Увлечение соцсетями повышает чувство одиночества – ученые

Участники исследования, заходившие в различные соцсети 58 раз в неделю и больше, ощущали социальную изолированность почти в 3 раза острее, нежели те, кто посещал свои страницы менее девяти раз в неделю

Многие из нас ежедневно проводят время в соцсетях – мы проверяем Facebook, чтобы посмотреть, чем занимались наши друзья, или прокручиваем ленту Instagram, разглядывая картинки завтраков и красочных рассветов. Но так ли безобидно увлечение чужой частной жизнью? Ученые подсчитали, что проводя в сетях по два часа в день и более, мы рискуем ощутить социальную изоляцию, пишет likar.info

Исследователи Питтсбургского университета провели эксперимент и опубликовали статистику в американском журнале "Профилактическая Медицина". В эксперименте приняли участие 1 787 взрослых американцев в возрасте от 19 до 32 лет. Всех добровольцев спрашивали как часто они заглядывают на одиннадцать популярных сайтов и как долго там "сидят". Речь шла о Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn.

Для измерения уровня их социальной изоляции ученые применили инструмент под названием "Информационная система измерения результатов с учетом состояния пациента" (Patient-Reported Outcomes Measurement Information System, PROMIS). Программа считывала все: изменение в поведении, чувствах, сердечный ритм. В целом, те добровольцы, которые заходили в систему чаще, сообщали, что они испытывали пониженное чувство социальной принадлежности, более низкое взаимодействие с другими людьми. Такие мысли посещали участников эксперимента, даже когда исследователи контролировали их социальные и демографические факторы.

Счастливые фото в соцсетях вызывают жалость и искажают реальность

Пользователи, заходившие на различные платформы соцсетей 58 раз в неделю и больше, ощущали социальную изолированность почти в 3 раза острее, нежели те, кто посещал свои страницы менее девяти раз в неделю.

Команда ученых назвала несколько причин этому. Во-первых, подмену ценностей: люди утратили желание общаются в реальном мире. Во-вторых, счастливые снимки друзей, как правило, вызывали зависть, а это разрушающее чувство для психики. В действительности, многие из нас размещают в сетях только позитивные кадры, что искажает представление о реальной жизни.

В данном исследовании также было отмечено, что люди, склонные к одиночеству, чаще пользуются социальными сетями.

Социальные сети ограничивают желание помогать другим

Ведущий автор исследования доктор медицинских наук Брайан А. Примак считает проблемы психического здоровья и социальной изоляции распространенными именно среди современной молодежи.

Последний научный опыт также подтвердил: общение в социальных сетях не дает тех же результатов, что и общение "лицом к лицу". И соцсети не способствуют взаимодействию людей.

В исследовании, проведенном в университетах Сунькунвань и Сеул, опросили 300 взрослых, после чего установили, что использование соцсетей ограничивает их в желании помогать и общаться друг с другом, в то время как общение в реальной жизни помогает людям избежать социальной изолированности и формировать взаимосвязи.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять