Главная Сегодня

Ученые обнаружили ранее неизвестную функцию мозжечка

Мозжечок занимает лишь 10% от всего объема мозга, но при этом содержит более половины нейронов

Мозжечок выполняет важную функцию в системе вознаграждения организма. Это обнаружили нейробиологи из Стэнфордского университета и опубликовали результаты исследования в журнале Nature.

Мозжечок занимает лишь 10% от всего объема мозга, но при этом содержит более половины нейронов. Ранее уже было известно, что он отвечает за координацию движений и его работа не контролируется сознанием.

Ученые провели исследование для того, чтобы узнать, как мозжечок контролирует мышцы у мышей. В эксперименте они использовали двухфотонную кальциевую визуализацию – метод, позволяющий наблюдать за работой нейронов в реальном времени.

Во время исследования мыши должны были двигаться, нажимая на рычаг, после чего получали порцию воды с сахаром. В результате выяснилось, что, когда мыши получали награду, у них в мозжечке активировалась группа нейронов. Когда их лишали сладкой воды, это приводило к активации еще одной группы.

Ученые отмечают, что мозжечок не первая область, связанная одновременно и с движением, и с системой вознаграждения. Так, аналогичным свойством обладают базальные ганглии, регулирующие движения и концентрацию внимания.

Тем временем психотерапевт рассказал, что хронический стресс может стать причиной рака: психологический аспект развития онкозаболевания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять