Учимся правильно запекать буженину

Как приготовить сочное запеченное мясо в домашних условиях

В последнее время цены на различные мясные вкусности в магазинах просто-таки зашкаливают: буженина по 100 грн. за килограмм — это уже слишком. А если вспомнить, что неизвестно что в нее добавляют, то и вообще брать не хочется. Но деликатесов на столе все-таки иногда хочется! Выход один — начать готовить подобные блюда дома самому. Поэтому нашу рубрику "Курс молодого кулинара" сегодня мы посвящаем приготовлению буженины. Секреты ее приготовления нам рассказал шеф-повар ресторана "Дубки" Сергей Козинец.

БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ

Реклама

Ингредиенты

Свиной ошеек 1,2 кг

Морковь 150 г

Реклама

Соль 60 г

Перец 3—4 г

Майонез 60 г

Реклама

Горчица 40 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 7—8 зубчиков

Приготовление

Цельный кусок мяса зачищаем от прожилок и жира. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками. Протыкаем мясо специальным "шампуром" или ножом (фото 1), закладываем внутрь морковь (фото 2) и целые зубчики чеснока. Несколько чесночин кладем в надрезы-"кармашки" на поверхности мяса. Далее обильно солим (фото 3) и перчим свинину со всех сторон. Смешиваем отдельно майонез с горчицей, полученной смесью тщательно обмазываем мясо. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнем руками, чтобы пустил сок, обсыпаем им мясо со всех сторон (фото 4) и оставляем мариновать в холодильнике. Минимальное время для маринования — 12 часов, оптимальное — сутки. По окончании этого процесса достаем свинину, снимаем лук, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке

1 час и 15—20 минут при температуре 180—200 °С.

БУЖЕНИНА АВТОРСКАЯ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Свиная корейка 400 г

Свежее сало 100 г

Морковь 30 г

Соль 35 г

Перец 3 г

Майонез 35 г

Горчица 10 г

Паприка 4 г

Приготовление

Нарезаем длинными брусочками морковь и сало (им лучше шпиговать корейку, а ошеек и так имеет достаточно жира). Шпигуем по тому же принципу, что и в рецепте буженины по-домашнему, но с той разницей, что в одно отверстие закладываем морковь вместе с салом. Далее натираем солью и перцем, обмазываем смесью майонеза, горчицы и паприки. В этом рецепте лук не используется. Дальше схема действий та же самая, что и в 1-м рецепте: сутки маринуем в холодильнике, после чего запекаем, поскольку кусок поменьше, то около 50—60 минут при температуре 180 °С.

ЛЮБИМОЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Ингредиенты

Тесто (бисквит):

мука 1 ст.

сахар 1 ст.

яйца 4 шт.

ванилин по вкусу

орехи по вкусу

Крем:

сметана 500 г

сахар 1 ст.

загустителя для сметаны 1 п.

бананы (порезать колечками) 1 шт.

Оформление:

готовая мастика, сахарные шарики и сердечки, вафельная бабочка (украшения магазинные).

Приготовление

Белки взбиваем с сахаром и ванилином до образования густой пены, потом вводим по одному желтку. После этого добавляем просеянную муку и ложкой осторожно вымешиваем тесто. Можно добавить мелко порубленные орешки. Форму смазать маслом и наполнить наполовину.

Выпекать 20—25 минут при температуре 180—200 градусов (при выпекании духовку не открывать, чтобы бисквит не упал). Коржи разрезать вдоль и смазать кремом (сметану, сахар и загуститель взбить), на крем выложить кружочки банана. Верх тортика оформляем мастикой и украшениями.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1 ВЫБОР МЯСА

Лучше всего брать свиной ошеек. Также можно использовать заднюю часть или корейку. Смотрите на цвет мяса: если оно нежно-розовое, значит, мясо молодое, и буженина выйдет вкусной и нежной.

2 ЗАПЕКАНИЕ

Запекать буженину надо достаточно долго — от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.

Можно также сперва слегка обжарить замаринованное мясо, а потом уже довести до готовности в духовке. Запекать лучше всего в фольге или в специальном термомешке. Можно, конечно, обойтись и без них, просто поставив мясо в любой подходящей для духовки емкости, но тогда буженина получится суховатая. Сочности ей добавить можно, постоянно поливая образующимся жиром, однако корочка все равно будет чуть суше.

3 ГОТОВНОСТЬ

Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, проткните его деревянной шпажкой: на ней не должно оставаться мясо, а выделившийся сок должен быть бледно-розовый, ближе к светло-серому, но не красный. Если буженина готова, достаем ее и держим еще 10 минут в фольге, давая возможность окончательно "дойти". Лишь потом разворачиваем, даем немного остыть и подаем на стол.

4 ХРАНЕНИЕ

Готовую буженину можно долго хранить, положив в морозильник. Перед подачей ее надо будет сутки подержать на полке под морозильником, а потом подавать холодной либо разогретой (также можно слегка поджарить).

КОНКУРС "НАКОРМИ ЛЮБИМУЮ"

К 8 Марта "Сегодня" проводит соревнования среди мужчин-кулинаров. Каждую субботу в рубрике "Застолье" мы публикуем наиболее интересные рецепты. Автор лучшего получит возможность бесплатно поужинать со своей любимой в столичном ресторане "Дубки". Свои оригинальные рецепты присылайте в редакцию по адресу: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б. Также на e-mail: [email protected]

ТОРТ "ЛЮБИМОЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

Ингредиенты

Тесто (бисквит):

  • мука 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • яйца 4 шт.
  • ванилин по вкусу
  • орехи по вкусу

Крем:

  • сметана 500 г
  • сахар 1 ст.
  • загустителя для сметаны 1 п.
  • бананы (порезать колечками) 1 шт.

Оформление:

готовая мастика, сахарные шарики и сердечки, вафельная бабочка (украшения магазинные).

Приготовление

Белки взбиваем с сахаром и ванилином до образования густой пены, потом вводим по одному желтку. После этого добавляем просеянную муку и ложкой осторожно вымешиваем тесто. Можно добавить мелко порубленные орешки. Форму смазать маслом и наполнить наполовину.

Выпекать 20—25 минут при температуре 180—200 градусов (при выпекании духовку не открывать, чтобы бисквит не упал). Коржи разрезать вдоль и смазать кремом (сметану, сахар и загуститель взбить), на крем выложить кружочки банана. Верх тортика оформляем мастикой и украшениями.

На этот раз претендентом на романтический ужин 8 Марта стал киевлянин Юрий Богаченко, который прислал рецепт торта "Любимой на день рождения". "Решение приготовить этот торт созрело, потому что 8 Марта для меня — это не просто Международный женский день: в этот день родилась моя любимая жена Светлана", — рассказывает Юрий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять