Главная Сегодня

Устраиваем английское чаепитие по всем правилам

Нарезаем сэндвичи, делаем английские булочки и печем пирог в честь королевы Виктории

Глядя в окно на кутающихся в теплую одежду прохожих, поневоле тянешься к горячему чайнику. Золотая осень — начало времени, когда правят бал согревающие напитки. И главный из них, безусловно, чай. Справедливости ради отметим, что его можно пить в любое время года. Но именно в холода он больше всего радует и тело, и душу. А если вам осенним вечером захочется собрать друзей на чаепитие, не поленитесь и организуйте его в английском стиле.

5-ЧАСОВЫЕ tea-ГОЛИКИ

"Tea-aholic" ("чаеголики") — так называют в Великобритании тех, кто очень любит чай. То есть, по сути, это самоназвание: именно англичане, по данным статистики, выпивают ежедневно больше всего чая в мире — 120 млн чашек, по 2 чашки на каждого жителя страны.

Началась эта "зависимость" в далеком 1664 году. Тогда представители торговой Ост-Индской компании доставили для британского короля Карла Второго экзотический подарок — упаковку "китайского листа". Благодаря его супруге Екатерине Брагансской напиток стал официальным при дворе. Популярности чаю добавляло и то, что поначалу он был доступен лишь богатым, поскольку стоил немалых денег. Потом чай стал проникать и на кухни других жителей Британии. Более того — правительство, обеспокоившись чрезмерными алкогольными возлияниями населения, издало в 1851 году постановление: согласно ему, в пять часов вечера рабочий день должен был прерываться на чаепитие, или так называемый 5 o’clock. Хотя есть история и покрасивей. Согласно ей, герцогиня Анна Бедфордская, фрейлина королевы, проголодалась и приказала подать чай с закусками ей не за ужином, а пораньше, около 5 часов вечера. Этот вариант пришелся по вкусу остальной знати, ну а другие слои общества подхватили традицию.

regencyfamily_1__
regencyfamily_1__

ПО РАСПИСАНИЮ

Современный англичанин пьет чай 6 раз в день.

1. Утренний чай — около 06:00, сразу после сна.

2. Чай во время первого завтрака — в 08:00. Традиционно он более крепкий, чем первый, и по сути заменяет кофе.

3. Чай для ланча, который пьют на работе между 11:00 и 12:00.

4. В середине рабочего дня также делается перерыв на чай — tea break.

5. 5 o’clock — 5-часовой чай с большим количеством молока или сливок.

6. "Высокий чай" (high tea) — густой, крепкий и ароматный, пьется дома вечером.

ВИДЫ НАПИТКА

Традиционно во время чаепития на столе у британцев должно стоять несколько видов чая:

— крепкий темный Assam, привезенный из одноименного штата Индии;

— ароматный Ceylon с острова Шри-Ланка (старое название — Цейлон);

— красный чай Lapsang, который еще называют копченым, потому что на родине, в Китае, его сушат над тлеющими углями;

— черный чай Darjeeling, прозванный "шампанским среди чаев", растет у подножия Гималаев;

— легкий слабоферментированный Oolong из Китая и острова Тайвань;

— черный Earl Grey с маслом бергамота.

Допускается ряд других вариантов, включая травяные сборы.

ПРАВИЛА ЦЕРЕМОНИИ

1. До прихода гостей сервируем стол: накрываем скатертью, ставим чашки с блюдцами, чайник для чая с чехольчиком, молочник, тарелочки для десерта, ножи, вилки и чайные ложечки, ситечко, сахарницу (с щипцами или ложкой).

2. Заварочный чайник обдаем кипятком, кладем по чайной ложке заварки (или пакетику) на каждого участника застолья. Настаиваем 3—5 минут.

3. Чашку каждый гость поворачивает так, чтоб ручка находилась с левой стороны. Разливаем чай по чашкам. Кипяток доливаем один раз, потом завариваем по-новой. Сперва в чашку наливаем молоко, а потом чай (когда-то чашки делали из хрупкого фарфора, который мог треснуть от горячего напитка).

5. После этого в чай кладем лимон, выжимаем из него сок, прижав ложкой к стенке, достаем и кладем на блюдце.

6. Следующим добавляем сахар. Размешав его, разворачиваем чашку так, чтоб ручка оказалась справа.

7. Правильно держать чашку за ручку подушечками большого и указательного пальцев. Средний палец согнут и находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

8. Если вы накрыли на обеденном столе, то во время питья блюдце остается на столе, если за низким столиком, то его поднимают вместе с чашкой.

lacomstva
lacomstva

Английские домохозяйки подают следующие угощения: лимон на отдельной тарелочке, сливки или молоко в теплом кувшинчике, сэндвичи — треугольные или прямоугольные, без корочек, из белого или цельнозернового хлеба, с различными начинками между двух кусочков. Такими начинками могут быть свежий огурец со сливочным маслом, масса из отварных яиц и кресс-салата, красная рыба с маслом или сливочным сыром и т. д. Вслед за сэндвичами подают традиционные английский булочки сконы. К ним — сливки, варенье, джем, сливочный сыр и сливочное масло. Также гостей угощают горячими высокими небольшими оладьями, разнообразными кексами, песочным печеньем, корзиночками с фруктами, домашними вафлями с разными начинками, пирогами.

Рецепты смотрите в галерее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять