучше подтвердить опять-таки, лабораторно, с помощью анализов, которые уже упоминались), можно перейти ко второй фазе — заместительной. Ее задача — восстановить естественный баланс полезных кишечных бактерий. С этой целью обычно назначаются препараты-пробиотики. Но даже если до этого момента врач все делал правильно, то ограничивать лечение их назначением нельзя.

"Из-за того, что пробиотические бактерии проходят через желудок, где подвергаются действию кислоты, в кишечник они попадают не все, а те, которые попадают — попадают в ослабленном виде. Кроме того, при дисбактериозе часто происходят нарушения в ворсинках слизистой кишечника, из-за чего полезным бактериям становится трудно в них прижиться, — рассказывает специалист. — Чтобы облегчить им жизнь, врач вместе с пробиотиком должен назначить один из препаратов-пребиотиков. Пребиотики содержат поддерживающие жизнедеятельность бактерий вещества, например, лактулозу, инулин, олигосахариды. Кроме того, они способствуют выведению из кишечника токсинов, возникших там вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий".

  • Проходить монолечение

Еще одна ошибка, которую часто допускают врачи при лечении дисбактериоза, — назначение препарата, содержащего только один вид полезных бактерий, например, только бифидобактерии (это называется монолечение). Кишечник устроен так, что если одних полезных бактерий мало, то это уменьшает и количество других. Поэтому нужно подобрать такую схему лечения, при которой в организм бы попадали минимум 2 основных класса полезных бактерий — бифидо- и лактобактерии. Вторая фаза лечения должна длиться до 21 дня — именно столько времени нужно бактериям для успешного закрепления в кишечнике. О положительном результате лечения можно судить по исчезновению симптомов дисбактериоза, но не помешает удостовериться в этом с помощью анализов.

  • Обойтись без диеты

Если человек хочет поскорее вылечиться от дисбактериоза, ему нельзя есть что попало — питание должно быть лечебным. С этой целью оно должно ежедневно включать большое количество различных кисломолочных продуктов и пищевых волокон — они тоже являются своего рода пребиотиками. В наибольших количествах пищевые волокна содержатся в укропе и другой зелени, кураге, овсяной муке и пшеничных отрубях, свекле, моркови, капусте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять