Главная Сегодня

Жетоны киевского фуникулера стали причиной возникновения пневмонии

Проект "Лаборатория "Сегодня": под прицел попали жетоны

В прошлый раз в нашем проекте "Лаборатория "Сегодня" мы выяснили, что деньги — вещь все-таки грязная, хотя и не пахнущая. В этот раз мы решили проверить еще один непахнущий предмет, который ежедневно проходит через руки тысяч людей — жетоны общественного транспорта. Мы купили по десятку разноцветных пластиковых кругляшков в кассах столичного метро, городской электрички и фуникулера, и отнесли их в лабораторию.

Ожидание результатов исследования всех 30 жетонов по традиции заняло пять дней. И оказалось, что в метро и городских электричках входные пластиковые жетончики абсолютно чисты. А вот пассажирам столичного фуникулера есть чего опасаться — на жетонах этого транспорта нашли золотистый стафилокк. Эта бактерия может быть возбудителем многих заболеваний, от легких до очень серьезных.

"Наши жетоны мы каждый день помещаем в специальный аппарат, чтобы электромагнитным полем активировать чип. А вот от каких-то бактерий, вирусов или просто грязи мы их специально не очищаем", — рассказал нам начальник киевского фуникулера Николай Окольничий. Впрочем, не делают этого и в киевском метрополитене, и в "Киевпастрансе", на балансе которого находятся городские электрички, об этом нам сообщили в пресс-службах ведомств.

gribi_bakterii_jaica
gribi_bakterii_jaica

ЗОЛОТИСТЫЙ  СТАФИЛОКОКК

Это — одна из самых частых причин заболеваний ЛОР-органов как у взрослых, так и у детей.

О том, что золотистый стафилококк "разгулялся", вам сообщат насморк, боль в горле, заложенность, корочки в носу, першение, повышение температуры до 37 градусов. У человека проявляются хронические заболевания верхних дыхательных путей: обострение хронического тонзиллита, фарингита или ринита. Если все это докучает вам чаще 3—5 раз в год, обратитесь к врачу и сделайте мазок из зева или из носа. По этому мазку определяется вид стафилококка и его чувствительность к лекарствам.
Вывести стафилококк из организма полностью нереально. Вопрос лишь в том, будет ли он вести себя прилично и не напоминать о себе, или все же он разбушуется и доставит вам неприятности. А это зависит уже от состояния вашего иммунитета и наличия хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и др.).

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗОЛОТОЙ МИКРОБ. Золотистый стафилококк для самой женщины может быть опасен развитием таких заболеваний, как пневмония, менингит, перитонит, мастит, тяжелые гнойные процессы, а для плода — острым инфицированием всех плодных оболочек и самого малыша.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ. Основной путь заражения — контактный. Часто стафилококк живет в пыли, на детских игрушках, столовых приборах. Летом его можно обнаружить в несвежих продуктах питания, особенно в тортах, молочных продуктах и консервах. Появляется он там из-за неправильного хранения и несоблюдения сроков годности. Микроорганизм может передаваться и через слюну (чихание, кашель, поцелуи). По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медицинских учреждениях.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Чаще мойте руки, делайте в доме влажную уборку, проветривайте и мойте детские игрушки.
  2. Если выявили инфекцию у одного члена семьи, проверьте и остальных, чтобы выявить источник.
  3. Сдайте анализы на скрытые вирусы — они могут ослаблять иммунитет.
  4. Следите за качеством того, что едите.


Многие думают, что золотистый стафилококк боится только антибиотиков. Но это не так — такие сильдействующие средства обычно назначаются при серьезных осложнениях, вроде абсцессов или фурункулов. С ним можно бороться и местно при помощи антисептиков.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять