Долговременное употребление искусственных подсластителей в качестве альтернативы сахару может стать причиной развития диабета, сердечных заболеваний и прочих негативных последствий для здоровья, заявили специалисты из Университета Манитобы в Канаде.
Речь идет о таких подсластителях как аспартама, сукралоза и стевиозида.
Читайте также: Как правильно отказаться от сахара и не навредить здоровью
Как пояснили специалисты, испытания не показали, что искусственные подсластители эффективны в профилактике лишнего веса. Зато была установлена пугающая связь между употреблением сахарозаменителей и высоким риском развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления.
"Учитывая широкое распространение и популярность искусственных подсластителей, а вместе с тем нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с этим заболеваний, необходимы дополнительные исследования для более точного определения долгосрочных рисков в результате употребления сахарозаменителей", – сказал доктор Меган Азад из Университета Манитобы.