Главная Сегодня

Целебные напитки от простуды

Томатный сок — для поддержания иммунитета, лимонный — от боли в горле.

Все знают, что обильное питье во время простуды вымывает из организма вирусные токсины и позволяет быстрее встать на ноги. А если пить не просто чистую воду, а специальные напитки — чаи и настойки, то болезнь можно остановить в самом начале ее развития. О том, как готовить и употреблять лечебные напитки от простуды, мы поговорили с отоларингологом Винницкой областной больницы Анатолием Лобко и натуропатом Еленой Свитко.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ

Для профилактики простуды возьмите по килограмму хрена, лимонов, чеснока и лука — источники витамина С и фитонцидов. Перемешайте все в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте полученную кашу 3 литрами воды и поставьте на 3 дня в темное помещение. На 3-й день процедите и пейте по 2 глотка вечером на протяжении месяца.

Если вы чувствуете, что силы на исходе и вас легко может атаковать вирус, приготовьте себе такой чай: сделайте смесь из 1 ст. л. шишек хмеля, 1 ст. л. измельченной кураги и 1 ст. л меда. Возьмите 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, залейте и пейте 2 раза в день как чай. Эфирные масла и биофлавоноиды хмеля "отпугнут" вирусы, а курага и мед насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

Повысить защитные силы, а заодно и гемоглобин поможет свекольный кефир. Витамин А, которого много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток, а кефир — восстанавливает микрофлору кишечника. Отожмите пол-литра свекольного сока и смешайте с таким же количество кефира. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем снова перемешайте и пейте маленькими глотками утром и вечером в течение месяца.

В целях профилактики, когда резервы организма исчерпываются, сделайте себе целебный час или кофе — добавьте в напиток 1 каплю раствора люголя (антисептик, который снимает воспаление со слизистых) и выпейте за 20 минут до основной еды (1 капля — вес до 65 кг, 2 капли — выше 65 кг). Профилактический курс — месяц.

Самый простой иммуностимулятор — томатный сок с 1. ч. л. растительного масла. Это хороший источник витамина С. Принимайте эту смесь 2 раза в неделю, в перерыве между едой. Так вы защитите свои клетки от свободных радикалов и поддержите иммунную систему.

Серебряная вода — мощный антисептик. Положите в банку серебренную ложку, залейте водой. Настаивайте сутки, затем заморозьте и через сутки разморозьте. Слейте аккуратно верхних 2 литра воды в бутылку и возьмите с собой на работу, где в течение дня ее нужно выпить.

Если у вас в семье или на работе уже кто-то заболел — пришло время принимать натуральный биостимулятор. Вам понадобится сок алоэ — 100 г, мед — 200 г красное сухое вино — 300 г. Алоэ (3—5-летнего возраста) перед употреблением несколько дней не поливайте. Затем срежьте широкие листья, помойте, измельчите и отожмите сок. Подогрейте мед на водяной бане, смешайте компоненты и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЕСЛИ ПРОСТУДА НАЧАЛАСЬ

При первых симптомах болезни — першение в горле, насморк, боль в мышцах, срочно принимайте меры. Вам понадобится корень хрена — 50 г., корень имбиря — 10 г., яблоко, 1 литр воды. Хрен натрите на терке, корень имбиря мелко порежьте, яблоко очистите от кожуры и порежьте дольками. Настаивайте 10 минут, процедите и выпейте мелкими глотками на ночь. Наутро вы почувствуете себя гораздо лучше.

Также при только начинающихся симптомах простуды и переутомлении хорош следующий рецепт: возьмите 1 ст. л. водки или коньяка, 1 ст. л. малинового варенья, 1 ст. л. меда и стакан сока лимона. Все размешайте и очень маленькими глотками выпейте перед сном. Хорошо укутайтесь и ложитесь спать, а утром почувствуете себя гораздо бодрее.

Когда к первым симптомам присоединилась температура, самое время делать специальный витаминизированный чай. Возьмите поровну плоды шиповника и калины, траву мелиссы и шалфея. Эти растения обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Сбор залейте кипятком из расчета 1 ст. л. сбора на стакан воды, настаивайте 2 часа, процедите и перед употреблением добавьте 1—2 капли облепихового масла.

А вот еще один чудодейственный рецепт, который быстро возвращает силы: возьмите цветков бессмертника песчаного, почек березы, травы зверобоя и цветков ромашки по 100 г. Размелите в кофемолке или пропустите через мясорубку, сложите в стеклянную банку и накройте крышкой. Вечером 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите обязательно через ткань, слегка отожмите. Пейте на ночь 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем чайную ложку меда. После этого нельзя есть и пить. Утром разогрейте оставшуюся жидкость на пару, растворите 1 ч. л. меда и примите за 15—20 минут до завтрака. Так делайте ежедневно, пока не кончится сбор. Смоляные вещества бессмертника обладают антибактериальной активностью, почки березы — дезинфицирующее и отхаркивающее средство, ромашка — антисептик, а зверобой обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ОТ КАШЛЯ. Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С. Черную редьку порежьте соломкой, посыпьте сахаром 1:1 и поставьте на 2 часа в духовку. Слейте получившийся сок и пейте 3 раза в день по 20 мл после еды. Его можно разводить 1:1 с клюквенным морсом. А кашицу не выбрасывайте: добавьте 10 мл спирта и поставьте компрессы на нос и область спины.

Если кашель мучает вас уже не первый день, приготовьте такой напиток: 200 г сока алоэ, который содержит аллантоин, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами, 350 г меда, залейте бутылкой кагора и пейте по рюмочке 3 раза в день.

Лаванда отлично снимает спазм дыхательных путей, а также мягко расслабляет мускулатуру глотки и трахеи. Возьмите 2 ч. л. цветков лаванды, залейте 300 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Пейте маленькими глотками по 150 мл в день.

Эвкалипт — натуральный антибиотик. Нужен, если кашель снова стал сухим. Залейте 1 ст. л. листьев эвкалипта стаканом кипятка и пейте до еды по стакану 3 раза в день.

ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ. Лимон – сильный антисептик и способен приостановить ангину в самом ее начале. Очистите от кожуры лимон, а с мякоти выдавите сок. Поочередно кладите шкурки в рот ближе к горлу и рассасывайте. Затем маленькими глотками выпейте сок.

Очень эффективный рецепт от боли в горле: размельчите головку чеснока, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды и каждые полчаса полоскайте и одновременно пейте 1 ст. л. этого настоя.

Хорошо смывает налет с миндалин такой напиток: натрите на терке среднюю свеклу, отожмите стакан сока, добавьте 1 ст. л. уксуса (но не уксусной кислоты). Пейте по 1 глотку 5-6 раз в день до выздоровления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять