В какой части овощей накапливается больше всего нитратов и почему их нужно выбрасывать

В картофеле химия накапливается под кожурой и в сердцевине клубня

Овощи – незаменимый компонент здорового питания. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, свежими или в составе блюд. Но не секрет, что вырастить хороший урожай без удобрений для почвы невозможно. В результате овощи накапливают нитраты и пестициды. Причем, химия попадает в овощи не только при обработке минеральными удобрениями, но и из органики, если ее неправильно использовать, пишет "Домашний очаг".

Места накопления химии

Реклама

Способность разных овощей накапливать нитраты отличается. Больше всего их накапливается в салате, листовой капусте, укропе, свекле, редисе, зеленом луке, шпинате. Меньше всего – в брюссельской капусте, фасоли, горохе, картофеле, сладком перце, томатах, репчатом луке. Правильная обработка помогает значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в овощах.

Полезно знать места, в которых скапливается больше всего вредных веществ:

  • Картофель

Химия накапливается под кожурой картофеля и в сердцевине клубня. Рекомендуется сливать воду после того, как картошка закипела.

  • Капуста
Реклама

Наибольшее количество нитратов содержится в верхних листах капусты и кочерыжке. Поэтому стоит их выбросить.

  • Огурцы, кабачки, баклажаны

Темно-зеленая кожура огурцов указывает на то, что их "перекормили" нитратами. В идеале они должны быть нежно-травяного цвета. Самое большое количество нитратов в огурцах находится в кожуре и области плодоножки. У кабачков и баклажанов также нужно срезать части, примыкающие к плодоножке. Кроме того, очищайте от шкурки ранние кабачки и баклажаны.

  • Свекла, морковь, редис

Наибольшая концентрация нитратов в этих корнеплодах – в верхушках и области плодоножки. Поэтому перед употреблением эти части нужно обрезать. Самой богатой нитратами считается свекла с закрученными хвостиками. У моркови нужно обрезать около одного сантиметра хвостика и позеленевшую часть. В редисе нитраты накапливаются также в кожуре.

  • Помидоры
Реклама

Больше всего нитратов содержится в помидорах с толстой кожурой и в оранжево-красных помидорах. Перед покупкой посмотрите на овощ в разрезе. Белая мякоть и толстые прожилки – признак большого содержания химии. Если вам все же попались подозрительные томаты, подержите их в прохладной воде примерно час.

  • Зелень, салат, укроп, петрушка

В этих растениях химия скапливается в прожилках и черенках. Поскольку зелень стремительно впитывает нитраты, то перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в воде около часа.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять