Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода.
Об этом сообщила группа китайских ученых, чья работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
На протяжении девяти лет медики изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них было выявлено 1731 случай рака пищевода.
В результате исследования ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Медики полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.
Тем временем другие ученые выяснили, что храп увеличивает риск развития слабоумия. При регулярных нарушениях у пациента появляется дневная сонливость, развивается синдром хронической усталости, ухудшаются память и интеллект.
Читайте также:
- Названа главная причина рака
- С какой силой малыш толкается в утробе матери: ответ ученых
- Храп увеличивает риск развития слабоумия – ученые
- Вакцина от всех видов рака: ученые начали испытания на людях
- Ученые опубликовали язык для общения с котами
- Медики нашли возбудителя семи видов рака
- Ученые узнали, каких людей чаще всего кусают собаки
- Как похудеть на рабочем месте: научный ответ