Главная Сегодня

Йога для беременных: что можно и нельзя делать

В погоне за модой не отстают и беременные, они тоже активно занимаются йогой

Глядя на такие красочные фотографии, так и хочется спросить: "Кто эта женщина?" Знакомьтесь: Юлия Шевердина-Демидова, 36 лет, мама троих детей. Во время всех своих беременностей, до, после и в промежутках между ними активно зани­малась йогой.

ОПЫТНЫЙ ЙОГ

"Практикуя йогу до беременности, в интересном положении я научилась лучше слышать свое тело и по-особенному чувствовать малыша"

ЮЛЯ И ЙОГА

Я начала заниматься йогой в 23 года и в течение четырех лет работала активно, но не постоянно. В самом начале это было рывками — то хочу, то не хочу, то могу, то не могу. Получалось так: неделя ежедневной йоги, а потом вдруг внезапный перерыв на 10 дней. Сначала занималась с преподавателем, потом сама. А когда мне исполнилось 27 лет, я забеременела и стала ходить на специальные занятия по йоге для беременных.

Изначально занималась три раза в неделю в группе, потом самостоятельно ежедневно в течение часа. После родов, конечно, продолжала практиковать, а через 3 года, во время второй беременности, в группу не пошла, а занималась сама каждый день в свое удовольствие приблизительно по 1,5—2 часа.

Третья моя беременность началась уникально. Мне было 35 лет, я не планировала еще одного ребенка и целый месяц даже не подозревала, что беременна, поэтому активно занималась йогой. И вдруг меня стало жутко тошнить. Я удивилась, а поняв причину, уняла свой пыл и стала практиковать асаны не более 3 часов в день. Но в одиночестве заниматься было грустно, хотелось быть среди "пузиков" да и денежки были нужны, поэтому я стала преподавать йогу для беременных. И вот результат: моему третьему ребенку еще нет и 1,5 лет, а он уже делает много асан и четко говорит "йога", хотя его словарный запас пока невелик.

ЕДА НА ПОЛЬЗУ

Занимаясь йогой, невозможно питаться как обычно, тем более во время беременности. Поэтому ни дрожжевое тесто, ни сахар я не ела, а свой любимый кофе заменила овощными и фруктовыми коктейлями. Налегала на рыбу, творог, перепелиные яйца, зелень и орешки, а в последнюю беременность ела очень много спирулины. Шоколад тоже пришлось спрятать.

ВАЖНЫЕ АСАНЫ

У беременных повышен уровень гормона релаксина, который вызывает расслабление связок таза, отвечает за его расширение и нормальные роды. Поэтому во время беременности очень легко получаются растяжки, но делать их нужно очень аккуратно, чтобы не перерастянуться. Иначе после родов это место будет долго и сильно болеть (порой на протяжении одного и даже двух месяцев).

Мамочкам — любительницам стоять на голове важно знать, что при беременности эта асана категорически запрещена. Честно говоря, и без пузика с ней лучше не спешить, потому что на самом деле это стойка не на голове, а фактически на плечах, которые нужно сначала укрепить. Также в стойке на голове нагружается и шея и, конечно, семь шейных позвонков не могут выдержать вес всего тела без последствий. Самое малое, что можно ожидать после таких сногсшибательных выкрутасов, — постоянные головные боли.

Зато "березку" и "околоберезочные" асаны я делала с удовольствием и без ограничений. В этой стойке отдыхает тазовое дно, кровь от него отливает, а нагрузка снимается, да и у ребенка есть возможность "постоять на ногах", а не только жить кверху попой. Кстати, на санскрите "березка" называется Сарвангасана — асана всего тела, потому что она благотворно влияет на щитовидку, головной мозг и, конечно, спину. Да и вообще йога при беременности — очень увлекательное и "отдыхательное" занятие.

Может, и странно звучит, но мне йога помогала лучше слышать себя и ребенка, осознавать его и свои потребности, быть здоровой, спокойной и рожать таких же детей. Конечно, у каждой асаны свой смысл, но я не особо задумывалась, что именно делать, доверяла своему телу и делала то, что ему хотелось, проще говоря: как меня "ёжило", так я и занималась, а еще пела мантры, рисовала и много плавала.

КОММЕНТАРИИ

Елена Коваленко, акушерка

Система йоговского дыхания очень помогает в родах: научившись правильно дышать, женщина сможет легко применить навыки в самом процессе, и он пройдет максимально безболезненно. Ничего волшебного в этом нет, просто йоговское дыхание помогает активному поступлению кислорода, и гипофиз начинает активно вырабатывать эндорфин (гормон, вырабатывающийся в нейронах головного мозга, обладает способностью уменьшать боль, аналогично опиатам). Если женщина занималась йогой до беременности, то в интересном положении от занятий будет только польза, поэтому опытным мамочкам ограничений по практике йоги быть не может. А вот начинающим "пузикам" стоит заниматься под контролем преподавателя, в щадящем режиме. В противном случае сверхусердные эксперименты чреваты разными неприятностями, в том числе и самопроизвольными абортами. Кстати, тот же результат будет, если беременная на любом сроке сделает глубокую растяжку.

Олег Саенко, нутрициолог, диетолог Клуба здоровой жизни Life balance

Каждая беременная женщина должна знать, что если ее организм недополучает питательных веществ, ребенок будет вытягивать "строительный материал" из нее. В основном, это касается кальция. Важно знать, что сладкое и кофе "вымывают" кальций, в результате у беременных сладкоежек крошатся зубы и страдает костная система. Основной источник кальция — кисломолочные продукты, в частности творог, который намного лучше усваивается с любым растительным маслом и зеленью, чем со сладким йогуртом и не оставляет "следов" в виде камней в почках. Также во время беременности важно есть семена кунжута, орехи и рыбу, поскольку они богаты омега-3-жирными кислотами, которые строят мембрану клеток организма мамы и, конечно, малыша.

й

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять