Еще с 70-х годов прошлого века люди ломают головы, как делается их любимая, самая разрекламированная в мире, газировка. Модель и телеведущая Виктория Маремуха отправилась на завод Coca-Cola, чтобы разобраться во всех тонкостях производства шипучего апельсинового напитка.
Откуда берутся пузырьки? За что газировка может попасть в карантин? И почему об этих напитках знали даже динозавры?
Подготовка компонентов
Подготовка обычной воды – первый этап производства. На данном предприятии используют артезианскую воду синоманского и юрского горизонтов. Это значит, что H2О в ваших бутылках была знакома еще с динозаврами.
Второй этап – приготовление сиропа. Именно благодаря уникальной рецептуре сиропа этот апельсиновый напиток знаменит на весь мир. Рецепт данного компонента – секрет компании, но нам удалось узнать, что сироп – это смесь пряноароматических натуральных веществ. Он очень сладкий, потому что сверхконцентрированный. В чистом виде его пить нельзя.
Фасовка в тару
Ни одна сладкая вода не может жить без бутылки, поэтому перед тем как отправиться к линии разлива, Виктория Маремуха пошла узнать, как рождаются пластиковые бутылки. Оказывается, в начале будущие емкости больше похожи на маленькие мензурки. Специальная машина выдувает из преформ бутылки – более чем 120 тысяч в час. Прикасаться к преформам и возвращать их резервуары категорически нельзя. "Умный" конвейер автоматически остановит любое постороннее вмешательство и отправит все бутылки в карантин.
На линии разлива бутылки ждет уже смешанный с водой и насыщенный углекислым газом сироп. Затем – контрольная проверка на качество. После этого бутылки пакуются и отправляются на полки супермаркетов.
Напомним, ранее мы делились тонкостями производства элитного украинского сыра и рассказывали, что нельзя покупать в супермаркетах после праздников.