Главная Сегодня

Составляем календарь посещений врачей

График обследований. Подробный список анализов, которые надо сдать в течение года

"Сегодня" в на­ча­ле нового года узнала, какие анализы и мед­осмотры следует регулярно проходить каждому человеку, который действительно дорожит своим здоровьем.

Зачем нужны специалисты

Специалисты утверждают, что сегодня необходимость проверять свое здоровье остра как никогда, учитывая плохую экологию и то, что многие болезни стали встречаться гораздо чаще, чем лет 20—30 назад.

"Онкология шейки матки стала нередким явлением (особенно если уже есть эрозия), поэтому сейчас во время визита к гинекологу нужно сдавать анализ и на цитологию (соскоб клеток), — поясняет терапевт, главврач клиники семейной медицины "Исаевы Плюс" Сергей Исаев. — Во-вторых, врач должен проверить молочные железы на предмет опухолей и обучить каждую пациентку самообследованию". Еще лучше — ближе к 30 годам и всю дальнейшую жизнь уделять груди внимание в виде УЗИ и маммографии и не игнорировать маммолога, добавляет врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и диетолог клиники "Добробут" Анжела Корень.

Особенное внимание специалист обращает и на проктологические несчастья населения, которыми тихо страдают многие. Если повезло и "задние" проблемы не беспокоили вас в молодости, то займитесь профилактикой ближе к пенсии. А если в семье были случаи выявления рака толстой кишки или желудка (да еще и у ближайших родственников в возрасте до 60 лет), то познакомиться с районным проктологом лучше с 40 лет или на 10 лет раньше возраста выявления рака у родственников.

.png_02
.png_02

2_01
2_01

3_01
3_01

Меры предосторожности

Перечисленное направлено не только на профилактику уже имеющихся заболеваний, но и на выявление новых, назревающих, объясняют медики. Многие болячки изрядно "помолодели" за последние десятилетия, а такие, как туберкулез, буйно расцвели и подстерегают не только в местах лишения свободы, но и в транспорте или просто в толпе. Правда, советы не совсем универсальны, и прежде чем броситься все выполнять, проверьте, чтобы у вас не было противопоказаний. Так, массаж не рекомендуется тем, кто имеет тромбоз сосудов, недостаточность кровообращения или легочно-сердечную недостаточность III степени, тяжелые болезни (СПИД, рак и др.), болен венерическим заболеванием; от гриппа не прививают, если есть аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины, остро протекающее заболевание с высокой температурой, астма, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь (II и III стадий), болезни почек и надпочечников, болезни нервной системы, хронические болезни легких и верхних дыхательных путей, болезни эндокринной системы, болезни крови.

О пользе диет и отдыха

"Осенью нам доступны витамины в натуральных овощах и фруктах, но есть груши-яблоки для профилактики весеннего авитаминоза смысла нет — к весне они теряют все свои полезные свойства. Значит, желательно в феврале-марте попринимать синтетические витамины. Главное — подобрать комплекс покачественнее и наиболее подходящий по составу именно вам (а вариантов ведь много — для пожилых людей, для беременных, для детей)", — советует терапевт Сергей Исаев. Витаминизироваться в это время полезно еще и потому, что в этот период, как правило, подходит вторая волна эпидемий ОРВИ, и организм нуждается в поддержке. К слову, осень также и время "сбора урожая" всяких паразитов после весенне-летнего сезона ягод, овощей и фруктов, обращает внимание Корень, так что проверить всю семью на наличие глистов будет совсем не лишним.

Что касается разгрузочных дней, то в идеале было бы соблюдать многодневные православные посты (а их 4 в год), но, по словам Исаева, если силы воли не хватает, то хотя бы раза три в год откажитесь недели на три-четыре от майонезов, сосисок, чипсов и тому подобной нездоровой еды, активно провоцирующей шлакование организма (все консерванты, пищевые красители и всяческие пальмовые масла в такой пище загрязняют его очень сильно). Или соблюдайте хотя бы один пост в году, только помните, что делать это или увлекаться модной диетой не стоит, если есть хронические болезни в стадии обострения. В отдыхе нуждается не только желудочно-кишечный тракт — отпуска просит и весь организм вкупе с душой. Его нужно обязательно брать хотя бы раз в год, уверен Исаев, причем не "на картошку" или под ремонт, а для настоящего отдыха. "Если не получается взять все положенные дни, минимум две недели одним куском посвятите любимым занятиям и полному релаксу", — настоятельно рекомендует доктор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять