Телефоны с кнопками стали рассадниками плесени

Плесень же вызывает астму и альвеолит

Неделю назад мы напоминали криминальных пареньков из темных спальных районов — ходили по знакомым и отбирали у них мобильные телефоны. Ненадолго, правда, всего на несколько часов — для того, чтобы отвезти их в лабораторию. Там, как обычно, над ними поколдовали, смазали специальными растворами и отправили нас восвояси на 5 дней — ждать результатов.
Получив данные исследований, мы обрадовались: семь из десяти телефонов были чистыми. А вот на двух обнаружилась кишечная палочка, и это уже было совсем невесело. Но по-настоящему грустно стало после "диагноза" для десятого аппарата. На нем нашли сразу две заразы: золотистый стафилококк (подробно о нем мы писали в номере от 30 января) и... плесень. Телефон кнопочный, человек пользуется им уже более пяти лет, аппарат побывал с ним во множестве передряг, поэтому неудивительно, что он оказался "нечистым".
Конечно, эта информация — не повод сразу же в ужасе выбрасывать свои телефоны. Но как минимум разобрать их и почистить не помешает — мелочь, а полезно.

new_image_1

Для очередного исследования "Лаборатории "Сегодня" понадобились 10 аппаратов.

.png_03

ПЛЕСЕНЬ

Она же — микроскопический грибок. Размножается плесень спорами: попадая в благоприятные условия (преимущественно во влажные среды), они прорастают и образуют целые колонии грибков. Разглядеть их можно только тогда, когда колоний уже несколько десятков.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой и желтой. Последняя — сама опасная, потому что выделяет смертельно опасный яд афлатоксин. Производящие этот токсин грибки растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса).

ЗОНА РИСКА. Если плесневые грибы расплодились в количестве не более 20 колоний (а на загрязненном ими телефоне их было меньше), то они вырабатывают до 0,19 мкг/кг токсинов в сутки. Такой объем яда здоровый организм в состоянии обезвредить сам. Если же концентрация этого яда будет выше, существует опасность развития рака печени.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Из сотен тысяч видов плесневых грибов примерно сто могут вызывать заболевания у человека (особенно если иммунитет снижен) — грибковую аллергию, бронхиальную астму, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего плесневые грибы поражают органы дыхания. Первая группа риска — люди с хроническими заболеваниями: их иммунитет не может бороться с агрессивным грибковым вторжением. Вторая группа — люди, которые подолгу находятся в сырых и пораженных грибком помещениях.

БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле столовый уксус и разведенный спирт, перекись водорода, оливковое масло, эфирное масло чайного дерева, экстракт семян грейпфрута (последние два вещества можно купить в аптеке). А если вам удастся приобрести антраценовое масло, то других препаратов вам больше и не понадобится — оно плесень выводит прекрасно.

БГКП

Бактерии группы кишечной палочки объединяют в себе более ста видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они живучи и могут долго сохраняться в воде, почве и на предметах. Обнаружение БГКП говорит о свежем загрязнении фекалиями.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Больше всего к заболеваниям восприимчивы дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз (кишечные заболевания, вызываемые БГКП) протекает в виде различной тяжести энтеритов (воспалений тонкой кишки), энтероколитов (одновременного воспаления тонкой и толстой кишок) в сочетании с общей интоксикацией. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевания по течению и клиническим симптомам напоминают острую дизентерию. Тяжелее всего болезни протекают у детей возрастом до полугода.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ. Срочно к врачу — без промедления!

Ешьте без гаджетов в руках

Подобные исследования проводили в Украине и раньше. В том же Лабораторном центре полгода назад проверяли не только мобильные телефоны, но и планшеты. Оказалось, что кишечная палочка есть почти на каждом. "Дело в том, — объясняет директор центра Виктор Ляшко, — что мы с нашими гаджетами почти не расстаемся. Они с нами во время еды, мы держим их в руках в метро и маршрутках, мы носим их в карманах с кучей других предметов. Поэтому неудивительно, что наши телефоны и планшеты покрыты возбудителями заболеваний, в том числе довольно серьезных. Потому я очень прошу всех взять за правило оставлять гаджеты в сторонке во время еды (думаю, ваши собеседники будут вам только благодарны), а также хотя бы несколько раз в день протирать их влажной салфеткой, а в идеале — дезинфицирующим раствором, которых полно в аптеках и супермаркетах. Ну и никогда не устану повторять: мойте руки как можно чаще, и тогда все гигиенические проблемы будут сводиться к минимуму".

И напоследок еще одно наблюдение специалистов: самыми грязными из телефонов оказываются те, что имеют кнопки. Это, впрочем, объясняется логически: у кнопочных аппаратов больше площадь поверхности и больше укромных мест, куда микробы и бактерии могут спрятаться и оформить себе постоянную прописку. Это подтвердило и наше исследование — среди семи "чистых" телефонов пять были сенсорными, без единой кнопки.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять