Главная Сегодня

Украине грозит вспышка полиомиелита

Чтобы спастись от вируса, нужно делать прививки и как можно чаще мыть руки

С 22 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Именно ее мировые специалисты в области здравоохранения сегодня используют как повод напомнить об угрозе полиомиелита — серьезной болезни, вспышки которой периодически случаются в разных странах. В Украине от него привито меньше половины детей, а значит, нам тоже угрожает такая вспышка. О том, чем опасен полиомиелит, как его распознать, как он лечится, к каким последствиям приводит и как не допустить самого печального сценария, мы поговорили со специалистами.

САМОЕ ВАЖНОЕ О ПОЛИОМИЕЛИТЕ

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание. Вызывается полиовирусом, который поражает серое вещество спинного мозга и ЦНС. Вирус передается от человека к человеку через грязную воду или еду, так что полиомиелит — одна из "болезней грязных рук". Размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями, а потом разносится. Заразиться полиомиелитом можно как от больного человека с выраженными симптомами, так и от носителя вируса, которого невозможно определить по внешним признакам. При этом инкубационный период достаточно долгий — до 35 дней. Противовирусных спецпрепаратов не существует — больных кладут в больницу на несколько недель и лечат различными препаратами. "Принято считать, что полио угрожает только детям, однако это не так: парализующее заболевание поражает людей разного возраста, в том числе и взрослых", — отмечает педиатр-инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

ПОСТАВИТЬ ЗАЩИТУ. Уберечь от полиомиелита может только вакцинация. Если человек получил четыре дозы вакцины против  полио, то уже считается защищенным. Дополнительные дозы не запрещены — они закрепляют эффект. Кроме того, даже полностью вакцинированному взрослому или ребенку хорошо бы дать дополнительную дозу вакцины перед выездом в страну, в которой обнаружены вспышки или даже просто случаи полиомиелита. Такой подход применяется для того, чтобы свести риск к минимуму: ведь среди привитых обязательно найдется несколько человек, иммунитет которых в силу своих особенностей после введения вакцины "не включился", или те, кому ввели неправильно хранившуюся вакцину и она не подействовала.

НЕ ОПОЗДАТЬ. Ребенок в возрасте старше года начинает часто контактировать с другими детьми, а значит, риск подхватить вирус у него выше. Поэтому перед выходом "в свет" детей надо защитить необходимым количеством доз вакцины (те самые 4 укола), которые предусмотрены первичным вакцинальным комплексом. Начав вакцинироваться до года, к своему первому дню рождения ребенок уже будет надежно защищен. А вот если вакцинация начинается в год или позже, защита будет слабее. "Во многих странах вакцинацию начинают не в 3 месяца, как в Украине, а в 2. Если по каким-то причинам ребенок не привит вовремя, вакцинироваться можно и нужно в любом возрасте — тактику вакцинации в каждом конкретном случае обязательно определяет врач", — говорит Булавинова.

БОЛЬШОЙ РИСК. "Считается, что до тех пор, пока в мире останется хоть один инфицированный вирусом полиомиелита, риск заражения этой болезнью во всех странах не исключен, поскольку полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полио, и может быстро распространиться среди непривитых", — говорит д.м.н., заслуженный врач Украины, педиатр Светлана Казак. К примеру, при недавней вспышке полиомиелита в Таджикистане умерли 29 детей, более 480 осталось парализованными. Кроме того, вирус был завезен в Казахстан, Туркменистан и Россию. В этом году началась вспышка в Сирии, где уровень вакцинации детей был выше, чем сейчас в Украине. В прошлом году был обнаружен вирус полиомиелита в Израиле, но там из-за хорошо организованной плановой иммунизации никто не заболел. В этой стране также была проведена дополнительная кампания по вакцинации всех детей до 10 лет, чтобы остановить циркуляцию вируса.

clipboard01_10
clipboard01_10

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Полиомиелит поначалу проявляется в виде заболевания, похожего на простуду или кишечную инфекцию, которое не проходит несколько дней. У больного может быть высокая температура (иногда она подскакивает резко, иногда растет постепенно), головные боли, боли в животе, горле, тошнота и рвота. Самая опасная форма болезни проявляется параличом: появляются сильные боли в мускулах, и, как правило, наступает паралич ног. Так происходит в одном случае из двухсот, причем человек уже никогда не сможет двигаться самостоятельно. Около 5—10% парализованных умирают из-за паралича дыхательной мускулатуры. Поэтому при проявлении любых настораживающих симптомов родители должны сразу же обратиться к врачу.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Полиомиелит — заболевание не новое: оно было известно сотни лет назад. Первое достоверное описание заболевания датируется 1772 г. и связано с именем Вальтера Скотта, который заболел паралитическим полиомиелитом в возрасте одного года, потерял подвижность ноги и потом на всю жизнь остался хромым.

В конце 1980-х в мире ежегодно наблюдалось около 300 тыс. случаев паралитического полиомиелита. К 2006 г. этот показатель снизился в 150 раз (1915 случаев) благодаря кампаниям по вакцинации. В 1950 годы в Украине было зарегистрировано более 19 000 случаев полиомиелита — так, в 1958 году были парализованы 3768 детей. Потом цифры начали снижаться — в 1992—1996 гг. зарегистрировали 32 случая полиомиелита в стране. После этого была проведена дополнительная вакцинация около 2 миллионов детей, а в 1998 году — еще 500 тысяч. Но сегодня от полиомиелита полностью вакцинировано менее половины детей в Украине — такая ситуация может привести к вспышке вируса, если его завезут в Украину.

ПРОСТАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Звучит банально, но тем не менее простое тщательное и частое мытье рук, овощей, фруктов — самый надежный способ защиты от страшного вируса. Особое внимание гигиене должны уделить родители маленьких детей — обязательно следует мыть руки при смене подгузников.

Не лишним будет носить с собой и дезинфицирующее средство для рук, которое можно найти в любой аптеке.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять