Торт "Прага": история и классический рецепт

Легендарный шоколадный торт в свое время был придуман кондитером ресторана "Прага"

Классический торт "Прага" состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны сладким масляным кремом и политы шоколадной помадой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Десерт получил свое название благодаря одноименному московскому ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера Владимира Гуральника. В заграничной командировке он попробовал австрийский торт "Захер" и, приехав домой, решил адаптировать его под местные реалии. К слову, это не единственное творение кулинара: Гуральник был автором около 30 оригинальных десертов, в том числе и торта "Птичье молоко".

Реклама

Рецепт торта "Прага" не был запатентован, но был оформлен согласно ГОСТу, благодаря чему его стали выпускать на многих кондитерских фабриках. Всеми любимый шоколадный торт можно приготовить и на собственной кухне Главное – соблюдать классическую рецептуру и не лениться.

Торт "Прага"

chocolate-cake-with-ice-cream-and-whipped-cream_1339-4966

Фото:  topntp26 / Freepik

Реклама

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла

Для пропитки и крема:

Реклама
  • 1 желток
  • 20 г воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г какао
  • 60 г абрикосового повидла или джема

Для глазури:

  • 60 г черного шоколада
  • 60 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

1. Испечь бисквит. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем.

Белки взбить до плотности, затем добавить сахар и взбить до появления пиков. Аккуратно соединить белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать движениями сверху вниз. Влить по краю растопленное и охлажденное масло, еще раз перемешать.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см. Выпекать при 200 С в течение 30 минут. Через 5 минут достать бисквит из формы и дать ему выстояться на решетке не менее 8 часов.

2. Приготовить крем. Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить на слабый огонь и проварить до загустения. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно нужно растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять следует понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

3. Собрать торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать торт снаружи абрикосовым повидлом, охладить.

4. Залить шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, растопите кусочки шоколада и масла в микроволновой печи или на водяной бане. Для торта достаточно 120 г глазури, но поскольку часть будет стекать, желательно готовить ее с запасом. Поверхность разровняйте ножом или лопаткой. Остудите готовый торт Прага перед подачей.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом медовика с халвой. Мы также рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют

Смотрите видео о лондонском ресторане, который похож на торт:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять