Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

Делайте блюда из замороженных "витаминов"

В марте многие знакомы с чувством гиперусталости: работа валится из рук, ничего не радует, а все мечты сводятся к тому, чтобы дотянуть до выходных и наконец-то выспаться. Не стоит сразу вешать на такое состояние ярлык депрессии. Вероятнее всего, что ваш организм просто исчерпал свои витаминные ресурсы. В этом случае люди в белых халатах говорят об авитаминозе (это когда витаминов вообще практически нет) или о гиповитаминозе (это состояние, когда не хватает тех или иных витаминов). Что делать в такой ситуации? Можно пропить витамины, пройти курс витаминных уколов. А можно усилить витаминную составляющую в вашем рационе. Налегайте на блюда с замороженными овощами-фруктами: по словам врача-диетолога НПЦ "Вириа" Светланы Фус, в них сохраняются практически все витамины. Диетолог рассказала, какие еще продукты могут быть хорошим источником витаминов. А шеф-повар ресторана "Село и люди" Ольга Тарчук поделилась рецептами витаминных блюд. Надеемся, что с их помощью вы забудете о гиповитаминозе.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯГОД

Реклама

Ингредиенты на 5 порций

  • Любые замороженные ягоды 500 г
  • Йогурт 500 г
  • Пудра сахарная 2 ст.л.

Время приготовления:

Реклама

20 минут

Приготовление

Размораживаем ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре. Кладем йогурт, сахарную пудру и ягоды в кухонный комбайн, смешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в любую емкость и замораживаем в течение 5 часов. При подаче на стол выкладываем десерт в бокалы, украшаем вишней и кусочками апельсина.

Реклама

Комментарий диетолога

В йогурте есть витамин B2, в ягодах — витамины B и С. Важно, что в замороженных плодах они сохраняются практически полностью.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ

Ингредиенты на 4 порции

  • Творог 750 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Изюм 2 ст.л.
  • Манная крупа 3 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Время приготовления:

1 час

Приготовление:

Изюм замачиваем на 30 минут, после чего отбрасываем его на сито и даем воде стечь. Отделяем 1 яичный желток от белка. Белок и два других яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром, изюмом. Апельсин и киви очищаем от кожуры, измельчаем в блендере, добавляем к творожной массе. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем. Дно круглой формы для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму творог. Оставшийся желток слегка взбиваем, смазываем поверхность творожной массы. Ставим форму в духовку, выпекаем в течение 30 минут при температуре 180°С.

Комментарий диетолога

Цитрусовые и киви — лучший источник витамина С. А наличие в рационе молочных продуктов, в частности творога, поможет восполнить отсутствие витамина А.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты на 8 порций

  • Морковь среднего размера 8 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сахар 1/2 ст.л.
  • Манная крупа 1/4 стакана
  • Сливочное масло 30 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к моркови молоко, манку, яйцо, сахар, все перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон на сливочном масле. Подавать можно со сметаной, с морсом или с киселем.

Комментарий диетолога

В моркови есть витамины группы B, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Яйцо — источник витаминов A, E, D. Яичный белок дает возможность лучше усвоиться морковным полезностям.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Филе минтая 150 г
  • Замороженные овощи 50 г
  • Сыр 20 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления:

25—30 минут

Приготовление:

Слегка обжариваем филе минтая (или любой другой морской рыбы) на растительном масле. Размораживаем овощную смесь (можно взять любую, по вашему вкусу). Выкладываем филе на противень, сверху кладем овощи, ставим в духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180°С. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 3 минуты. Подаем рыбу с зеленью и дольками лимона.

Комментарий диетолога

В зимне-весенний период года у людей наблюдается недостаток витамина D в организме, что приводит к истончению костей, появлению склонности к переломам, у детей — к рахиту. Недостаток этого витамина можно восполнить, введя в рацион морскую рыбу, которая также богата йодом.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты на 6 порций

  • Плоды шиповника 60 г
  • Вода 900 г
  • Сахар 160 г
  • Картофельный крахмал 40 г
  • Лимонная кислота 2 г

Время приготовления:

1 час 10 минут

Приготовление:

Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в любую посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут для набухания. После этого настоянную воду сливаем в другую посуду, а плоды разминаем деревянным пестиком. В полученное пюре выливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим в течение 10—12 минут. Настаиваем полученный отвар еще 30 минут, процеживаем через марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, все вместе еще раз перемешиваем. При желании в соус можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Соус подается к блинам, блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п.

Комментарий диетолога

Когда будете готовить, не переборщите с сахаром, чтобы соус не утратил всю свою полезность. Шиповник богат витамином С, и хотя при заливании кипятком часть его уходит, оставшийся витамин все равно пойдет вам на пользу.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять