Главная Сегодня

Срочная диета: как похудеть на 2-3 килограмма за пару дней

Похудеть по-быстрому. Можно скинуть 3 кг, но навредить желудку

Экспресс-диета — для тех, кто хочет очень быстро похудеть за очень короткий срок. Но не обольщайтесь: похудеть на десятки килограммов не получится. А вот на пару-тройку — вполне реально. Этого как раз достаточно, чтобы влезть в то самое платье, которое чуть жмет в боках. Только будьте готовы к тому, что после праздников эта пара-тройка кг может вернуться, и даже с друзьями.

Быстрых диет много, но суть их одна: рацион сконцентрирован на каком-то одном продукте — гречке, кефире, твороге и т. д. Вопрос лишь в том, какую экспресс-диету выбрать и есть ли в них смысл. Мы составили рацион предновогодней похудейки, а общие правила предпраздничного похудения подсказала наш эксперт — врач-диетолог центра здорового питания "100 років" Оксана Скиталинская.

Жир или вода

Диетологи экспресс-диеты не приветствуют. Совсем другое дело — устроить накануне праздника разгрузочный день. "Обычно в этот день не едят пищу с насыщенными жирами, полностью отказываются от соли, сахара, консервантов. В список табу-продуктов автоматически попадают колбасы, сосиски, выпечка, сухарики, чипсы, газированные сладкие напитки, все жареное и копченое", — говорит Оксана Скиталинская. Но это не голодовка! Это — один день из монодиеты, на протяжении которого вы пьете кефир или едите "голую" гречку, или лакомитесь яблочками (апельсинами, ананасами и т.д.). По словам диетолога, такая разгрузка — праздник для организма: "Тогда лучше работает печень, а ведь именно она — главная лаборатория организма. Орган отвечает за расщепление и переваривание жиров, обезвреживает и выводит токсические вещества. Словом — чистит нас. И когда уменьшается нагрузка в виде вредных продуктов, печень лучше работает, а значит, ускоряются все обменные процессы". И человек худеет примерно на 1 кг, поскольку калорийность разгрузочного дня колеблется в пределах 500—700 ккал (тогда как дневной обязательный минимум для человека — 1200 ккал). Правда, худеет — громко сказано. Из организма выводится вода. Почему? Да потому, что вы отказываетесь от соленого. А вот жир, к сожалению, никуда не уходит. Так разгружаться желательно не чаще одного раза в неделю. Если больше — организм начнет голодать и будет добирать необходимые калории из собственных резервов, например, из мышечной ткани. Что из этого получится? Дряблая, обвисшая кожа. "На второй-третий день такой экспресс-монодиеты замедляется обмен веществ, организм начинает очень сильно экономить. И когда человек возвращается к обычному рациону — стремительно набирает вес, поскольку процесс обмена веществ не может ускориться сиюминутно", — объясняет Оксана Скиталинская.

Золотые правила

1 Разгрузочные дни нельзя делать ежедневными — хотя бы через день, чтобы организм не успел адаптироваться к замедлению процесса обмена веществ;

2 В рационе разгрузочного дня должны присутствовать белковые продукты: кефир, творог, рыба, яйца. Они ускоряют обмен веществ на 30—40%. Углеводы — например, гречка, капуста, яблоки — ускоряют его всего на 3—4%;

3 Для большего эффекта постарайтесь увеличить физическую активность. Устраивайте себе получасовые прогулки быстрой походкой.

dieta_01
dieta_01

Самый удачный рацион

Диетолог Оксана Скиталинская предлагает свой вариант правильного питания на каждый день — для похудения и для здоровья. Представьте себе мысленно тарелку — большое блюдо. Разделите ее пополам. В одной половине у нас овощи — листовые (зеленый салат, руккола, стебли сельдерея). Можно добавить в салатик маленький помидор, немного оливкового масла и лимонного сока. Вторую, пока что пустую половинку тарелки, тоже делим на равные части. В одну из четвертинок можно положить какой-то белковый продукт — омлет, яйцо, маленький (как половинка ладони) кусочек нежирного мяса, отварную или запеченую рыбу, бобовые, хумус из турецкого гороха (что-то одно — на выбор). Оставшееся пустое место в тарелке — для фрукта. И не забывайте пить — не менее 1,5 литра воды день. Так в идеале должен выглядеть рацион утром, в обед и вечером.

АЛЬТЕРНАТИВА. Понятное дело, что полезный рацион соблюдать достаточно тяжело. "Кто так не может, утром можно съесть кашу: 2 ст. ложки хлопьев залить водой, довести до кипения, добавить по чайной ложке овсяных и пшеничных отрубей. В отрубях много клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кровь, т.е. человек получает энергию, но жир не откладывается на боках. На следующий день можно устроить разгрузку: кушать творог средней жирности (500 г разделить на равные порции) или отварную рыбу/мясо, желательно их не сильно солить. Чтобы было повкуснее, разрешается сдабривать пищу соусами (ткемали, сладкой французской горчицей, но никакого майонеза!)", — учит диетолог.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Особенно аккуратничать с экспресс-диетами нужно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. "Если у человека есть скрытые болезни, к примеру, хронический колит, во время такой диеты болячки могут активизироваться и вылезти наружу. Потому что диета, тем более моно, — не сбалансированное питание. В такие дни человек получает углеводы, какой-то минимум белка и вообще не получает жиров, а они — мощный стимулятор образования и отделения желчи. То есть, если мы не едим жиры — наш желчный пузырь практически неподвижен, в нем застаивается желчь. С таким питанием достаточно нескольких дней, чтобы в желчном пузыре образовались песок и камни", — рассказывает
Скиталинская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять