Главная Сегодня

В ноябре украинцев бесплатно проверят на рак кожи

Главный дерматовенеролог Украины Александр Литус рассказал о защите от онкологических заболеваний и о том, как и где можно бесплатно обследоваться.

Это новый спецпроект "Сегодня". В его рамках каждый месяц мы будем устраивать "Открытую линию" с ведущими медиками Украины. В нашей пресс-студии по телефону (044) 457-24-10 они ответят на все интересующие вас вопросы. За несколько дней это событие будет анонсироваться на страницах газеты "Сегодня" и на segodnya.ua. А сейчас мы публикуем диалог с нашими читателями главного дерматовенеролога МОЗ Украины Александра Литуса.

РАК КОЖИ

"Меланома — одно из самых опасных заболеваний кожи. Как можно защититься от этой болезни?"

На самом деле меланома становится опасной на поздних стадиях, как, впрочем, и любой вид рака. Если ее "поймать" рано, мы вылечим 95 человек из 100. Поэтому если заметили любые изменения на коже, появление новообразований (или те, что есть, поменяли цвет, размер либо стали возвышаться над кожей) — бегом к врачу! И это не значит, что он сразу примется вам что-то вырезать — в большинстве случаев он просто поставит вас на контроль. Ну а меры профилактики просты: не находиться на открытом солнце с 10 до 17.00, на пляже защищать кожу специальными средствами, избегать солнечных ожогов, не ходить в солярии, не травмировать родинки.

"В мае прошел всеукраинский месяц борьбы с раком кожи, на котором можно было бесплатно обследоваться. Планируется ли еще проведение таких мероприятий?"

Это событие было беспрецедентным по своему масштабу: бесплатно были обследованы 368 000 человек. Мы нашли 2000 случаев рака кожи, еще 1800 человек были отправлены на дообследование в онкодиспансеры для подтверждения диагноза.

Такие мероприятия очень помогают определить рак на ранней стадии и сохранить жизни тысячам людей. В мире они проводятся раз в год, но мы хотим делать это чаще: ведь у многих в мае мы обнаружили подозрение на рак кожи, и потому очень важно проверить этих людей через полгода. Поэтому в ноябре мы хотим повторить такую акцию, чтобы проверить тех пациентов и, конечно, обследовать новых. Узнать точные места и даты проведения следующего месяца борьбы с раком кожи можно в прессе, по телевидению, в кожвендиспансерах по месту жительства и на сайте МЗО Украины. Только не думайте, что нужно ждать ноября, чтобы бесплатно обследоваться — на рак кожи в госучреждениях Украины всегда обследуют бесплатно.

[Tourism1]

"Слышала, что в Украине есть такая услуга, как создание карты родинок, и что с ее помощью можно на ранних стадиях диагностировать рак кожи. Расскажите подробнее об этом".

Карта родинок делается в кабинете дерматолога фотоаппаратом с очень высоким разрешением. Человек фотографируется в 8 ракурсах, потом изображение анализируется компьютером, чтобы выявить, какие именно родинки нужно проверить. Через полгода человек может снова сфотографироваться, и система автоматически наложит первое изображение на второе. В итоге будет возможность сравнить, как родинки изменились за это время (если выросли или изменился цвет — это очень тревожный сигнал) и появились ли новые. Такие фотоаппараты есть в 4 местах: 2 в частных центрах в Киеве, 2 в частной клинике в Одессе и 1 в госбольнице Луганска.

Полина Дорожкина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять