Торт "Прага": история и классический рецепт

Легендарный шоколадный торт в свое время был придуман кондитером ресторана "Прага"

Классический торт "Прага" состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны сладким масляным кремом и политы шоколадной помадой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Десерт получил свое название благодаря одноименному московскому ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера Владимира Гуральника. В заграничной командировке он попробовал австрийский торт "Захер" и, приехав домой, решил адаптировать его под местные реалии. К слову, это не единственное творение кулинара: Гуральник был автором около 30 оригинальных десертов, в том числе и торта "Птичье молоко".

Рецепт торта "Прага" не был запатентован, но был оформлен согласно ГОСТу, благодаря чему его стали выпускать на многих кондитерских фабриках. Всеми любимый шоколадный торт можно приготовить и на собственной кухне Главное – соблюдать классическую рецептуру и не лениться.

Торт "Прага"

chocolate-cake-with-ice-cream-and-whipped-cream_1339-4966

Фото:  topntp26 / Freepik

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла

Для пропитки и крема:

  • 1 желток
  • 20 г воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г какао
  • 60 г абрикосового повидла или джема

Для глазури:

  • 60 г черного шоколада
  • 60 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

1. Испечь бисквит. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем.

В тренде

Белки взбить до плотности, затем добавить сахар и взбить до появления пиков. Аккуратно соединить белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать движениями сверху вниз. Влить по краю растопленное и охлажденное масло, еще раз перемешать.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см. Выпекать при 200 С в течение 30 минут. Через 5 минут достать бисквит из формы и дать ему выстояться на решетке не менее 8 часов.

2. Приготовить крем. Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить на слабый огонь и проварить до загустения. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно нужно растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять следует понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

3. Собрать торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать торт снаружи абрикосовым повидлом, охладить.

4. Залить шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, растопите кусочки шоколада и масла в микроволновой печи или на водяной бане. Для торта достаточно 120 г глазури, но поскольку часть будет стекать, желательно готовить ее с запасом. Поверхность разровняйте ножом или лопаткой. Остудите готовый торт Прага перед подачей.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом медовика с халвой. Мы также рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют

Смотрите видео о лондонском ресторане, который похож на торт:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять