Здоровые сладости: морковная халва и медовая редька

Готовим сладкое из орехов, фруктов и овощей

Зимой мало кто из нас не мечтает о сладеньком — надо же чем-то порадовать себя, поднять настроение. Вот и скупаем в магазинах шоколадки-мармеладки-печенья-тортики. И редко когда задумываемся о том, что, по сути, это "мусорная еда", которая, кроме удовлетворения потребности в сладком и минутной эйфории, никакой пользы не приносит нашему организму. И это в лучшем случае. В худшем — из-за высокого содержания разных красителей, стабилизаторов и прочих "Ешек" — магазинные сладости могут принести вред нашему здоровью. Как быть? Ведь без сладкого тоже не хочется оставаться! Оказывается, выход все-таки есть: надо кушать другие, полезные сладости. Они порадуют не только душу, но и тело — благодаря натуральным ингредиентам. Да и по фигуре не сильно ударят: за счет того, что в них, как правило, отсутствует главный враг стройности — мука. Рецептами таких полезных зимних лакомств с нами поделились Тамара Зинченко, кондитер марокканского ресторана "Маракеш", Джотсинг Сариаль, шеф-повар индийского ресторана "Гималаи", и Бэла Гольдман, шеф-повар еврейского ресторана "Цимес".

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

Реклама

Ингредиенты

  • Морковь 500 г
  • Грецкий орех 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Желтки 6 шт.
  • Лимон 1 шт., цедра
  • Полпачки корицы
  • Водка 20 г
  • Вишневый сироп 75 г

Время приготовления

Реклама

2,5 часа

Приготовление

В этом блюде роль муки играют грецкие орехи. Морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите. Сахар взбейте с желтками, добавьте морковь и орехи, натертую на терке цедру лимона, потом корицу, водку и вишневый сироп. У вас должна получиться густая сметанообразная масса, которую надо вылить на противень с высокими бортиками или в любую другую форму. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 250 градусов в течение двух часов.

Реклама

СЛАДКАЯ РЕДЬКА

Ингредиенты

  • Белая редька среднего размера 2 шт.
  • Мед акациевый 150 г

Время приготовления

1 час

Приготовление

Очистите и натрите редьку на терке для корейской морковки. Залейте ее холодной водой, дайте постоять 10 минут. Поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Еще два раза залейте холодной водой и доведите до кипения без предварительного настаивания. После третьего раза слейте не всю воду, оставьте немного на дне. Добавьте мед и протушите редьку с медом 20—25 минут на слабом огне, периодически помешивая. В итоге она должна стать похожей на цукаты. Поставьте готовую редьку в холодильник, чтобы она остыла, при подаче украсьте орехами и вишнями.

БАКЛАВА В ЛАЙМОВОМ СИРОПЕ

Ингредиенты

  • Лесные орехи 300 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Апельсиновый ликер (трипл-сек) 20 г
  • Корица 20 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Слоеное тесто

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Сначала приготовьте начинку. Орехи пропустите через мясорубку, добавьте апельсиновый ликер, корицу, сахарную пудру и сливочное масло, перемешайте. Слоеное тесто раскатайте тонким слоем. Порежьте его на одинаковые квадратики, середину каждого проткните вилкой, чтобы баклава потом не деформировалась. Положите в центр каждого квадратика начинку, а сверху — лесной орех. Смажьте края теста водой, чтобы оно лучше держалось, слепите уголки между собой так, чтобы серединка была немного видна. Потом поставьте баклаву на час в морозильник, чтобы при выпечке не потерялась форма. После этого достаньте и выпекайте баклаву при температуре 180 градусов в течение 15—20 минут (изделия должны стать золотистыми). При подаче на стол полейте лаймовым сиропом. Можно печь не всю баклаву сразу — остаток приберегите в морозильнике до следующего раза.

ФИНИКИ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты

  • Финики 6 шт.
  • Лесные орехи 6 шт.
  • Ореховая начинка 60 г

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Приготовьте ту же начинку, что и для баклавы. Возьмите финики без косточек, каждый разрежьте вдоль на две половинки, но не до конца, чтобы они держались вместе. Положите внутрь каждого начинку и целый лесной орех. Придайте финикам круглую форму и панируйте в сахарной пудре в течение одной минуты. Украсьте листочком мяты.

МОРКОВНАЯ ХАЛВА

Ингредиенты

  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Кешью 10 шт.
  • Изюм 10 шт.
  • Молоко 1 ст.

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Морковь натрите на мелкой терке, вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая. Когда морковь начнет слипаться, добавьте сахар, прожарьте еще немного, потом добавьте орехи кешью, снова прожарьте, потом изюм и в самом конце молоко. Жарьте до тех пор, пока молоко не впитается в морковь. Халву подавайте на стол теплой (если остынет, подогрейте). Украсьте кокосовой стружкой и несколькими кешью.

ЦИМЕС

Ингредиенты

  • Морковь 100 г
  • Изюм 50 г
  • Курага 40 г
  • Cок половины апельсина
  • Мед 50 г
  • Маринованная или свежая груша 0,5 шт.

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Протушите морковь, нарезанную кружочками (можно взять беби-морковь) в сливочном масле с медом в течение 20 минут, чтобы она стала мягкой. После чего морковь, изюм, курагу, грушу потушите в течение 5 минут на сковороде. Полейте апельсиновым соком и медом. Выложите на тарелку, украсив мятой.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять