Классический торт "Прага" состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны сладким масляным кремом и политы шоколадной помадой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.
Десерт получил свое название благодаря одноименному московскому ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера Владимира Гуральника. В заграничной командировке он попробовал австрийский торт "Захер" и, приехав домой, решил адаптировать его под местные реалии. К слову, это не единственное творение кулинара: Гуральник был автором около 30 оригинальных десертов, в том числе и торта "Птичье молоко".
Рецепт торта "Прага" не был запатентован, но был оформлен согласно ГОСТу, благодаря чему его стали выпускать на многих кондитерских фабриках. Всеми любимый шоколадный торт можно приготовить и на собственной кухне Главное – соблюдать классическую рецептуру и не лениться.
Торт "Прага"
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г какао-порошка
- 40 г сливочного масла
Для пропитки и крема:
- 1 желток
- 20 г воды
- 120 г сгущенки
- 200 г масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г какао
- 60 г абрикосового повидла или джема
Для глазури:
- 60 г черного шоколада
- 60 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
1. Испечь бисквит. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем.
Белки взбить до плотности, затем добавить сахар и взбить до появления пиков. Аккуратно соединить белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать движениями сверху вниз. Влить по краю растопленное и охлажденное масло, еще раз перемешать.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см. Выпекать при 200 С в течение 30 минут. Через 5 минут достать бисквит из формы и дать ему выстояться на решетке не менее 8 часов.
2. Приготовить крем. Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить на слабый огонь и проварить до загустения. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно нужно растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять следует понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
3. Собрать торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать торт снаружи абрикосовым повидлом, охладить.
4. Залить шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, растопите кусочки шоколада и масла в микроволновой печи или на водяной бане. Для торта достаточно 120 г глазури, но поскольку часть будет стекать, желательно готовить ее с запасом. Поверхность разровняйте ножом или лопаткой. Остудите готовый торт Прага перед подачей.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом медовика с халвой. Мы также рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют.
Смотрите видео о лондонском ресторане, который похож на торт: